Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Анна Кислицкая, Сергей Ксаверов

Дизайн-уикенд: 14-15 мая

На этих выходных предлагаем углубиться в причинно-следственные связи промышленного предметного дизайна и искусства и культурного кода. Как пример украинский и индийский дизайн и мировое оскароносное кино.

Дизайн-уикенд: 14-15 мая

events1/2016/05/14/dizajn-uikend-14-15-maya/

Мультифункциональное приспособление для переноса вещей Load Carrier for Labor от индийского дизайнера Vikram Dinubhai Panchal, которое…

Мультифункциональное приспособление для переноса вещей Load Carrier for Labor от индийского дизайнера Vikram Dinubhai Panchal, которое получило награду Best product design от Core77

Событие

Behance Portfolio Review #9 

15 мая в Киеве состоится Behance Portfolio Review, тема которого более чем смелая  — промышленный дизайн. Смелая, потому что наличие промышленного дизайна в Украине носит пока что скорее мифический характер, но тем интереснее данное мероприятие посетить.

В это воскресенье мнением о перспективах украинского предметного дизайна и опытом работы в этой сфере поделится Никита Букорос. Это член команды ODESD2, который пришел в бюро как стажер несколько лет назад. С момента разработки своего первого предмета — барного стула E1 Никита успешно создал и реализовал полноценную коллекцию мебели, которая, по утверждениям бюро, пользуется немалой популярностью как в Украине, так и за рубежом. В серию E входят как стулья и столы, так и мягкая мебель, такая как кресла и диваны.

Организаторы — BAZIS auditorium и ODESD2.

Больше информации в Facebook, зарегистрироваться можно по ссылке.

Кино

Короткий метр в кино всегда был проверкой на профпригодность для любого режиссера. В условиях временного цейтнота сразу видно, есть ли автору что сказать. Подборка Oscar Shorts-2016, вышедшая в прокат 12 мая, —  это на самом деле уникальная возможность увидеть все пять короткометражек, которые прошли многоэтапный отбор и в конце концов были номинированы Американской киноакадемией на «Оскара» в 2016 году, а одна из них получила статуэтку.

«Друг» (Shok)

Три из пяти фильмов так или иначе связаны с войнами и международными конфликтами. что вполне отвечает сегодняшней коньюнктуре. «Друг» (Shok) рассказывает историю про двух мальчиков и велосипед в Косово времен войны. Почти лишенное ярких цветов повествование иногда вспыхивает совершенно фантастическими, ирреально красивыми косовскими пейзажами, на фоне которых происходит первый серьезный выбор в жизни главного героя.

День первый» (Day One)

 

«День первый» (Day One) – история первого дня работы переводчицы в американском военном лагере в Афганистане. Первый же выезд в дом изготовителя бомб потребует от нее совсем не навыков переводчика. Генри Хьюз, снявший этот фильм, сам служил в Афганистане, переводчица из его части стала прообразом главной героини по имени Феда. 

«Аве Мария» (Ave Maria)

 

Наконец, «Аве Мария» (Ave Maria) — не столько фильм про палестино-израильский конфликт, сколько ситуационная комедия про то, что люди, несмотря на религиозные различия, все равно могут найти общий язык. Машина с тремя жителями Израиля, едущая из кибуца по территории западного берега Палестины, ломается прямо возле крохотного христианского женского монастыря, где монахини дали обет молчания. Причем происходит это в момент наступления шаббата. Несмотря на первую фразу монашки: «Евреи надругались над девой Марией!», все будет хорошо.

«Всё будет хорошо» (Alles wird gut)

Про немецко-австрийский фильм «Все будет хорошо» (Alles wird gut) так сказать, к сожалению, нельзя. Он тоже в каком-то смысле про войну, но уже между бывшими супругами за своего ребенка. Самый длинный среди номинантов фильм снят почти как триллер, в котором напряжение постоянно возрастает, хотя до определенной поры мы просто видим как разведенный отец проводит выходной со своей 8-летней дочерью. Здесь совершенно европейский стиль съемки в духе, скорее, братьев Дарденнов, когда камера неотрывно следует за героем, отчаяние которого все постепенно нарастает, чтобы взорваться в  в финале. Очень сильное и цельное кино, название которого подчеркивает невозможность правильного выхода из подобных ситуаций.

«Заика» (Stutterer)

Наконец, обладатель «Оскара» — британский «Заика» (Stutterer). Это очень мягкая история про современного лондонца, работающего в типографии и отмечающего полгода фейсбук-знакомства с девушкой, которая собирается приехать в Лондон и познакомиться лично. И это большая проблема, так как наш герой заикается настолько сильно, что почти весь круг его общения — это он сам. Мягкий юмор, история в современном урбанистическом окружении — не единственные достоинства этого кино. Фильмов, раскрывающих тему социальных сетей, не так много. Ее достаточно сложно интересно воплотить на экране. «Заика» — один из подобных примеров, причем краткость в данном случае — как раз сестра таланта.

Книга

Sar: The Essence of Indian Design

Sar: The Essence of Indian Design

 

Данная книга содержит 200 цветных иллюстраций и в силу этого, конечно, не может передать и сотой части разнообразия, красоты и глубины образов индийского дизайна, но 200 примеров — это лучше, чем ничего.

Индийский субконтинент вместил множество культур, поэтому речь в книге идет о дизайне мультинациональном, о результатах множества влияний, от империи Моголов и британского владычества до современного перехода к глобализации. Авторы книги пытаются проследить путь дизайна на континенте от античности до наших дней. Поскольку задача не из простых, все приведенные в книге примеры — символы сами по себе. Эти объекты были выбраны из-за их долговечного качества и красоты, а также глубокой связи с индийской культурой. Книга еще раз подтверждает важность национального дизайна и демонстрирует красоту и важность разнообразия культур.

 

 

Теги:
дизайн-уикендкинокнига [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/events\/14-15may\/9780714870502-product-10.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/events\/14-15may\/9780714870502-product-11.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/events\/14-15may\/9780714870502-product-12.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/events\/14-15may\/9780714870502-product-13.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/events\/14-15may\/9780714870502-product-14.jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"","image":"content\/categories\/events\/14-15may\/9780714870502-product-15.jpg"},{"MIGX_id":"7","description":"","image":"content\/categories\/events\/14-15may\/9780714870502-product-16.jpg"},{"MIGX_id":"8","description":"","image":"content\/categories\/events\/14-15may\/9780714870502-product-7.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий