Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Наталья Компаниец

OFFLINE-ПРОСТРАНСТВО

Лондонская штаб-квартира Asos

interior1/2013/11/01/online-prostranstvo/

Интернет-магазинам, несмотря на их виртуальность, тоже необходимо помещение для слаженной работы многочисленных…

Интернет-магазинам, несмотря на их виртуальность, тоже необходимо помещение для слаженной работы многочисленных служб и отделов. А если речь идет о крупном и модном ритейлере, то может получиться интерьер с дизайном, заслуживающим самого пристального внимания специалистов.

 

Именно таким интерьером стала недавно открывшаяся после редизайна лондонская штаб-квартира Asos. Дизайнеры, к которым обратилась компания, сумели создать интерьер, отражающий характер бренда и не вступающий при этом в противоречие с историей здания, в котором он обосновался. Asos – один из крупнейших модных интернет-магазинов Великобритании – был основан в 2000 году и специализируется на продаже одежды, как ведущих мировых брендов, так и собственной линейки. Его главный офис разместился в лондонском Камдене, в здании бывшей сигаретной фабрики, построенном в 1926–1928 годах в стиле, объединившем ар-деко и египетские мотивы. Еще в начале 1960-х постройку, получившую название Greater London House, отдали под офисы.

 

Изначально компания Asos занимала второй и четвертый этажи, а в результате расширения были присоединены еще два смежных этажа, и площадь увеличилась вдвое. Переоборудование офисного пространства доверили лондонскому бюро MoreySmith. Перед дизайнерами стояла задача создать целостный объект из помещений на четырех этажах общей площадью более 30 000 кв. м. Дизайнеры сосредоточились на формировании брендовой идентичности пространства. И начали «с вешалки», то есть с входной зоны. В дизайне нового интерьера они использовали архивные образцы фирменного текстиля Asos. Ткани натянули на вертикальные планки, и теперь они служат фоном для ресепшн. У Asos было очень четкое представление о своем новом пространстве, которое должно открыть следующую главу успеха и в котором ее сотрудники (более 1200 человек) хотели бы находиться и продолжать вместе писать историю компании.

 

Переступив порог штаб-квартиры, забываешь о великолепии экстерьера, увлекаясь разнообразными впечатлениями от внутреннего пространства. Главные ассоциативные акценты интерьера связаны с динамичным характером самой компании – с изменениями, перемещениями и постоянным обновлением. Решение лестничных пролетов, расположенных в самом сердце офисного пространства, создает атмосферу морского порта: деревянные ступени декорированы пиктограммами, напоминающими маркировку контейнеров, в которых компания доставляет свои товары по всему миру.

 

Офисы открытого типа и конференц-залы разделены стеклянными перегородками с полупрозрачной поверхностью, на которую нанесены геометрические орнаменты, позаимствованные у текстильных принтов. Кафе и зоны для отдыха и неформальных встреч сотрудников спроектировали максимально открыто. Мебель и свет отражают творческий беспорядок, присущий современной стилистике, но вместе с тем составляют гармоничный и слаженный ансамбль. Благодаря новому дизайну, внутреннее пространство получилось целостным и полным света. Сохранив большие объемы помещений, команда под руководством Линды Морей Смит (Linda Morey Smith) не только выполнила требования заказчика, но и сохранила черты промышленной архитектуры здания. Дизайнерское решение лондонского офиса Asos отлично вписывается в концепцию ревитализации (перепрофилированного использования) промышленных объектов в черте города.

 

текст Оксана Климчук

фото © Jamie Smith

Теги:
офис

Комментарии (0)

Оставить комментарий