Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Оксана Климчук

Пейзаж внутри

Частный дом в Яцугатаке

interior1/2014/12/01/pejzazh-vnutri/

Если японские архитекторы получают заказ построить дом вокруг впечатлений от созерцания уникальных панорамных…

Если японские архитекторы получают заказ построить дом вокруг впечатлений от созерцания уникальных панорамных видов, они не ставят под сомнение возможность такого проекта. Более того, в их творении найдется место всему самому лучшему из интернационального стиля и современных строительных технологий.

Подбор участка для дома, построенного в 2012 году в Яцугатаке, занял несколько лет: заказчик искал красивый пейзаж. Виды оказались настолько уникальными и впечатляющими, что архитектор Хиротака Кидосаки (Hirotaka Kidosaki) задался целью буквально подстроиться под выбранное место.

Hirotaka Kidosaki

Архитектурное бюро Кидосаки (Kidosaki Architects Studio) подошло к поиску решения настолько тщательно, что воплотило идеальную модель дома, вмонтиранного в роскошный природный горизонт. Вместе с тем, создатели вложили в проект свое мировоззрение, понимание природы как целостности и уважение к ее завершенности, воплощенное в архитектурной форме. Законченная, замкнутая в себе конструкция напоминает остров среди нетронутых и невиданных ландшафтов префектуры Нагано.

Логика сооружения передает мироощущение островной культуры: она врывается в окружающий пейзаж, но допускает только визуальное воздействия извне. Архитектурные объемы сгруппированы вокруг центральной части фундамента, которая опирается на поверхность горы. Верхний этаж равноудаленными прямоугольными половинами расходится от «ноги», которой дом крепится к склону. Часть строения «левитирует», поддерживаемая конструкцией из двух стальных цилиндров диаметром 30 см, по диагонали расходящихся от фундамента к краям сооружения. Симметрия составных частей, окружающих центр, выражает единство и завершенность формы. Над структурой постройки трудились приглашенные инженер Тойохито Шибамура (Toyohito Shibamura) и дизайнеры Такаши Манда (Takashi Manda) и Мицуру Кобаяши (Mitsuru Kobayashi).

Hirotaka Kidosaki

Дом общей площадью 303 м2 с трех сторон заключен в стекло и обнесен круговой галереей. Следуя кроткому приглашению архитекторов, виды на подножия гор Яцугатаке становятся стенами дома, и эти стены дышат вместе с природой, бесконечно раздаваясь вширь днем и уютно сгущаясь в обволакивающие сумерки вечером.

Дизайнер Юко Сано (Yuko Sano) также постарался, чтобы обитатели дома имели возможность сосуществовать вместе с природой. Динамичный сценарий природного освещения подчеркивают высокие потолки, мягко подсвеченные по периметру, и точечный бестеневой свет от софитов.

Архитектурный язык дома порожден точкой обзора природных красот: из каждой комнаты открывается по несколько уникальных видов на местность. К панорамным видам с трех сторон открыто большое неразделенное помещение. Традиционно для японского уклада быта оно соединяет функции гостиной, столовой и кухни.

Hirotaka Kidosaki

Интерьеры выполнены в нейтральной гамме, с уклоном в серовато-зеленые оттенки, гармонирующие с внешней средой. Полы и потолки террас, выложенные деревянной доской, удачно соединяются со сплошными безрамными стеклянными экранами, адекватно и органично смотрятся в гористой необжитой местности. Материалы в оформлении не смешиваются, представая в приятном соседстве цельных прозрачных, пронизанных светом и плотных, матовых плоскостей. Деревянные двери, ведущие на террасу, изысканно вмонтированы в сплошное остекление стены. Ощущения надежности и защищенности мастерски моделируются сочетанием невесомого и неподъемного: участки стен избирательно отделаны монолитными плитами черного мрамора.

Hirotaka Kidosaki

Обитатели дома, построенного Кидосаки, обеспечены уникальными впечатлениями не только от панорамных видов, но и от самого жилища.

Теги:
частный дом

Комментарии (0)

Оставить комментарий