Войти Регистрация

Календарь -

Дизайн-уикенд: 4–5 июня

Фестиваль архитектуры в Лондоне, фильм о Северной Корее в Киеве и одна скромная книжка об урбанизме и диктатуре.

Дизайн-уикенд: 4–5 июня

events1/2016/06/03/dizajn-uikend-4–5/

Событие  London Festival of Architecture Весь июнь — один большой архитектурный праздник, потому что с 1 до 30 июня в столице…

Событие 

London Festival of Architecture

Весь июнь — один большой архитектурный праздник, потому что с 1 до 30 июня в столице Британии проходит London Festival of Architecture.

В программе фестиваля:

· Архитектура общественных зданий. В Лондоне представят проекты уже готовых или еще только запланированных больниц, учебных заведений, библиотек и музеев нового поколения. Но главной темой данного раздела фестиваля станет изменение культурных центров: поскольку общество меняется, места, где встречаются общины отельных частей города, тоже подлежат изменениям. Пока что хаотичным, но в перспективе архитекторы и представители активных общин города хотят создать новые «дома культуры», которые бы соответствовали новым потребностям различных слоев общества.

· Сообщества. Это тема и всего фестиваля, и отдельного блока лекций и презентаций. Лондонский фестиваль и его кураторы озабочены тем, что архитектура еще не до конца переориентировалась на коммуникацию и все еще занимается строительством. Как мы теперь знаем, это прошлый век.

· Креативные пространства. Воркспейсы, антикафе, хабы — все это креативные пространства, объединяющие в себе общепиты, библиотеки, офисы, галереи и клубы по интересам, которые совсем недавно были отдельными зданиями и отдельными смыслами. На фестивале в Лондоне проанализируют нынешний этап развития креативных пространств и роль архитекторов и дизайнеров в их создании.

· Ландшафтная архитектура, парки. Бетонные джунгли давно не в моде. Как провести безболезненную интервенцию природы в жизнь современного человека из большого города — тема серии лекций в рамках фестиваля.

Об этом и очень многом другом могут узнать все, кто планирует побывать в июне в Лондоне. Больше информации на официальном сайте фестиваля London Festival of Architecture.

Кино

«В лучах солнца» (2015) Виталий Манский

Кинотеатр «Жовтень», суббота, 4 июня, 14:45; воскресенье, 5 июня, 14:35

Северную Корею можно увидеть в кинотеатре не чаще, чем наблюдать солнечное затмение — один-два раза в жизни. Многие, вероятно, еще не забыли приключенческий фильм о славном Хон Гиль Доне. Можно также вспомнить совершенно фантасмагорическую историю про похищение южнокорейского режиссера Син Сан Ока в 1880-х годах, чтобы он снял для Северной Кореи эпическое фэнтези про национальное легендарное существо Пульгасари, которое в фильме, действие которого разворачивается в давние времена, уже боролось за права трудящихся. Кино этой страны почти неизвестно.

Документального фильма про самую закрытую страну в мире не следовало бы ждать вообще, но, как это ни странно, в эти выходные в киевском кинотеатре действительно можно посмотреть один такой. Режиссер Виталий Манский давно мечтал снять фильм про КНДР и, когда подвернулась возможность, согласился на все условия корейской стороны: следование всем указаниям, полный ежедневный контроль над снятым материалом и даже на сценарий, написанный корейской стороной и изобилующий абсурдными эпизодами. Однако то. что мы видим на экране, едва ли можно назвать желанным итогом для северокорейских товарищей. Как режиссер и его команда прятали отснятый материал, наверное, превратится со временем в легенду. Фактически вся оригинальная, отрепетированная и разыгранная история приема 8-летней девочки в пионеры и подготовка к участию в празднике в фильме сохранена, только камера включается до нужной сцены, выключается немного позже или показывает не совсем то, что нужно. Фильм смонтирован из материала, который в обычном документальном фильме был бы признан негодным. В результате получилось совершенно сюрреалистическое зрелище, слои подлога в котором наслаиваются друг на друга до такой степени, что это лишает всех ориентиров. Матрешка фальшивых реальностей счастливой жизни в идеальной стране раскладывается бесконечно. И самое страшное, что ее жители абсолютно добровольно принимают участие в этом процессе. Это для них и есть реальность.

Программа DOCU/ХІТ, которая дает возможность зрителю посмотреть самые популярные фильмы прошедшего недавно фестиваля Docudays UA, стартовала в Киеве 2 июня. С расписанием сеансов в других городах можно ознакомиться на сайте: http://www.docuhit.org/towns

Книга

Urbanism and Dictatorship: A European Perspective / Урбанистика и диктатура: европейский ракурс 

В Европе диктатура более не в моде. Молодежью она вообще воспринимается как нечто среднее между общинно-племенным строем диких кочевых племен в Африке и семейным бизнесом правящей элиты в Латинской Америке. Собственно, если не считать некоторых «белых», так оно и есть. Но в первой половине ХХ века этого добра хватало и на территории нынешнего продезинфицированного Европейского союза. Цивилизация не настолько взрослая и умная, как это кажется.  

Но вернемся к нашим баранам. Диктаторы ХХ века имели завидную фантазию и умели мыслить масштабно: городами, проспектами, площадями, культурными центрами, стадионами, а не халупами, как украинские олигархи. В первой половине ХХ века урбанистика под влиянием европейских диктаторов работала на благо идеи, поскольку должна была в полный национальный рост демонстрировать ее друзьям и оппонентам. В книге описаны примеры ампира, брутализма, конструктивизма, минимализма и всего прочего с пометкой «Возможны следы арахиса», то есть диктатуры. Рассматриваются примеры Германии, Италии, Испании, Португалии и республик СССР. Захватывающее чтение. Настоятельно рекомендуем

Теги:
дизайн-уикендкнигакино [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/events\/001week\/aasdk.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/events\/001week\/bookqa1.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/events\/001week\/jhjh.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/events\/001week\/khjdfn.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий