Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Виктория Маркова

Адаптация истории

Отель в аббатстве Фонтевро

interior1/2014/10/30/adaptacziya-istorii/

Превращение ограничений проекта в его достоинства – «любимое» занятие архитекторов и дизайнеров. Как можно превратить…

Превращение ограничений проекта в его достоинства – «любимое» занятие архитекторов и дизайнеров. Как можно превратить архитектурный комплекс старинного аббатства в современный отель, если его стены и потолок неприкосновенны?

За сложную задачу трансформации Аббатства Фонтевро в четырехзвездочный Fontevraud L’Hotel с рестораном высокой кухни взялась французская студия Патрика Жуэна (Patrick Jouin) и Санжита Манку (Sanjit Manku), Jouin Manku, обладающая большим опытом работы с архитектурным наследием. Только им, наверное, и был под силу такой непростой проект, подразумевавший соприкосновение с тысячелетней историей Франции. Работа началась в 2012 году и продлилась два года. Проект реконструкции был утвержден Национальной комиссией по историческим памятникам и проходил под чутким наблюдением главного архитектора комиссии Габора Местера де Парейда. Все ремесленные работы, связанные с изготовлением мебели и других предметов нового интерьера, были отданы на откуп местным мастерам и выполнены в соответствии с высокими стандартами Made in France.

Fontevraud L’Hotel

Бенедиктинский монастырь Сен-Лазар аббатства Фонтевро – исторический памятник, охраняемый UNESCO, был основан в 1101 году, а в начале 19-го столетия, во время правления Наполеона был превращен в тюрьму, просуществовавшую в монастырском комплексе вплоть до 1963 года. С тех пор велись реставрационные работы. На территории в 13 га расположилось сразу четыре монастыря – Сен-Мари, Мадлен, Гран-Мутье и Сен-Лазар, в стенах которого два года назад и развернула масштабную трансформацию пространства студия Jouin Manku.

Fontevraud L’Hotel

Превращение монастыря в отель показалось руководству архитектурного комплекса аббатства исторически оправданной задачей, потому что соответствовало правилам гостеприимства ордена бенедиктинцев, при монастырях которого всегда были приют, больница и гостиница. По словам нынешнего генерального директора Аббатства Фонтевро, Дэвида Мартина, целью проекта было не просто создать новый четырехзвездочный отель и ресторан высокой кухни, но «дать гостям возможность получить уникальный опыт – оказаться в другой эпохе, ощутить ее, увидеть рассветный туман, лучи заходящего солнца и лунный свет на белых каменных стенах из туфа». Вместе со студией Jouin Manku руководство комплекса открыло новую страницу истории Фонтевро, которая поможет одновременно ощутить живые вибрации прошлого и сформировать будущее этого места.

Fontevraud L’Hotel

Декоративная деревянная стена в лобби задает тон всему отелю «Фонтевро» – вариации на тему дерева, его тепла и твердости можно найти в разных по назначению помещениях обновленного монастыря. Вдохновленные литургической мебелью, панели из натурального дуба покрывают в лобби стены до потолка, а внизу переходят в деревянные скамейки с обитыми кожей сидениями. На противоположной стене в скором времени появится произведение современного искусства. На полу лежит ковер, специально созданный для этого пространства шведской компанией Kasthall и придающий ему дополнительное тепло. Геометрический мотив главных входных дверей из стекла и металла повторяется во входе в L’iBar.

Fontevraud L’Hotel

Отель открылся в 2014 году, то есть в 21-м веке, и авторы интерьера хотели не подвергнуть гостей всем неудобствам прошлого, но предоставить им все возможности цифровой эры. L’iBar – информационный бар, совмещающий услуги обычного бара, стал одним из мест, где новый век проявляет себя особенно ярко. Расположенная в часовне медиатека – это место встреч посетителей отеля друг с другом и изучения истории аббатства Фонтевро с помощью самых современных технологий. Столешницы в баре представляют собой «тачскрины», а в мебель вмонтированы цифровые планшеты – все гаджеты обеспечивают доступ к архиву аббатства, включающему помимо оцифрованных манускриптов редкие фото- и киноматериалы. L’iBar окружен шестью ширмами-экранами, специально созданными для отеля студией Jouin Manku. Ширмы помимо декоративной функции выполняют задачу звукоизоляции, особенно остро стоявшую при обустройстве комфортного жилья в культовом сооружении романского стиля. Еще одна непростая задача, с которой столкнулись в этом проекте Жоэн и Манку, – отопление. Было решено вмонтировать отопительную систему в пол, для этого пришлось сначала поднимать каменные плиты, а затем укладывать их на место. Но этот шаг не дал ожидаемого эффекта, поэтому были приняты дополнительные меры для достижения в помещении комфортной «комнатной температуры», включая мебель с подогревом, ширмы, уменьшающие пространство и закрывающие холодные каменные стены, и кашемировые накидки с капюшоном дизайна Jouin Manku для жильцов отеля, скроенные, не без доли юмора, в духе средневековой моды.

Fontevraud L’Hotel

Внутренний двор с выходящей на него крытой галереей – сердце монастыря Сен-Лазар. Именно в этом отсеке разместился ресторан «Фонтевро», оставив часть галереи открытой для прохода. Столики размещены таким образом, чтобы гости могли любоваться «аптекарским садом» с душистыми травами, которые шеф ресторана Тибо Руджери использует для приготовления изысканных блюд.

Fontevraud L’Hotel

Помимо галереи ресторан также занял помещение коллегии членов монашеского ордена. Общее количество посадочных мест ресторана – 88. Вся мебель была создана авторами проекта в соответствии с размерами и планом помещения. Массивные светильники из ореха и меди необычной формы не только освещают, но и исправляют сложную акустику помещения. Стулья Manda авторства Patrick Jouin iD для Busnelli использованы в интерьере ресторана в кожаной версии.

Fontevraud L’Hotel

Для банкетного зала была создана оригинальная система хранения складных стульев и столов, используемых для увеличения количества посадочных мест, которая расположилась вдоль стен и была вдохновлена церковной мебелью. Помимо всего прочего там же спрятано отопление, освещение и терминалы wi-fi.

Fontevraud L’Hotel

Отель насчитывает 54 номера, расположенных в трех частях монастыря – западном и восточном крыльях и в Павильоне дю Либан. Планировка каждой комнаты полностью подчинена аутентичной архитектуре, поэтому некоторые номера двухуровневые, в каких-то потолок скошенный, а в других, напротив, высокий сводчатый. Особое внимание в дизайне номеров было уделено акустике и освещению, чтобы создать камерную, тихую обстановку, способствующую медитации и созерцанию. Как и в дизайне общественных зон отеля, в интерьере номеров слились воедино элементы прошлого и настоящего. Традиционный аскетизм монашеских келий нашел отражение в приглушенной палитре и простых материалах (дерево, металл, ткань). Как уже было сказано, вся мебель в номерах – от корзин для мусора до письменных столов и стульев – была спроектирована Jouin Manku специально для отеля «Фонтевро». В самом начале работы над проектом были созданы мебельные прототипы, затем протестированы на месте и улучшены, в соответствии с выявленными несовершенствами моделей. Несмотря на внешний аскетизм обстановки, в комнатах присутствуют все необходимые элементы современного комфорта, но они намеренно скрыты от глаз, чтобы не нарушать общую монастырскую атмосферу, которую авторы проекта стремились сохранить в новой жизни Фонтевро.

Fontevraud L’Hotel

фото © Nicolas Matheus

Теги:
отель

Комментарии (0)

Оставить комментарий