Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Анна Бандальер

Космос внутри

Квартира по проекту Dmytro Aranchii Architects

interior1/2014/06/12/kosmos-vnytri/

Параметрические методы проектирования, примененные в этом интерьере, вызвали к жизни плавные текучие формы, которые…

Параметрические методы проектирования, примененные в этом интерьере, вызвали к жизни плавные текучие формы, которые навевают ассоциации с обстановкой космических кораблей из фантастических фильмов. А роль одомашненного Чужого играет система потолочного освещения, напоминающая щупальца осьминога.

Этот смелый проект был реализован студией Dmytro Aranchii Architects в обычной трехкомнатной квартире в Киеве, на площади в 115 кв. метров. Заказчики оказались открыты к экспериментам и полностью доверились профессионализму архитекторов – Дмитрия и Марии Аранчий.

При некоторой холодности и подчеркнутом минимализме квартиры все в ней, тем не менее, эргономично и продумано для удобства живущей в ней семьи с ребенком. Гостиная и кухонная зона объединены в опенспейс. Столовую и кухню разделяет обтекаемая барная стойка, она же – кухонный полуостров. Это предмет особой гордости архитекторов, так как впервые в Украине для его изготовления был применен пятиосевой фрезеровочный станок с программным управлением. 

Dmytro Aranchii Architects

Барная стойка с панелями произвольной кривизны выполнена из искусственного камня. Со стороны столовой она имеет плавный абрис, консоль постепенно сходит на нет и образует прямой угол, а со стороны коридора она представляет собой выгнутую конструкцию для хранения вина (с полыми вырезами для бутылок). Две эти формы плавно перетекают одна в другую, демонстрируя преимущества передового материала и цифрового моделирования.

Dmytro Aranchii Architects

Холл соединяет все помещения квартиры. Малый гостевой санузел тяготеет к общественной зоне, а более просторная ванная комната – к спальне родителей и детской. Мужской гардероб расположен в торце коридора, а женский, более интимный, – в уютном помещении спальни. 

Цифровая составляющая проекта берет свое начало в учении о метаболах (метасферах). Основными точками стали места, наиболее нуждающиеся в искусственном освещении: диванная зона гостиной, место над обеденным столом, центр кухни и зона в коридоре, где стоит пуф для одевания обуви. Эти центры имеют величину, пропорциональную своему значению, и соединяются друг с другом, создавая плавное перетекание метаболов. В метаболические кратеры вмонтирована яркая диодная подсветка. Встроенные гантелеобразные светильники на потолке – поддерживают упомянутый главный геометрический акцент в интерьере.

Dmytro Aranchii Architects

Холл продолжает тенденцию, разворачивающуюся на потолке, но уже на полу: тут происходит перетекание соединений дверных полотен, на которые осуществляют экспансию динамические линии пола. Вертикальной визуальной осью потолочных и половых метаболов служит наложение в плане кратера и рисунка на полу в коридоре. В ванной тему метаболов продолжает мозаичное панно.

Dmytro Aranchii Architects

В интерьере этой квартиры раскрыта тема параметрических кривых роз, начатая в предыдущих проектах студии. Здесь кривые розы исполняют роль дифференциаторов по помещениям: количество лепестков цветка зависит от размеров помещения. В малом санузле дверные ручки, вырезанные в мебели, – четырехлепестковые, а в опенспейсе они превращаются в окружность, что можно трактовать как один лепесток (перволепесток) или их бесконечное множество. Таким образом, параметрическая архитектура напрямую влияет на геометрию и восприятие пространства.

Фото Алексей Федоренко | Objects360

Теги:
украинский дизайнквартира

Комментарии (0)

Оставить комментарий