Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Татьяна Почтовая

Новый уровень

Эксперименты со стилем Рины Ловко

interior1/2014/05/16/novuj-uroven/

Интерьерный дизайн в Украине за последние годы поднялся на несколько ступенек. Когда он только зарождался, ставка…

Интерьерный дизайн в Украине за последние годы поднялся на несколько ступенек. Когда он только зарождался, ставка делалась на классику. Затем пришло время выхолощенных, строгих, монохромныхквартир и домов. Сегодня украинские архитекторы и дизайнеры пробуют экспериментировать. Они осваивают новый уровень, смело комбинируя стили и цвета.

Один из таких проектов реализовала Марина Головко (псевдоним – Рина Ловко). Вчерашняя студентка Киевского национального университета строительства и архитектуры), сегодня она – практикующий архитектор, который стремится придумывать пространства не просто дизайнерские, но осмысленные и удобные для жизни. В своем последнем проекте общей площадью 120 кв. м Рина использовала сочетание холодных оттенков зеленого, желтого, синего, бордового, что нечасто увидишь в украинских интерьерах.

Rima Lovko

Границы стиля этого проекта довольно размыты. Бросается в глаза комбинирование современных дизайнерских предметов с винтажными и этническими. На вопрос, что привело именно к такому миксу, архитектор говорит, что ей хотелось избежать всем надоевших штампов и добиться ощущения, будто в квартире живет уже не первое поколение. «Я всегда мечтала придумать и реализовать проект, напоминающий по стилю современный французский или итальянский интерьер, который может существовать вне времени. Когда владелица квартиры обратилась ко мне, у нее не было ни малейшего представления, каким должен получиться в результате интерьер. В первую нашу встречу мы обсуждали что угодно, но только не будущий проект. Например, делились впечатлениями от путешествия по Азии. Позже она сказала, что хотела бы получить сдержанное, элегантное пространство, с небольшими вкраплениями классики и с учетом того, что жить в квартире помимо владельцев будут еще два кота. Все зависело только от меня, это был мой шанс. Я решила поэкспериментировать. Несмотря на то что первоначальный сценарий был немного отредактирован, результатом я довольна», – рассказывает Рина Ловко.

Rima Lovko

Помимо личных предпочтений архитектора и пожеланий заказчицы, месторасположение объекта (новый дом в исторической части Киева) тоже в какой-то степени диктовало свои условия. Большие окна впускают в интерьер фрагменты архитектуры прошлых столетий, которые перекликаются, например, с кованой люстрой или резной деревянной рамой зеркала в столовой. Определившись со стилем, нужно было решить вопросы перепланировки. Структура квартиры сохранилась, но автору проекта удалось в нее вписать хозяйский санузел, расширить гостевой, а также добавить гардеробную в спальне. В оформлении главная ставка была сделана на натуральные материалы. Самым нейтральным помещением получилась спальня, где яркое акцентное пятно – этнический коврик над изголовьем кровати. В детской комнате желтые дверцы шкафов и обои с горой машинок на стене создают нужную атмосферу для подрастающего поколения. В гостиной, совмещенной со столовой, настроение задают кресло Papilio, придуманное Наото Фукасавой (Naoto Fukasawa) для B&B Italia, синие диваны Piancа и яркая живопись Татьяны Горюшиной. На кухне – разноцветная паркетная елочка, украсившая фартук.

Rima Lovko

По сути, этот интерьер получился с двойным дном. Снаружи – современные конструкции и материалы, а в деталях – этно, винтаж и классика. Почти вся корпусная мебель была изготовлена по эскизам архитектора. «Мне бы очень хотелось увидеть квартиру спустя лет десять. Наверняка она наполнится новыми деталями и аксессуарами. Некоторые элементы состарятся и станут еще красивее. Именно такого состояния я и старалась добиться прямо сейчас, но уверена, что со временем интерьер станет еще интереснее», – рассказывает архитектор.

Стулья Panton (Vitra) на кухне; журнальные столики Maxalto в гостиной; постельное белье, плед Flou в спальне; аксессуары в виде игрушечных домиков Vitra в детской – все салон Davis Casa

Фото Роман Шишак, стиль Анна Полюшко 

Теги:
квартираукраинский дизайн

Комментарии (0)

Оставить комментарий