Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Елена Коваль

Парад стихий

Ресторан TAU в Полтаве

interior1/2014/03/05/parad-stihiy/

Украинское архитектурное бюро YOD Design Lab уже десять лет создает нетривиальные интерьеры, исследуя материалы и технологии.…

Украинское архитектурное бюро YOD Design Lab уже десять лет создает нетривиальные интерьеры, исследуя материалы и технологии. На этот раз предметом анализа стали пять традиционных восточных стихий.

Расположенный в центре Полтавы новый ресторан называется TAU. Он специализируется на паназиатской кухне и принадлежит ресторатору Наталье Саенко, которая предъявляет высокие требования не только к качеству гастрономии и обслуживания, но и к дизайну интерьера. Перед дизайнерами стояла непростая задача – создать ресторан с оригинальной концепцией из двух типовых однокомнатных квартир, сохранив при этом несущие стены и использовав пристройки со стороны внутреннего двора. В качестве главной концепции была выбрана, можно сказать, базовая для восточной философии идея пяти природных элементов.

Встречает гостей стихия металла, воплощенная во входной группе ресторана. Решенная в сдержанных и простых формах, она выполняет функцию витрины, приглашающей гостей заглянуть внутрь. За ней следует зона бара, объединенная с открытой кухней, где готовят суши и ролы. Рядом расположены два столика, возле которых в стены вмонтированы аквариумы – они стали символами стихии воды. Интересно, что через водную толщу можно наблюдать за работой поваров. Так авторы реализовали популярную в Азии концепцию открытых кухонь.

«Зеленый зал», в котором одна из стен декорирована натуральным мхом, символизирует стихию земли. Эта живописная стена видна с улицы, поэтому привлекает внимание гостей. Для того чтобы мох чувствовал себя хорошо, в помещении поддерживается влажный микроклимат, который, вне сомнений, пойдет на пользу не только растениям, но и посетителям.

Территория стихии земли отделена от банкетного зала биокамином – вместилищем стихии огня. Между залами предусмотрена перегородка из тонированного стекла, которая в случае закрытых мероприятий позволяет отделить зал от остального пространства. В отделке этой зоны использована древесина, прославляющая еще один природный элемент.

Интересно, что один из залов ресторана был выделен под шефский стол. В него вмонтирована варочная панель, на которой готовятся блюда от шефа. В этом же зале имеется оригинальная стена из винных пробок с изображениями всех пяти элементов. Перемещаясь по залам ресторана, можно увидеть не только парад пяти традиционных стихий, но и ощутить ярко выраженную энергию дизайна, которая, как жизненная энергия ци, пронизывает каждый уголок интерьера.

Фото Андрей Авдеенко

Теги:
украинский дизайнресторан

Комментарии (0)

Оставить комментарий