Войти Регистрация

Календарь -

Дизайн-уикенд: 25–26 июня

Этот долгий уикенд мы решили посвятить великим: гиганту инженерии и архитектуры Ове Арупу, жемчужине немого эротического кино и книге об одном из самых гениальных мебельных брендов современности B&B Italia

Дизайн-уикенд: 25–26 июня

events1/2016/06/24/dizajn-uikend-25–26-iyunya/

Событие  Пионера мультидисциплинарности Ове Арупа вспоминают в лондонском Музее Виктории и Альберта Когда…

Событие 

Пионера мультидисциплинарности Ове Арупа вспоминают в лондонском Музее Виктории и Альберта

Когда 70 лет назад Ове Аруп стал инженером-консультантом, его идея о том, что инженерам нужно сотрудничать с архитекторами, казалась по меньшей мере странной, а его мысли о том, что конструкторская деятельность ближе к искусству, чем к науке, звучали маргинально. Сегодня же идея «тотальной архитектуры» крайне актуальна, и представители обеих профессий — архитекторы и конструкторы — в курсе, как много сделал Аруп, чтобы между ними было доверие и сотрудничество. Широкая общественность осознает, что мир, в котором мы обитаем, соорудили именно инженеры, и Аруп — известнейший из них и самый значимый.

Выставка «Конструирование мира: Ове Аруп и философия тотального дизайна» изучает вклад великого человека в то, как выглядит наш мир, и в то, как устроена сегодня профессия. Ни парижский центр Помпиду, ни Сиднейская опера не были бы возможны без Арупа, хотя его имя реже всех упоминается, когда говорят о таких прорывных проектах. Чтобы реализовать знаменитую крышу оперы, Аруп долгие годы искал приемлемое решение, а найти его помог — впервые в истории человечества — компьютер Ferranti Pegasus, который увидят посетители выставки. Чудо техники середины прошлого века позволило сэкономить около десяти лет расчетов вручную. Среди 150 чертежей и моделей можно увидеть и макет техасской арт-галереи Menil Collection, в которой была использована особая система дневного освещения, революционизировавшая отраслевой стандарт музеев по всему миру. А квинтэссенцию идеалов тотальной архитектуры продемонстрирует пешеходный мост Kingsgate в Дареме — последний проект, реализованный непосредственно Арупом неподалеку от родного для него Ньюкасла.

Аруп пришел к своей системе ценностей сложным путем, получив фундаментальное образование сначала в философии, затем в искусстве и лишь потом став инженером. В подкрепление его прорывных идей в саду музея появится особая инсталляция — павильон Elytra, сооруженный командой под руководством немецкого инженера Ахима Менгеса. Название проекта отсылает к виду пчел, крылья которых послужили прототипом для ячеек купола, сконструированных из углеволокна роботами в знак торжества четвертой промышленной революции.

Кино 

Арт-причал (Киев, Гаванский мост), 19:00, специальный показ фильма «Эротикон» (Erotikon, 1929) с живым музыкальным сопровождением.

В выходные в Украине пройдет кинофестиваль «Открытая ночь», а значит, уже в 19-й раз, можно будет всю ночь наслаждаться кино, ни в чем себя не ограничивая. В ночь с 25 на 26 июня ночное кинобдение начнется более чем на сорока площадках по всей Украине и на шести зарубежных. Однако традиционная программа фестиваля в Киеве ночью не ограничится этим и предложит еще и гостевую дневную программу от Чешского центра. В нее войдут показы фильмов этой страны, воркшоп чешского режиссера Робина Квапила и вечерний показ одной из жемчужин немого кино «Эротикон» (Erotikon, 1929) с живым музыкальным сопровождением.

