Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Анна Кислицкая, Сергей Ксаверов

Дизайн-уикенд: 23-24 апреля

Предлагаем андерграундный уикенд: харьковские графические дизайнеры объединяются с поляками, израильтяне снимают фильмы, а в Мексике проснулась любовь к национальному дизайну.

Дизайн-уикенд: 23-24 апреля

events1/2016/04/22/dizajn-uikend-23-24-aprelya/

События Дизайн активизм 23 апреля в ЦСИ «ЕрмиловЦентр», Харьков, состоится серия лекций «Чернобыль 30 + Фукусима…

События
Дизайн активизм
23 апреля в ЦСИ «ЕрмиловЦентр», Харьков, состоится серия лекций «Чернобыль 30 + Фукусима 5» от украинских и польских дизайнеров в рамках международной триеннале экоплаката «4-й Блок». Тема – социальные проекты. «4-й Блок» – это ассоциация дизайнеров-графиков со штаб-квартирой в Харькове.

Спикеры мероприятия:

Никодем Пренговський (Польша)

Декан факультета дизайна Университета Николая Коперника и один из организаторов фестиваля дизайна «Plaster» в Торуни. Ироничный и дразнящий Пренговський в 2015-м стал дважды лауреатом «4-го Блока».

Олег Векленко (Украина)

Профессор Харьковской государственной академии дизайна и искусств, один из тех, кто взрастил Харьковскую школу дизайна. Ликвидатор аварии на ЧАЭС, трансформировавший драматический опыт в один из самых крутых дизайнерских проектов в Восточной Европе, – 20 лет назад стал основателем международной триеннале «4-й Блок».

Ежи Скакун (Польша)

Ежи Скакун и его жена, Джоанна Горская – основатели студии «Homework». Они работают с такими культурными институтами как Национальный музей в Варшаве, театр Powszechny, музей истории польских евреев Polin, польский театр в Быдгоще и многие другие. Их работы находятся в музейных коллекциях всего мира.

Владислав Кулик (Украина)

Харьковский агент из команды «Агенти змін». Влад расскажет о смысле, миссии и подходе активной команды дизайн-волонтеров. Проекты, над которыми они работают, – обновленная навигация киевского метрополитена, парков и других городских пространств. Как говорят сами агенты, «мы помогаем метро и фуникулеру говорить с людьми человеческим языком».

Рене Вавжкевич (Польша)

Рене Вавжкевич известен своими работами в области айдентики, а также как куратор и основатель целого ряда проектов, связанных с польским графическим дизайном. В частности, он соучредитель Союза графических дизайнеров Польши (STGU) и Платформы критики дизайна.

Илья Павлов (Украина)

Дизайнер, иллюстратор, сооснователь (вместе с женой, Марией Норазян) одной из лучших украинских дизайн-студий, «Графпром», в последние годы куратор «4-го Блока».

Кино

Медузы / Meduzot (2007) Этгар Керет, Шира Геффен

Мистецький Арсенал”, 23 апреля, 16:30, кинозал 2; Автограф-сессия Этгара Керета: зал «Будда», 16:00-16:30

Пожалуй, самое лучшее кино на этих выходных можно увидеть не в кинотеатре, а во время фестиваля «Книжный Арсенал», который помимо всего прочего в этом году имеет свою собственную кинопрограмму. А в субботу и вовсе состоится показ маленького израильского шедевра «Медузы».

Режиссёры этого фильма – муж и жена, причём Этгар Керет гораздо более известен в качестве писателя. В этом амплуа, а также в роли сценариста, он приезжает на «Книжный Арсенал», где прочтёт лекцию о сценарном мастерстве после чего состоится его автограф-сессия. «Медузы» – режиссёрский дебют, поставленный на пару с женой Широй Геффен, заставляет пожалеть о том, что больше Этгар в режиссёрское кресло в полнометражном кино не садился.

Это совершенно зрелое, умное и тонкое кино, объединяющее зарисовки из жизни трёх женщин в Тель-Авиве: невесты, брошенной своим парнем, девушки и филиппинской сиделки, которая не говорит на иврите. Как и в прозе Керета здесь в самых неожиданных местах появляются ирония, абсурд, вкрапления магического реализма, но в целом это очень женское кино, очень чуткое к теме одиночества и неуверенности человека, барахтающегося в океане современной жизни и неуверенного – не захлестнёт ли его следующей волной.

На самом деле писатели очень редко становятся успешными режиссёрами. Среди удачных на обоих фронтах можно вспомнить разве что фантаста Майкла Крайтона. Ещё реже писателей, чьё оружие - слово, обладающих настоящим талантом переносить написанное на экран. «Медузы» - то самое приятное исключение. Визуальная эстетика фильма одновременно доступна и изысканна. Его образы как словесные, так и зрительные одинаково хороши. Объединяясь, они и порождают уникальную магию этого чудесного фильма.

Книга

Gloria Cortina: Mexico  

 Среди толп поклонников голландских, японских и итальянских дизайнеров, незаметно живут и процветают маленькие, но уютные секты фанатов креатива из менее популярных стран. Книга, написанная автором Глорией Кортинa о современном дизайне своей страны – это и мемуары, и учебник истории, и рекламный буклет одновременно. Мексиканка верит в дизайн с национальной чертой гораздо больше, нежели в него с биркой известного бренда.

Об этом, а также о собственном дизайне и мексиканской школе, она и написала книгу. Кортина – представитель школы, в основу которой заложена философия архитектора Луиса Баррагана, художника Диего Ривера и национальные герои. Откуда «современный» дизайн пришел, на что он похож, и кто его создатели – все это в книге, которая, несомненно, расширит географические представления о мире дизайна.

 

Теги:
дизайн-уикендкинокнига [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24-aprelya\/book02.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24-aprelya\/book08.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24-aprelya\/book01.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24-aprelya\/book06.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24-aprelya\/book05.jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24-aprelya\/book10.jpg"},{"MIGX_id":"7","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24-aprelya\/book09.jpg"},{"MIGX_id":"8","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24-aprelya\/book04.jpg"},{"MIGX_id":"9","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24-aprelya\/book03.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий