Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Анна Кислицкая, Сергей Ксаверов

Дизайн-уикенд: 30 апреля–1 мая

Китайско-британская урбанистика, французская комедия и пакистанская архитектура: интернациональный уикенд к празднику Пасхи!

Дизайн-уикенд: 30 апреля–1 мая

events1/2016/04/29/dizajn-uikend-30-1-maya/

Событие  Идеальный город – 2016: Garden City Summit Великобритания-Китай Третье поколение урбанистов Великобритании и…

Событие 

Идеальный город – 2016: Garden City Summit Великобритания-Китай

Третье поколение урбанистов Великобритании и первое – Китая решают, какой должна быть новая урбанистика. В эту субботу в Лондоне состоится закрытие выставки в рамках саммита Идеальный город – 2016: Garden City Summit Великобритания-Китай. Если вы в британской столице – посетите экспозицию, там много нового об общественных пространствах и ревитализации.

Почему этой темой занимается Великобритания понятно, но причем тут Китай? Рассказываем: национальная политика Китая в настоящее время способствует развитию малых городов в ответ на рост заторов, загрязнение окружающей среды и недостаточное количество обслуживающих учреждений (полицейских участков,  больниц и т.п.) в крупных городах. На самом деле, при весьма своеобразном отношении коммунистической партии Китая к вопросам экологии, они намерены пережить ядерную войну и заселить землю. Для этого китайцы не только нюхают клей на заводах по пошиву наших найков, но и расселяются в небольшие современные города с новой концепцией организации общественного пространства. Считайте это маленькой тренировкой перед большой интервенцией.

Тайные планы КПК никак не расходятся с демонстрацией умственной силы и прогрессивности, именно поэтому Garden City Summit проходит не в Пекине, а в Лондоне и участвуют в нем все ключевые фигуры британской архитектуры и урбанистики.

Пока китайская сторона демонстрирует новые города вблизи Шанхая, британские докладчики рассказывают в последних исследованиях об укладе жизни, "повадках" жителей мегаполисов, и советуют, как этих жителей лучше, правильнее, эргономичнее расселять, где размещать офисные и учебные здания. В общем, как сделать так, чтобы хомячкам бежалось в колесе долго и бодро.

На выставке представлены фотографии реализованных городов и проекты из обеих стран.

Кино 

«Ни минуты покоя» (Une heure de tranquillité, 2014)

С 28 апреля в прокат выходит «Ни минуты покоя» (Une heure de tranquillité, 2014) – новый фильм уже практически ставший классикой, как  комедия Патриса Леконта «Девушка на мосту». История стоит на тех же любимых всеми слонах ситуационной французской комедии: остроумие, быстрый темп и резкие повороты сюжета. Его герои, может быть, не очень высокоморальны, но зато очень обаятельны. Однажды в выходной день обычный дантист решил выкроить себе часок спокойствия и послушать откопанный им на блошином рынке классический джазовый альбом Нила Юара. Но по несчастливому стечению именно этот день случай избрал, чтобы сорвать все покровы с его уютной и благоустроенной жизни парижского интеллектуала-меломана имеющего любовницу, левака-радикала сына и толерантных, приятных соседей. Каждый по мере сил устроит ему весёленькую жизнь, и даже специально подобранные им для ремонта в одной из комнат рабочие-поляки, пользующиеся славой самых умелых, окажутся настоящими оборотнями в рабочих комбинезонах.

Несмотря на то, что фильм снят практически в одной локации и здесь немного персонажей, он собрал довольно приличный актёрский состав. Кроме Кристиана Клавье в главной роли это и Кароль Буке, успевшая побывать и лицом Chanel, и «девушкой Бонда», и сняться у целой плеяды классиков кино. В небольшой, но очень яркой роли одна из любимых актрис Педро Альмодовара Росси Де Пальма с её характерной внешностью и комедийным талантом, который пришёлся как раз кстати.

Изящество довольно простого по форме фильма – чисто французское. Это герметичная комедия, в которой постоянно кто-то выходит на сцену. Отдельное удовольствие – первые такты мелодии пластинки, которую начинает слушать герой бесчисленное количество раз, но не имеющего возможности прослушать более, чем полминуты. Постоянный рефрен становится всё смешнее, когда начинаешь понимать насколько бесплодны усилия героя урвать себе часок спокойствия. К слову, Нил Юар – вымышленный музыкант, как и его пластинка, но её оформление настолько в духе джазовых обложек конца 50-х, что в его реальность можно и поверить.

Как признавался режиссёр, этот фильм он решил снять, отдав дань своему гиперактивному характеру. «Ни минуты покоя» тоже не обещает спокойствия зрителю, но его волнения будут куда более приятные, чем у главного героя фильма.

Книга 

Сегодня в разделе книга – минимум букв и вообще никаких книг. Потому что Пасха – светлый праздник  – думаем о возвышенном, творим добро и не забываем правильно отдыхать.

Вместо очередного жизнеописания или критического очерка предлагаем ознакомиться с работами одной из самых известных архитекторов планеты. О ней не пишут на Dezeen, ей незачем ездить в Милан, она вряд ли когда-либо привлечет внимание широкой аудитории. Потому что Джасмин Лари, а именно так ее зовут, – первая и самая главная женщина-архитектор из Пакистана, не счету у которой 36 тысяч построенных домов, все – для пострадавших от стихийных бедствий. 

pakistan Lari

Она не только создала важный социальный проект Heritage Research Foundation, но и разработала технологию, по которой строительство социального жилья не является обузой для бюджета пострадавшего региона и его жителей. Об этом – далее видео (на английском языке).

Больше о Джасмин Лари и ее фонде – на страничке http://www.heritagefoundationpak.org.

[]

Комментарии (0)

Оставить комментарий