Режиссер «Эротикона», уроженец Праги Густав Махаты считался в свое время одним из главных возмутителей спокойствия в кино. Его «Экстаз» (1933) после года проката в больших городах США спровоцировал чудовищный скандал и был запрещен как неприличное и порочное зрелище. Причиной тому было не только появление обнаженной женщины в кадре, но и непривычно смелое исследование женской сексуальности. «Эротикон» весьма целомудрен визуально, но и он мог шокировать в достаточной степени, так как тема женской чувственности Махаты интересовала всегда. История, рассказанная в «Эротиконе», проста и незамысловата. Соблазненная и брошенная дочь станционного смотрителя убегает от позора в город, где после тяжелых испытаний она находит мужа и счастье. Но вскоре она встречает своего соблазнителя, и счастливая семейная жизнь для двоих превращается в любовный треугольник с сумрачными перспективами.

К концу немой эпохи кино не только полностью сформировалось и выработало свой уникальный язык, оно и технически могло исполнить почти любой каприз. Даже если режиссеру вздумается прикрепить камеру к колесам едущего паровоза, как это и произошло в одном эпизоде фильма. Чувственный реализм «Эротикона» достигается очень разнообразными методами. Он то томный и медленный в сцене соблазнения, где преобладают крупные планы, то вдруг словно становится безумным из-за использования ручной камеры в кульминации фильма. Махаты разнообразно использует задний план, его энергичный монтаж и своеобразная постановка мизансцены могут превратить обычную шахматную дуэль в увлекательный триллер. В общем, этот достаточно незамысловатый комментарий на тему современной жизни и супружеской верности действительно интересно смотреть, потому что его снял человек громадного таланта. Немое кино нечасто можно увидеть на большом экране, тем более в сопровождении живой музыки. 

Книга

B&B Italia: 50 Years and Beyond. The Long Life of Design

Сложно описать словами современную культуру, сформулировать ее суть. Но именно этим фабрика B&B Italia за- нималась на протяжении полувека, о чем и повествует юбилейная книга

Изготовление бескаркасной мебели из литого пенополиуретана — звучит не слишком романтично и увлекательно. Но именно эта деятельность, в кото- рой компания B&B Italia стала пионером, сделала судьбу фабрики настолько интересной, что выпущенная к ее 50-летнему юбилею книга читается как ху- дожественная литература. А порой, когда дизайнеры, от Тобио Скарпы до Антонио Читтерио, делятся воспоминаниями, напоминает поэзию. Если вам лень перечислять новичку, что выпускала и выпускает фабрика B&B, смело говорите: «Тут производят современность». С 1966 года, когда сто- ронники архаики уступили дорогу поборникам перемен и прогресса, здесь разрабатывали доселе не существовавшие, труднопонятные массам техно- логии и переводили их на универсальный визуальный язык современности. Истории создания ультрасовременных продуктов, ставших легендами, будь то серия Up Гаэтано Пеше или софа Le Bambole Марио Беллини, перепле- тены в книге с меняющимися настроениями общества и трансформациями культуры быта. А самое поразительное в истории фабрики B&B Italia то, что она одна из немногих в мире сохранила вещественные доказательства этих радикальных трансформаций. При всей мощи мебельной промышленности мало кто из гигантов отрасли обогатил историю рекламы чем-то новатор- ским. Хронология же рекламы B&B Italia — отдельная увлекательная история, в которой лидируют, но не солируют, гений провокации Оливьеро Тоскани и муза Энди Уорхола, белобровая Донна Джордан. В отличие от многих крупных бизнесов, оторванных от судеб и быта людей, дело, которое Пьеро Буснелли, консерватор в вопросах качества и нова- тор в области технологий, завещал сыну Джорджо, затрагивает интересы текст Катя Ауэр и жизнь каждого. Оттого о нем и хочется узнать как можно больше.

Теги:
дизайн-уикендкнигакино [{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/events\/25\u201326-iyunya\/14600339180.jpg"},{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/events\/25\u201326-iyunya\/14600339130.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/events\/25\u201326-iyunya\/14600339070.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/events\/25\u201326-iyunya\/14600339100.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий