Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Надежда Яковлева

По закону крепости

Частный дом в лесу по проекту Ольги Кондрацкой

interior1/2014/11/10/po-zakonu-kreposti/

Принципы крепостного строительства были характерны для Средневековья. Заполненные водой рвы, метровой толщины…

Принципы крепостного строительства были характерны для Средневековья. Заполненные водой рвы, метровой толщины стены и устрашающие бойницы – это не актуальные сегодня приемы. На их место пришли инновационные технологии, средства современной защиты, способные обеспечить жилищу автономность, максимальную безопасность и комфорт.

Именно такая задача – построить современный дом в минималистском стиле, который будет полностью независимым в энергетическом смысле – была поставлена перед архитектором Ольгой Кондрацкой. Проект с инженерной точки зрения отнюдь не легкий. Он потребовал от разработчика не только расчета свайного поля, установки солнечных батарей, но и применения последних разработок по получению тепловой энергии. Строительство заняло около двух лет, и в 2014 году было, наконец, завершено.

Ольга Кондрацкая

 

Ольга Кондрацкая: "Мне было приятно работать над этим проектом. В процессе участвовала все члены семьи – и согласовывали, и выбирали все слажено. Сразу чувствовалось единство духа, мировоззрения этих людей, насколько они любят друг друга. Дом получился таким же – цельным и наполненным любовью. По архитектуре была идея создать крепость. Ведь это испокон веков цель любого государства, города, семьи. А поскольку семья молодая, то и взгляды у них прогрессивные, они настроены на современные технологии и комфорт".

 

Архитектурная композиция цельная, без излишеств – одноэтажное здание из кирпича состоит из двух крыльев, связующим звеном между которыми является гостиная. В одном крыле расположены четыре спальни, в другом – SPA-зона с выложенным мозаикой бассейном, тренажерным залом, сауной и массажным салоном. Отдельный вход в кухню ведет через гараж.

Ольга Кондрацкая

Дом находится в черте города, но имеет вид на лес, поэтому логичным показалось выбрать именно внутреннюю сторону фасада для панорамного остекления. С парадной стороны дом максимально закрыт от городской суеты. В отделке фасада использовались штукатурка и природный сланец.

Центральное место в архитектурном проекте было отведено террасе. Она представляет собой деревянный подиум, накрытый раздвигающимся навесом. На нее можно попасть одновременно из трех помещений – кухни, гостиной и SPA-крыла.

Ольга Кондрацкая

Внутренние интерьеры выполнены в совершенном соответствии лаконичному фасаду. В кухонной мебели нет ни единой лишней детали: все, что может быть спрятано – спрятано, лишено ручек и расположено строго функционально. Гармонию в пространство привносят элементы декора. От гостиной кухня отделена эффектной дверью, имитирующей карниз со стеклянными шторами. Гостиная совмещена со столовой, а маркерами зон выступают непосредственно предметы мебели – длинный обеденный стол и угловой диван. Декор очень современный и выдержан в одном стиле, без намека на эклектические шалости. Такая же стилистическая безупречность царит в спальном крыле.

Ольга Кондрацкая

По словам заказчика, он «получил дом своей мечты». А это значит, сложный инженерный проект удался архитектору в полной мере, подкрепив тезис, что мода модой, а принцип «мой дом – моя крепость» никогда не потеряет своей актуальности.

 фото Андрей Посонский

Теги:
украинский дизайнчастный дом

Комментарии (0)

Оставить комментарий