Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Катерина Ошемкова

РЕЗУЛЬТАТ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Киевская квартира по проекту Ольги Акуловой

РЕЗУЛЬТАТ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

interior1/2013/04/05/rezultat-vzaimoponimaniya/

Понимающий и готовый рисковать заказчик – большая удача для любого архитектора.Ольге Акуловой на этот раз повезло…

Понимающий и готовый рисковать заказчик – большая удача для любого архитектора.Ольге Акуловой на этот раз повезло гораздо больше, чем обычно. Владелец квартиры не вмешивался в процесс проектирования и остался доволен результатом.


Приступив к разработке проекта интерьера квартиры, расположенной в кирпичном доме 30-х годов прошлого столетия, архитектор уделила внимание всем составляющим: форме, структуре, отделке и обстановке. Главное, что заказчик хотел получить в результате, – удобно обустроенную квартиру с адекватными по стоимости решениями, добротной мебелью и качественным европейским дизайном. Однако, несмотря на готовность заказчика к смелым решениям, все было не так просто, как хотелось бы. Основной проблемой в работе над проектом стало сложно скроенное пространство, которое требовало тщательного и кропотливого подхода к новому планировочному решению. Дело в том, что вытянутое помещение по всей длине было разделено на два уровня. Причиной такой непростой первоначальной планировки стало то, что уровень, который повыше, размещен над фасадной аркой. Ее свод автор проекта предложила полностью разобрать и собрать заново, применив металлокаркас. Также пришлось заменить существовавшие перекрытия на металлокаркасные с бетонной стяжкой. После перепланировки пространство стало еще более сложным, но при этом более удобным для перемещений. Теперь вместо двух уровней в квартире стало три. На самом высоком находятся столовая и ванная комната. На том, что пониже, – спальня, а на самом нижнем – входная группа, гостиная и кухня. Из-за перепадов в высоте лестница, ведущая из гостиной в спальню, ниже, чем лестница из кухни в столовую. Но это еще не все конструктивные особенности помещения. Например, черная колонна на кухне появилась как необходимость «замаскировать» канализационный стояк, ведь раньше на месте кухни был расположен санузел.


_MG_7375

 

Что касается предметного наполнения, то в этом проекте максимально отобразились личные предпочтения архитектора. «Я не люблю излишеств. Мне нравится минимализм, благодаря которому каждый отдельный элемент выходит на передний план», – объясняет автор проекта Ольга Акулова. Именно поэтому во всех помещениях квартиры есть свой запоминающийся акцент. В гостиной – голубое кресло Casamania. На кухне – фактурные алюминиевые фасады мебели Schiffini. В столовой – инфантильные пластиковые стулья, придуманные Филиппом Старком для итальянской фабрики Kartell. В ванной комнате – светильник от Foscarini для Diesel и, наконец, в спальне – металлические прикроватные столики Gervasoni. Большая часть мебели в этой квартире четко вписывается в строгую структуру помещения.

 

_MG_7367

 

Особого внимания заслуживает живопись в интерьере. Коллекция работ современных украинских художников, собранная владельцем квартиры, наполняя весь интерьер, добавляет завершающие штрихи. Согласитесь, не всякий украинский интерьер может похвастаться такими преимуществами.

 

Текст Татьяна Почтовая,

фото Роман Шишак

Теги:
квартираукраинский дизайн

Комментарии (0)

Оставить комментарий