Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Лена Никулина, Сергей Ксаверов

Дизайн-уикенд: 16-17 июля

По прогнозу погоды немного кино- и дизайн-гениев усилят грозу в этот уикенд.

events1/2016/07/16/dizajn-uikend-16-17-iyulya/

Событие Выставка Cher(e)s Ami(e)s Марсель Вандерс преодолел барьер между ремеслами и промышленным дизайном и сделал…

Событие

Выставка Cher(e)s Ami(e)s

Марсель Вандерс преодолел барьер между ремеслами и промышленным дизайном и сделал это одним из первых. По сути он единственный дизайнер среди героев выставки Cher(e)s Ami(e)s, которая проходит в парижском центре Помпиду . Название «Дорогие друзья» — посвящение донорам всех мастей, от частных лиц и художников до галеристов и благотворительных фондов. Всем, кто был неравнодушен и отдал музею в дар бесценные экспонаты, представляющие весь спектр визуальной культуры, от видеоарта и фотографии до архитектуры.

На выставке представлен знаменитый стул-макраме Knotted Chair, который в этом году отмечает двадцатилетие. Вандерс сплел прототип из каната самостоятельно, а затем итальянцы Cappellini сделали экспериментальный тираж из 1000 изделий.

Инновация еще и в том, что это текстиль, но за счет покрытия эпоксидной смолой он чрезвычайно прочен. Со временем идея «твердого кружева» прижилась и пополнила серию любимых изделий Вандерса для персонального бренда. Они тоже представлены на выставке и заслужили особую симпатию кураторов, сравнивших Вандерса с авангардистами начала прошлого века. Они имели в виду и связь времен, и влияние на жизнь потребителя. Хоть Вандерса и ругают за «оторванность от народа», для него дизайнер, ремесленник и конечный потребитель — звенья одной цепи.

Выставка продлится до 6 февраля 2017 года.

Кино

Гений

Фильм «Гений», который выйдет в прокат 14 июля, — это режиссерский дебют. Однако в том, что в картине новичка снимаются сразу пять блестящих актеров — Колин Ферт, Джуд Лоу, Николь Кидман, Лора Линни и Гай Пирс, — нет ничего удивительного, потому что 54-летний дебютант Майкл Грэндейдж является одним из самых известных театральных режиссеров и продюсеров Британии.

Но «Гений» все-таки фильм, а не театральная постановка. Один из главных героев картины — знаменитый литературный редактор Максвелл Перкинс. Именно он открыл Скотта Фицджеральда, дал возможность опубликовать свой первый роман Хемингуэю, однако наиболее известна история его отношений с Томасом Вулфом. Будущему классику американской литературы был неведом писательский ступор, когда автор неделями, а то и годами не может написать и строчки. Наоборот. слова лились из Томаса Вулфа, как лава из вулкана при извержении. И это происходило беспрерывно. Перкинсу, беспощадно резавшему тексты, чтобы придать им достойную форму, конечно, было непросто сойтись с Вулфом. Именно битвам за слова, предложения и смыслы посвящена значительная часть фильма. Постепенно отношения между корректным, сдержанным Перкинсом (Фертом) и эмоциональным варваром Вулфом (Лоу) перешли из профессиональной плоскости в личную.

Фильм снят в темных тонах, соответствующих временам Великой депрессии 1930-х годов, наступившей после «эпохи джаза» 1920-х, и редко выходит за пределы Манхэттена. При аккуратной операторской работе, очень достойной работе художника по костюмам и гримера основное достоинства ленты — актерские работы. В этом смысле фильм по-театральному хорош. К слову, при всей простоте и очевидности главной загадкой картины остается ее название. Посвященный отношениям двух людей, фильм называется «Гений», молчаливо предлагая самому зрителю если не решить, то хотя бы поразмыслить над тем, кто же из героев воистину гениален.

Книга
Wonderwall Case Studies

Gestalten

 

Глобальное интерьерное бюро Wonderwall, основанное в Токио Масамичи Катаямой, стало темой новой монографии немецкого издательства Gestalten. Отличительная черта Wonderwall — характерный подход к дизайну ретейла, сочетающий восточную интимность и западный размах. Разработав около шестидесяти аутлетов для японского бренда одежды с загадочным названием A Bathing Ape, дизайнер с футуристическим видением пространства вышел на международную арену. Помимо дизайна магазинов японских брендов UNIQLO и Lexus, его коллеги прославились флагманским магазином Diesel в Нью-Йорке и парижским концепт-стором Colette. В Wonderwall ценят «голос» клиента и проводят немало исследований, чтобы создавать места, раскрывающие на подсознательном уровне те ценности брендов, который порой сложно описать словами. Выход монографии приурочен к пятидесятилетнему юбилею дизайнера.

 

Теги:
дизайн-уикендкинокнига [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/events\/16-17july\/wonderwallcasestudies-press-p232-233.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/events\/16-17july\/wonderwallcasestudies-press-p012-013.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/events\/16-17july\/wonderwallcasestudies-press-p028-029.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/events\/16-17july\/wonderwallcasestudies-press-p100-101.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/events\/16-17july\/wonderwallcasestudies-press-p108-109.jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"","image":"content\/categories\/events\/16-17july\/wonderwallcasestudies-press-p288-289.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий