Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Елена Ануфриева

Два в одном

Бутик в Гватемале от студии Taller KEN

interior1/2014/10/15/dva-v-odnom/

В мире архитектуры 21-го века практически нет невозможного. Этот вывод напрашивается сам собой, когда смотришь…

В мире архитектуры 21-го века практически нет невозможного. Этот вывод напрашивается сам собой, когда смотришь на творения мастеров, которые не боятся экспериментировать, выдавая на-гора совершенно неожиданные комбинации: например, давние колониальные традиции в сочетании с ультрасовременными строительными техниками.

Таким экспериментальным подходом к своим сооружениям отличается гватемальская архитектурная студия Taller KEN, которая успешно реализовала необычный проект магазина мужской одежды местного бренда Saul E Mendez. Проект интересен по нескольким причинам: во-первых, помимо непосредственно магазина, в котором можно приобрести модные предметы гардероба, в здании также обустроено кафе, где все желающие могут перекусить, наслаждаясь живописными видами местности. Во-вторых, само сооружение представляет собой необычное, но вполне гармоничное в своей эклектичности сочетание испанской колониальной архитектуры, сохранившейся в Центральной Америке, и новейших архитектурно-художественных и композиционных приемов.

Taller KEN

Правильная прямоугольная форма фасада «разбавлена» выпуклыми оконными и дверным проемами. Чтобы добиться такого оригинального трехмерного эффекта, в строительстве были задействованы оштукатуренные панели из стеклопластика. В результате этого смелого дизайнерского приема создается ощущение, что поверхность здания сделана из эластичной ткани. Кроме того, очевидна и практическая польза такого подхода – увеличение полезного пространства магазина.

Taller KEN

Внутри сооружение обшито лакированными панелями ДСП светлого оттенка, которые выгодно оттеняют яркие предметы интерьера. Впрочем, и экстерьер магазина-кафе построен на колористических контрастах: ярким цветовым акцентом, мгновенно привлекающим внимание посетителей, служит красная дверь, издалека притягивающая взгляд на белоснежном фоне здания. Над открытой террасой развешены мотки пряжи в желто-зеленых, успокаивающих глаз тонах, которые чудесно гармонируют с окружающей природой и как бы впускают ее внутрь, делая пространство менее урбанизированным. Впрочем, это не единственная причина, почему дизайнеры использовали пряжу для оформления своего проекта – она отлично поглощает звуки, а также защищает посетителей от слепящих солнечных лучей.

Taller KEN

Ванные комнаты в здании украшены черно-белыми фотографиями и кафельной плиткой с различными геометрическими орнаментами, результатом чего стало несколько дезориентирующее пространство, похожее на павильон с кривыми зеркалами или на лабиринт.

Taller KEN

фото © Taller KEN

Теги:
общественное зданиекафе

Комментарии (0)

Оставить комментарий