Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Анна Бандальер

Ужин в часовне

Ресторан Jane по проекту Пьета Бона

interior1/2014/04/14/yjin-v-chasovne/

В Антверпене, в часовне бывшего военного госпиталя, открылся ресторан, в котором место алтаря теперь занимает…

В Антверпене, в часовне бывшего военного госпиталя, открылся ресторан, в котором место алтаря теперь занимает кухня.

«Для нас было очень важно восстановить часовню, которая почти полностью разрушилась», – говорит автор концепции реконструкции, дизайнер из Нидерландов Пьет Бон (Piet Boon). Его бюро сумело реализовать архитектурный потенциал заброшенного храма в новом амплуа – как ресторан изысканной кухни. Многое из аутентичного интерьера было сохранено, например, напольная мозаика и высокий арочный потолок с потрескавшейся штукатуркой и поблекшей краской, который оставили практически нетронутым. Старая отделка играет на контрасте с отреставрированными белыми стенами, современными черными диванами, белыми скатертями на столах и черно-белым кафелем на полу. Это можно назвать эклектикой или «потертым шиком», но сам Пьет Бон определил свой дизайн как рок-н-рольный.

the jane by piet boon

Несмотря на высокий статус ресторана (его владелец – один из лучших шеф-поваров Европы Серхио Херман (Sergio Herman), в интерьере удалось избежать пафоса и даже слегка похулиганить. Так, в алтарной части теперь размещается кухня – сакральное место в этом гастрономическом храме. Следить за таинством готовки посетители могут через стеклянную перегородку, которая отделяет кухню от обеденного зала. В апсиде над кухней расположена световая инсталляция в форме черепа.

Известные своими ироничными интерпретациями классики дизайнеры из Studio Job создали цветные витражи, которые органично смотрятся на огромных окнах, хотя их сюжеты совсем не каноничные. Вместо святых на них изображены композиции из различных предметов. Вафельные рожки, противогазы, пингвины, огрызки яблок, подсолнухи оставляют широкое поле для толкований, как и полагается символам.

the jane by piet boon

Главный обеденный зал вмещает 65 гостей. Еще 40 мест предусмотрено на бывших церковных хорах, в баре, где сервируют закуски и напитки. Отсюда удобно любоваться симметрично расставленными столами и диванами внизу. Центр этой композиции и мощный завершающий аккорд всей интерьерной симфонии – люстра, спроектированная бейрутскими дизайнерами из PSLAB. Эффектный канделябр весит 800 килограмм и состоит из 150 лампочек.

Теги:
ресторан

Комментарии (0)

Оставить комментарий