Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Надежда Яковлева

Кусочек солнца между сосен

Дом среди леса по проекту Ольги Бабенко

interior1/2014/12/09/kusochek-solncza-mezhdu-sosen/

Нет ничего естественнее человеческого желания побыть наедине с природой. Когда же это желание становится непреодолимым,…

Нет ничего естественнее человеческого желания побыть наедине с природой. Когда же это желание становится непреодолимым, самое время построить дом в лесу. Главное при этом сохранить привычный уровень комфорта.

Подходящее место для дома нашлось в Харьковской области. Все сошлось, как виделось будущему владельцу, – и сосновый лес, и вода рядом. За воплощение в жизнь его экомечты взялась архитектор и дизайнер Ольга Бабенко.

Ольга Бабенко

В разработке проекта были применены новые технологии, что сделало приставку «эко» неотъемлемой частью освещения, отопления и коммуникаций. Концепция проекта предусматривала «автономный» дом, естественным образом вписывающийся в природную среду. Поэтому он спроектирован так, чтобы экстерьер стал частью интерьера. Благодаря окнам в пол в течение дня в дом проникает достаточно естественного света и «стираются» визуальные границы между внешним пространством и внутренним. Сами окна работают также и на фасад – прямой и лаконичный.

Архитектор пошла по пути освобождения внутреннего пространства. Решение простое и элегантное: структура дома основана на центральном стержне коммуникаций, которым является камин и его портал. Интересно, что этим важная роль камина не исчерпывается, и он продолжает выполнять декоративные функции в интерьере, в частности консоли под телевизор.

Ольга Бабенко

Интерьер дома очень сдержанный. Природа за окном определила характер внутреннего убранства и по-своему акцентирует его. Очевидно, поэтому предпочтение отдано светлым тонам с преобладанием теплых древесных оттенков. Бесспорно, естественнее всего природные мотивы поддерживаются при помощи натурального дерева. В интерьере дома дерево используется щедро – в отделке клееным брусом стен и в выполненной на заказ мебели Jesse в минималистском стиле.

Ольга Бабенко

Мотив интеграции в природу поддерживается и в ванной комнате, выложенной светлой плиткой. Здесь стоит обратить внимание на ниши в стене, выполняющие роль шкафчиков, а также на панорамное окно, рядом с которым установлена ванна. Окно не только визуально расширяет и без того внушительное пространство комнаты, но и располагает к релаксу после напряженного трудового дня в шумном городе. Кровля дома является террасой с рабочим кабинетом, с нее открывается прекрасный вид на лес.

Вырваться на природу или впустить природу в дом? Похоже, эта дилемма утратила для счастливого обитателя свою актуальность. Он уже живет в природе – естественно, органично, а главное – экологично.

фото Иван Авдеенко

Теги:
частный домукраинский дизайн

Комментарии (0)

Оставить комментарий