Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Наталья Компаниец

По мотивам легендарной эпохи

Дом в Киеве по проекту Dreamdesign

interior1/2014/06/05/po-motivam-legendarnoj-epohi/

Этот интерьер в стиле ар-деко – не стилистическая копия в буквальном смысле. Это уникальный проект, в котором…

Этот интерьер в стиле ар-деко – не стилистическая копия в буквальном смысле. Это уникальный проект, в котором авторы передали дух и настроение, используя как рукотворные элементы, так и новейшие технологии.

Елена Добровольская, архитектор и идейный вдохновитель киевской студии Dreamdesign, создала дом для семьи из трех человек, выбрав в качестве главной стилистической идеи американское ар-деко. Архитектор черпала вдохновение в интерьерах Манхеттена 30-ых годов прошлого столетия, элегантная роскошь которых наполнена духом этой великолепной эпохи, артистичным смыслом и особым настроением роскошного Нью-Йорка. 

Dreamdesign

В доме четыре этажа. На первом располагаются зоны гостиной и столовой, на втором – гостевая комната и спальня дочери, третий этаж – женский, со своей спальней и ванной. А четвертый – это мужская территория с просторным кабинетом, где расположена коллекция редких нэцкэ, спальней и своими вспомогательными помещениями. Женская зона – более светлая и изысканная, мужская – темнее и сдержаннее.

По традиции ар-деко организующим элементом, который задает ритм и настроение всему интерьеру, стали орнаменты – геометрические и растительные на стенах, на полу, на некоторых потолках и в декоративных деталях. 

Dreamdesign

Интерьеры выдержаны в спокойной, монохромной гамме, в которой присутствуют темно-коричневые, терракотовые, сливочные, песочные и серебристо-серые тона. Смысловые акценты расставлены с помощью выразительных предметов мебели, ламп и светильников, а также привлекающих взгляд фактур камня, велюра, древесины.

Практически все декоративные детали созданы по индивидуальным эскизам. Сложная ручная работа скульпторов, резчиков по дереву и камню стала отличительной чертой этого интерьера. Небольшие тосканские мануфактуры и украинские мастерские создали медные чеканные буазери, латунные ширмы, резьбу по камню, гипсовый декор по авторским эскизам специально для этого проекта. 

Dreamdesign

Отдельного внимания заслуживает декор потолка в гостиной. Вдохновением послужила старинная фотография гипсового декора потолка начала прошлого века. Рисунок был переосмыслен с учетом особого настроения интерьера, пропорций помещения и существующей геометрии. По авторскому чертежу был создан рисунок полов.

В интерьере можно увидеть и реплики культовых объектов Le Corbusier,  Charles and Ray Eames, Verner Panton. Также собрана коллекция винтажных объектов мебели и декора.

Dreamdesign

Для отделки помещений использовались дорогостоящие материалы – медь, бронза, стекла Lalique, кожа, перламутр, мрамор редких пород.

Важную декоративную роль в интерьере и экстерьере дома играют живые растения. В гостиной – стена с вертикальным озеленением, в других помещениях – живые растения, высаженные в качестве эффективного зонирования, делят помещение на различные функциональные зоны. Кроме этого, живые растения создают благоприятный микроклимат и естественно увлажняют пространство.

фото Игорь Карпенко

Теги:
частный домукраинский дизайн

Комментарии (0)

Оставить комментарий