Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Лена Никулина, Сергей Ксаверов

Дизайн-уикенд: 23-24 июля

Немного настоящего и немного абсурдного сторителлинга в виде выставки, книги и кино в этот уикенд

events1/2016/07/23/dizajn-uikend-23-24-iyulya/

Событие Выставка «12 небылиц» «12 небылиц» (Twelve Tall Tales) — выставка Британского совета по ремеслам, посвященная…

Событие

Выставка «12 небылиц»

«12 небылиц» (Twelve Tall Tales) — выставка Британского совета по ремеслам, посвященная сторителлингу. В рамках неё 12 художников, мейкеров и дизайнеров по приглашению куратора Онкара Кулара при помощи 12 созданных ими предметов рассказывают истории, которые трудно назвать правдивыми.

Самая известня из них носит имя «Уэльсская космическая кампания» (The Welsh Space Campaign) и якобы посвящена запуску обывателей в космос на основании того, что в культуре, традициях и быте Уэльса можно отыскать космический контекст. Этот проект междисцилинарного дизайнера Хефина Джонса пронизан чувством юмора, оптимизмом и патриотизмом. Космический скафандр (вероятно) был соткан на одной из последних уцелевших шерстяных фабрик Уэльса. Систему давления для него (предположительно) 

сконструировали местные сантехники из тех же материалов, что используются в их профессии.

В рамках своего проекта «Имитация, имитация» китайский дизайнер Женхан Хао исследует сложную ситуацию, в которой оказалась его страна из-за репутации производителя фейков. Дизайнер обратился к локальным мастерам с просьбой создать свою версию костюма Louis Vuitton, только вместо монограмы использовать образы любимых животных.

«Я верен добродетели» — совместный проект куратора Онкара Кулара и художника Ноама Торана: это вымышленный архив объектов, нарративных текстов и видеоматериалов о мифическом восточно-лондонском клане еврейско-сикхского происхождения. «Когда мы говорим о сторителлинге в дизайне и крафте, мы подразумеваем либо артефакты вроде гобеленов и посуды, снабженные нарративными изображениями или текстами, либо же историю изготовления объектов, - говорит Кулар. – Но в качестве куратора этой выставки я исследовал более сложные, нестандартные нарративы современных практиков».

На выставке также представлены истории о шаолинськом мастере и японских лаковых изделиях уруси, о политическом нарративе в шумейкерстве. А еще фантастический ассамбляж из бытовых предметов и декоративный кирпич.

Выставка продлится до 29 августа в галерее лондонского клуба The Hospital Club.

Кино

Светское общество / Café Society (2016) Вуди Аллен

Каждый год уже на протяжении 34 лет на экраны обязательно выходит фильм Вуди Аллена. Живому классику кино уже восемьдесят, но он не собирается останавливаться, успевая снимать ещё и для для телевидения. «Светское общество» - не туристическая открытка, подписанная Вуди, как это часто было в последние годы, когда великий комик много снимал в Европе. «Светское общество» -  это путешествие не в пространстве, а во времени.

Один молодой человек переезжает из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, не желая идти по стопам отца, не слишком успешного ювелира, находит работу у преуспевающего дяди, крутящегося как венчик в самых сливках Голливуда, влюбляется и становится одной из сторон любовного треугольника. Однако проблема его в том, что он понимает всё слишком поздно. На дворе неопределённые 30-е, хотя по употреблению алкоголя можно сказать, что действие происходит после отмены «сухого закона» в 1933 году. Золотая Эра Голливуда. Фильм буквально кишит звёздными именами той поры, хотя ни одной звезды в фильме не появляется, только анонимный сценарист, имеющий два Оскара и представляющийся как «вы меня всё равно не знаете», - Вуди, имеющий четыре статуэтки за сценарий и ни за одной не пришедший на церемонию лично, не удержался, чтобы ёрнически не пошутить по поводу не слишком любимой им системы. С переездом обратно в Нью-Йорк, фильм, как и наш герой, не покидает высшее общество, состоящее уже из политиков, гангстеров и аристократии. Под звуки джаза, в интерьерах в стиле ар-деко модного клуба и обязательными заливаниями жертв гангстеров в цемент, которые здесь сделаны повторяющимся гэгом.

«Светская жизнь» снята неприлично хорошо для режиссёра, который редко обращает внимание на визуальную эстетику своих фильмов. «Вина» в этом лежит на Витторио Стораро – одном из последних работающих классических операторов того итальянского кино, когда оно ещё не было в большом долгу перед зрителем. В целом, эту мелодраматическую трагикомедию трудно назвать шедевром, но режиссёр и на девятом десятке лет в хорошей форме и свой особенный юмор и отношение к жизни сохраняет в полной мере. Он не судит людей за слабости и пороки. Он всего лишь над ними шутит.

Книга

Пространства для инноваций

Frame Publishers

Помимо своего титульного продукта – журнала  Frame – голландское издательство Frame Publishers преуспело в публикации книг для профессиональных и начинающих дизайнеров. Тема очередной иллюстрированной монографии – рабочие места, провоцирующие новые идеи. “Пространства для инноваций” – это советы, инсайты, вдохновляющие идеи и примеры. “Настоящая креативность требует безопасного пространства, места, где ты можешь позволить себе нарушать правила, места, где не страшно ошибиться”, - говорит в интервью американский профессор дизайна Аллан Чочинов.

Авторы– Керсти Гроувз и Оливер Марлоу – специалисты в специфичной и узкой области: ко-дизайн и коллаборации. В книге они рассуждают о физических характеристиках пространств, которые стимулируют творческое поведение, и о принципах его создания. Вот один из них: в дизайне будущих рабочих мест нередко принимали участие сотрудники. В офисах Airbnb в Портланде и Zappos в Лас-Вегасе этот подход принимал различные формы – от обучения группы волонтеров простейшим принципам дизайна до полной свободы декораторства, почти без правил.

Сторителлингу посвящен и предстоящий номер “Салон”.

Теги:
дизайн-уикендкинокнига [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content/categories/events/23-24 july/frame-publishers-spaces-for-innovation-the.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content/categories/events/23-24 july/frame-publishers-spaces-for-innovation-the-.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content/categories/events/23-24 july/frame-publishers-spaces-for-innovation-the-design.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content/categories/events/23-24 july/airbnb-pdxoffice-bittermann-12-10-2104-13-269642-full.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content/categories/events/23-24 july/airbnb-pdxoffice-bittermann-12-10-2104-17-269637-full.jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"","image":"content/categories/events/23-24 july/airbnb-pdxoffice-bittermann-12-10-2104-6-900x675-269622-full.jpg"},{"MIGX_id":"7","description":"","image":"content/categories/events/23-24 july/zappos-20-900x600-269652-full.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий