Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Владислава Буркат, Сергей Ксаверов

Дизайн-уикенд: 9–10 июля

Киевские муралы, гротескное французское кино и 50 мануалов от мировых дизайнеров — точки соприкосновения этого уикенда с дизайном

Дизайн-уикенд: 9–10 июля

events1/2016/07/09/dizajn-uikend-9-10-iyulya/

Событие  аМуральна екскурсия 9 июля 19:00, Киев Уже несколько лет, как высотки Киева начали массово обрастать муралами —…

Событие

 аМуральна екскурсия

9 июля 19:00, Киев

Уже несколько лет, как высотки Киева начали массово обрастать муралами — картинами на всю плоскость одной стены дома, которые рисуют уличные художники. Пиком стал проект режиссера Гео Лероса при поддержке КМДА, который несет искусство в массы со страшными темпами. Сначала дизайнерские лавочки в парке им. Т. Г. Шевченко, а теперь муралы. Активист приглашает в Киев художников со всего мира и организовывает им «холст», утверждая проект с коммунальными службами. И все бы хорошо, но выходит, что художники рисуют на вольную тему, а регулирует это исключительно коммунальная служба. Вот и выходит иногда удачно, а иногда не очень. 

Мнение общественности об этом виде уличного искусства неоднозначно: одни считают, что «лучше уж муралы, чем облезлые стены», а иные уверены, что это переходит границы искусства и выходит в политическую плоскость или просто портит историческую архитектуру. Считаете иначе? Тогда советуем посетить экскурсию Евгении Моляр — искусствоведа и куратора проекта Soviet Mosaics In Ukraine фонда ИЗОЛЯЦИЯ, которая расскажет, «что такое хорошо и что такое плохо».

Предварительная регистрация обязательна. 

Кино

«Моя краля» (Ma Loute, 2016), Бруно Дюмон 
В выходящем в прокат 7 июля фильме «Моя краля» Бруно Дюмон уже в который раз возвращается на поражающий воображение Опаловый берег (Па-де-Кале), где он так любит сталкивать анархичную жестокость и высшие проявления человечности.
До 2014 года этот французский режиссер снимал более чем серьезные фильмы, которые отнюдь не отличались дружелюбным отношением к зрителю и требовали от него слишком многого. Так продолжалось до тех пор, пока он не снял «Малыша Кенкена» — мини-сериал, который стал настоящим хитом в своей стране, а многих просто потряс, ведь режиссеры такого пошиба вообще редко берутся за комедию. У Дюмона играли непрофессиональные актеры, повествование ставило в тупик и провоцировало не искать ответы на те вопросы, которые ставит сюжет, а реагировать на те проблемы и моральные конфликты, с которыми сталкивались герои. Все это было и раньше, но в «Малыше Кенкене» смотрелось гомерически смешно. «Моя краля» — это все тот же Дюмон, опять работающий в гротескной манере, где все смыслы чуть сдвинуты. Однако в этот раз у него играют не просто профессиональные актеры, но такие звезды, как ЖюльетБинош, а история выглядит удивительным образом законченной.

1910 год. Семейство богатых промышленников Петегемов с детьми приезжает на лето на свою виллу «Тифониум», построенную в стиле египетской архитектуры эпохи Птолемеев. К слову, вилла действительно существует и построена в 1891 году в Виссанте на Опаловом берегу. Семейство как на подбор: хромой, косой, перекособоченный паноптикум экзальтированных женщин и нелепых мужчин, так усердно работавших над созданием промышленных династий путем браков между близкими родственниками, что это наконец-то сказалось не только на капитале, но и на внешнем виде представителей всего семейства. Действие фильма не зря помещено в самый конец Прекрасной эпохи, когда технический прогресс развивался невероятными темпами и казалось, что скоро вся социальная несправедливость будет побеждена. Богатые буржуа все еще восхищаются простотой и красотой «простых» людей, выезжая на природу и любуясь на них через монокль с балкона своей виллы. А в городке тем временем пропадают люди. Ответственно за пропажу семейство Брюфоров — местных моряков и собирателей мидий, как раз тех самых простых рабочих людей. Подрабатывают они, перенося на себе через за 20 сантимов туристов, не желающих замочить ноги в небольшом заболоченном заливе. Но доносят не всех. Потому что семейство Брюфоров — каннибалы. А чтобы было еще смешнее, режиссер подкидывает нам роман между косноязычным Брюфором-людоедом, которого зовут как девочку (он и есть та самая «краля»), и то ли девочкой, переодевающейся мальчиком, то ли мальчиком, переодевающимся девочкой, по имени Билли из семейства Педергемов. И это действительно комедия, в которой перемешаны гэги в стиле ранней немой комедии и макабрические сцены. Профессиональные актеры чудовищно и с большим удовольствием переигрывают, а аматоры придают действу привкус китча, словно играя в другом кино. Фильм нельзя назвать гротескной социальной сатирой, и это уж точно не произведение абсурдизма, потому что несмотря на всю кажущуюся сложность всего, что там происходит и постепенно превращается в совершенную фантасмагорию, фильм очень прост. Это история любви и испытания ее прочности всем тем, что мы видим на экране. 

Книга

«Сделай сам»

Phaidon

 

Эта книга немного отличается от миллионов других из серии «Сделай сам». Как говорят критики, она бесценна для поколения IKEA. Почему? Это не безликие предметы мебели, это 50 схем и мануалов от мировых дизайнеров с биографией и историей создания каждого. Например, хотите колонку Boom от Константина Грчича или светильник Fatto di Giorno от Росса Лавгроува? А может, Coat Rack от Себастьяна Бернье? Все это разложено на отдельные материалы и расписано в поэтапной иллюстрированной инструкции. Автор книги — Томас Бэрнталер (Thomas Bärnthaler), редактор раздела «Дизайн» одного из самых популярных мюнхенских журналов Süddeutsche Zeitung Magazin. Все предметы легко сделать из доступных материалов при помощи инструментов, которые есть в каждом доме.

 

 

 

Теги:
дизайн-уикендкинокнига [{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/events\/9-10jule\/book-6.jpg"},{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/events\/9-10jule\/book-2.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/events\/9-10jule\/book-3.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/events\/9-10jule\/book-4.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/events\/9-10jule\/book-5.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий