Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Владислава Буркат

Равноценный обмен

Отель Thief в Осло

interior1/2014/06/16/ravnocennuj-obmen/

Он проникнет к вам в душу и украдет нечто личное и дорогое, а обнаружится это только после пропажи. Он скрытный…

Он проникнет к вам в душу и украдет нечто личное и дорогое, а обнаружится это только после пропажи. Он скрытный и элегантный ценитель современного искусства. Он – «Вор».

Разве можно было иначе назвать отель, который возник на скандинавском «острове воров»? Несмотря на то что со времен 18-го столетия норвежский полуостров Тьювхолмен давно изменил свой облик и уверенно завоевывает репутацию нового культурного центра Осло, мистическая атмосфера былой воровской славы пропитала улицы и набережную залива Осло-фьорд. Здесь, прямо на воде, появился девятиэтажный отель Thief – детище Петтера Стордалена (Petter A. Stordalen), владельца сети Nordic Hotels & Resort.

Отель Thief

Хозяин и дизайнеры постарались сделать это место уникальным во всем, начиная c архитектуры, созданной бюро Mellbye Architects AS, и заканчивая малейшими элементами сервиса, такими как дизайнерские тапочки и пледы из натуральной шерсти в каждом номере. Амплуа Thief напоминает солидного вора, отошедшего от дел и переквалифицировавшегося в коллекционера. Не удивительно, ведь по соседству расположен Музей современного искусства Аструпа-Фернли, одним из частных попечителей которого является Петтер Стордален, воспользовавшийся «служебным положением» и разместивший в отеле произведения из музейных коллекций Фионы Баннер, Тони Крэга, Брайана Ферри и других. Кроме того, 119 номеров, включая пять апартаментов и пентхаус, общие лаунж-зоны и даже лифты имеют свою не менее впечатляющую постоянную экспозицию, подобранную лично Суне Нордгреном, экс-директором Норвежского национального музея искусств. Среди полотен можно увидеть произведения Ричарда Принса, сэра Питера Блейка, Магне Фурухольмена, Камиллы Лоу, Кьелла Нупена и других.

Декор и мебель по праву могут считаться частью художественного фонда отеля: здесь собраны работы не только известных дизайнеров и фабрик с именем (Том Диксон, Jacco Maris, Boca Do Lobo), но и восходящих звезд норвежского дизайна. При помощи Норвежского центра дизайна и архитектуры (DogA) были выбраны проекты тринадцати дизайнеров, которые обрели свое место в интерьере отеля. Сами же создатели попали в особый список Thief, который планируется ежегодно обновлять. В этом году молодой норвежский дизайн представляют Сирена Элис Вилхелмсен (Siren Elise Wilhelmsen) с проектом «Вяжущие часы», Магнус Петтерсен (Magnus Pettersen) с лампой Tint, Анна Хаавинд (Anne Haavind) с Unice Amber Vase и другие. «Хоть интерьер гостиницы по природе своей – международное пространство, мы хотели добавить местного колорита, чтобы гости могли почувствовать атмосферу острова», – объясняет главный интерьер-дизайнер Thief Вилле Ваге (Wille Vаge).

Отель Thief

Никто не скрывает, что Thief на данный момент является самым дорогим отелем на Скандинавском полуострове. Высоту стиля помимо произведений искусства поддерживают мебель от Патрисии Уркиолы (Patricia Urquiola) и Антонио Читтерио (Antonio Citterio) и светильники от B&B Italia и Brand Van Egmond. Каждый элемент здесь выражает уверенность и роскошь, а все вокруг словно соткано из тени и золота. В каждом номере обязательно есть терраса или французский балкон с окнами до пола, который днем наполняет комнату естественным светом, а в сумерках создает причудливую игру теней и бликов. Такими вещами, как бесплатный WI-FI и спутниковое телевидение уже никого не удивишь, а вот акустические системы Geneva и кофемашины Nespresso в каждом номере станут приятным сюрпризом для постояльцев.

Отель Thief

Первые два этажа отеля полностью остеклены, тут расположены ресторан, бар и фойе. Интерьер здесь, как и во всем отеле, построен на контрасте естественного освещения, темного дерева и металлических элементов бронзового цвета.

Отель Thief

Можно констатировать, что Петтеру Стордалену удалось создать отель с душой «вора», которому хочется добровольно отдать самое ценное, что есть у современного гостя – время и любовь, а взамен получить отдых от суеты и проблем.

Теги:
отель

Комментарии (0)

Оставить комментарий