Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Елена Ануфриева

Пространство для творчества

Семейный клуб Shalom baby в Днепропетровске

interior1/2014/10/20/prostranstvo-dlya-tvorchestva/

Как сказал классик, среда определяет сознание. Умение нестандартно мыслить, творчески подходить к решению проблем,…

Как сказал классик, среда определяет сознание. Умение нестандартно мыслить, творчески подходить к решению проблем, быть свободным от шаблонов и стереотипов – все эти способности формируются в детстве. И этому в немалой степени способствуют вещи, окружающие нас каждый день.

Shalom baby

Первостепенная задача хорошего архитектора в работе над помещением, в котором будут обучаться и активно проводить досуг дети, – сделать пространство максимально способствующим их разноплановому развитию. А еще важно сделать его местом, где просто хочется проводить время в свое удовольствие – общаться, познавать, тренироваться, развлекаться. С этим важным заданием блестяще справился Александр Остапенко, детище которого – семейный клуб Shalom baby в культурно-деловом центре «Менора» города Днепропетровска. Это место быстро приобретает популярность у «девчонок и мальчишек, а также их родителей». Таким клуб делают не только старания талантливых педагогов, но и грамотная организация пространства, включающего в себя рецепцию, зону ожидания, два зала для обучения, спортивный зал, комнату для индивидуальной работы, учительскую, комнату психолога и другие помещения. Кроме того, на территории клуба оборудована открытая огражденная терраса, позволяющая проводить занятия на свежем воздухе.

Shalom baby

Одной из ключевых идей в интерьере стала перегородка-трансформер, выполняющая несколько функций. Если нужно изолировать друг от друга учебные залы для проведения в них разных занятий, она служит стеной, разделяющей помещение надвое. Специальное покрытие также позволяет перегородке выполнять роль доски – на ней можно писать и рисовать. Каждый зал имеет свой собственный вход из коридора, а через один из них можно выйти на террасу прямо через окно – к ней ведут ступеньки. Один из залов оборудован интерактивной мультимедийной доской – большим сенсорным экраном, работающим как часть системы, в которую входят компьютер и проектор. Сейчас такой девайс уже перестал быть диковинкой, но когда доску приобрели для клуба, она была едва ли не единственной в своем роде во всей стране.

Shalom baby

Стена между основным коридором и классами необычная – она состоит из нескольких «слоев». Одна ее часть ориентирована на залы и представляет собой системы хранения, различные по цвету и глубине. В них имеются узенькие окошки, которые выполняют две функции: пропускают свет в коридор и дают возможность родителям незаметно для своих чад наблюдать за тем, как проходят занятия.

Shalom baby

В интерьере клуба много оригинальных деталей: например, двери, изготовленные в Украине, нестандартны по размеру и не имеют петель – в качестве механизма у них осевой шарнир. Сделаны они из паркетной доски, которой также облицован потолок, плавно переходящий в стену, а затем в пол. Все стены помещения отлично звукоизолированы с помощью пробкового агломерата. Это был ключевой вопрос при проектировании, поскольку семейный клуб находится на четвертом этаже, а под ним и рядом –номера гостиницы. Не менее важным был и вопрос безопасности юных посетителей клуба – окна помещения оборудованы замками и бронированы специальной пленкой. Декоративно-функциональным элементом стал цветной потолок «грильято» в коридоре, хорошо замаскировавший коммуникации и добавивший еще одну выразительную нотку в симфонию яркости интерьера клуба. В таком пространстве каждая деталь вдохновляет на то, чтобы познавать мир, развиваться и творить.

фото Александр Светловский

Теги:
общественное зданиеукраинский дизайн

Комментарии (0)

Оставить комментарий