Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Сергей Ксаверов, Владислава Буркат, Катя Ауер

Дизайн-уикенд: 2-3 июля

В этот короткий уикенд, в виду рабочей субботы, нужно многое успеть: изучить, что архитекторы будут делать с жилищным кризисом, посмотреть на великанов и выбрать лучший номер в бутик-отеле.

Дизайн-уикенд: 2-3 июля

events1/2016/07/02/dizajn-uikend-2-3-iyulya/

Событие Выставка Home Economics проходит по инициативе British Council. Люди, арендующие недвижимость в Британии, тратят на…

Событие

Выставка Home Economics проходит по инициативе British Council.

Люди, арендующие недвижимость в Британии, тратят на это около 40% своего дохода. Этой и другим жилищным проблемам посвящена экспозиция Британского павильона в Венеции

Какие вызовы стоят перед архитектурой? Ответ многозначен и будет дан посетителям на XV Архитектурной биеннале в Венеции. В Британском павильоне кураторы Шуми Боуз, Джек Селф и Финн Уильямс проработали тему Home Economics («Домоводство») и попытались раскрыть проблему жилищного кризиса. Он связан не с дефицитом, а с тем, что для новой жизни не годятся дома старого образца. В 1580 году Елизавета I пыталась побороть чуму, принудив каждую семью завести отдельную входную дверь.

В результате вид британских городов отличается от Европы с ее многоквартирными домами, а входная дверь стала важным символом всего домашнего. Именно с характерной георгианской двери начинается экспозиция. Построена она по неожиданному принципу: часы, дни, месяцы, годы, десятилетия. В пяти комнатах представлены пять бытовых моделей, демонстрирующих, как долго каждую из них будут называть домом. Девиз секции «Часы» — «Ничем не владей, делись всем». Может ли экономика совместного потребления стать новой роскошью, а не компромиссом? Предполагается, что в коммунальных гостиных люди будут проводить по несколько часов в день, разделяя с соседями редко используемые предметы, включая модульные кровати и общую гардеробную с вещами J.W. Anderson. «Дом там, где Wi-Fi» — квинтэссенция «Дней». Здесь дом принимает форму надувных капсул. Толчком для идеи послужил девиз сервиса краткосрочной аренды Airbnb: «Надувной матрас, кровать и завтрак» («Air mattress, bed and breakfast»). Сценарий знакомый, ведь дом вдали от дома — реальность для многих. «Дом без домашней работы» — идея «Месяцев». Это не отель, не съемная квартира, а идиллический пансион, где не нужно покупать мебель, убирать и вести хозяйство — все включено в арендную плату. Как коворкинг, только для жизни. «Место для жизни, а не для спекуляций» — тема, развитая в «Годах», отражает проблему жилищного кризиса: дизайн жилых пространств разрабатывается с точки зрения выгоды банков, помещения перенасыщаются дорогостоящей встроенной мебелью и техникой.

 

Кураторы предлагают продавать «чистые листы», чтобы люди сами могли оформить их по вкусу. Если нужен дом на десятилетия, пора рассмотреть вневременную идею «комнат без функций». В пятой комнате представлен дом, в котором нет ни кухни, ни ванной, ни спальни, лишь адаптивные помещения. С 1938 года Британским павильоном занимается культурная организация British Council, используя его как площадку для экспериментов и ответов на действительно сложные вопросы вроде: «Существует ли особый британский модернизм?» или «Что британская архитектура взяла у мировой?» В этот раз вопрос особенно близок каждому: «Как жить дальше?» Лучшим продолжением темы могут стать конструктивные дебаты о революционных моделях жилья. 

Фото British Council

Кино

«Большой и добрый великан» (The BFG, 2016) Стивен Спилберг

То, что Стивен Спилберг снял фильм по книге Роальда Даля кажется сперва не лучшей идеей. Неравным союзом. Даль, один из самых известных и популярных детских писателей XX столетия, принадлежал к той типичной для британских писателей породе, весёлые шутки которых были подчас даже чересчур мрачноваты и резки. Фильмы для детей Спилберга гораздо более мягки и, главное, сентиментальны, чего лишено напрочь большинство произведений Даля.

В «Большом и добром великане», вышедшем в прокат 30 июня, это чувствуется. Однако, эта книга особенная для Даля. Он посвятил её своей умершей в семь лет дочери Оливии. История дружбы единственного доброго великана из Страны великанов, смешно перековеркивающего каждое слово, и девочки Софии проникнута той нежностью, которую не Даль не мог уже дать своей дочери. Пожалуй, эта черта наиболее сильно реализована в фильме, если говорить о его эмоциональной составляющей.

«Большой и добрый великан», разумеется, понравится тем, кто любит красивую картинку и яркие образы, ведь речь о путешествии в чудесную страну и даже не одну. Причём так как главные герои фильмы слишком различаются своими размерами и кто-то из них обязательно находится не в своём мире, то из-за постоянной несоразмерности составляющих фильм позволяет удивительные вещи – то маленькой девочке спрятаться внутри великанского огурца, то великану успешно замаскироваться под обычное дерево в человеческом мире.

Однако самая чудесная его черта – это радостное и увлекательное следование детской логике, согласно которой можно запросто подружиться с добрым великаном, который посылает детям сны, и объесться клубникой со сливками в гостях у английской королевы в Букингэмском дворце, где происходит, наверное, самый странный завтрак во всей его истории. Его лучшие моменты – самые смешные в своей несуразности и непохожести на то, что мы себе представляем под логическим развитием событий. Его взрослый посыл прочитывается скорее на мета-уровне. Это ностальгическая фантазия о мире детства, которое ушло от тебя, но в то же время ты всё время видишь его в детях. И его завершающее впечатление – как раз то, которое и должен давать детский, да и любой большой и добрый к зрителю фильм: будущее, может и не будет одинаково прекрасным, но бояться его не стоит.

Книга

Eighty four rooms

teNeues

 

Путешествовать со стилем и комфортом независимо от бюджета - особое искусство. А 84 комнаты - методическое пособие по этому предмету. Автор книги Себастьян Шольген (Sebastian Schollgen), изучив в совершенстве отельный бизнес и попрактиковавшись в лучших гостиницах мира, решил, что открыть свое агенство, ведь зачем останавливаться на одном отеле, если их тысячи во всем мире. В этой книге он собрал самые стильные и необычные номера и апартаменты, не поленился составить гиды мест, где они находятся, и персональные советы, которые сделают владельца книги инсайдером. Сами отели не имеют громкой репутации, зато являются лучшими в своем классе, и книга поможет подобрать нужный именно для цели путешествия, будь читатель рок-звезда, которая хочет остановиться инкогнито, или мать с пятью детьми. Книга выйдет в августе 2016 года.

 

 

Теги:
дизайн-уикендкинокнига [{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/events\/2-3-iyulya\/73406-1.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/events\/2-3-iyulya\/73406-6.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/events\/2-3-iyulya\/73406-4.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/events\/2-3-iyulya\/73406-5.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий