Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Владислава Буркат

СТОП-КАДР

Бутик SPRMRKT в Амстердаме

interior1/2013/10/23/stop-cadr/

Застывшая, словно из черно-белого американского детектива 40-х годов, сцена – сюрреалистическая картина, возникшая…

Застывшая, словно из черно-белого американского детектива 40-х годов, сцена – сюрреалистическая картина, возникшая посреди модного бутика SPRMRKT в Амстердаме. Кажется, вот-вот в дверь войдет частный сыщик в шляпе-федоре и задымит сигарой. Хотя создатели инсталляции, студия i29, к этому не стремились – их целью было подарить старым вещам новую жизнь.

 

После успешного оформления офиса рекламного агентства Gummo архитекторы студии i29 поняли всю ценность использования мебели и декоративных элементов секонд-хенд: «Мы сделали так, что многие вульгарные «при жизни» вещи, приобрели стиль и шик». Так возникла идея создания бренда мебельного секонд-хенда As Good As New, который сначала существовал лишь как интернет-магазин, а потом обрел формат поп-ап-стора на площадке бутика модной и винтажной одежды SPRMRKT.

 

Суть проекта для Gummo была в том, чтобы сделать стильный «вторичный» офис с минимальным ущербом для окружающей среды и кармана заказчика. Так вещи, купленные на блошиных рынках и в интернет-магазинах, по типу e-bay, были починены и покрашены в цвет мокрого асфальта. За этот интерьер дизайнеры получили несколько престижных наград международного и местного масштаба, и, как следствие, данная концепция просто не могла ограничиться одним проектом.

 

Вооружившись баллончиками с полиуретановой смесью, чаще всего используемой в тяжелой промышленности для покрытия бассейнов и кузовов грузовиков, дизайнеры Джаспер Йансен (Jaspar Jansen) и Джерен Делленсен (Jeroen Dellensen) из i29 занялись поиском винтажных вещей для своего нового бренда мебели As Good As New. Их починили и собрали в кадр из немного сумасшедшего черно-белого детектива, где шикарные монохромные диваны и необычные стулья соседствуют со старыми ботинками и головой доктора Зло, хитро выглядывающей из одного из педальных мусорных баков. Баки – единственная новая вещь, ее позаимствовали из лимитированной коллекции Vipp, производителя, славящегося изобретательным дизайном контейнеров для мусора. Этот бренд активно поучаствовал в организации инсталляции вместе с магазином эксклюзивной одежды SPRMRKT, который и стал первым пристанищем мебельного секонд-хенда. Неллеке Стрейкерс (Nelleke Strijkers), владелица SPRMRKT, заметила, что «в атмосфере высокой моды, витающей в бутике, винтажная мебель идеально подчеркивает общую концепцию».

 

Эта небольшая временная инсталляция стала ощутимым импульсом для внедрения философии студии i29: «сокращение отходов, повторное использование, переработка» (reduce, reuse, recycle). Большинство предметов из коллекции As Good As New крайне редко можно было встретить в современных интерьерах в их первоначальном виде – многие из них имеют слишком ширпотребный характер, другие же давно утратили товарный вид. Но дизайнеры наглядно продемонстрировали, как благодаря промышленной краске, малопримечательным объектам можно подарить новую жизнь и нажать на replay.

Теги:
бутикмебель

Комментарии (0)

Оставить комментарий