Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Надежда Яковлева

Старая новая жизнь

Перестроенный особняк в стиле минимализма

interior1/2014/12/10/staraya-novaya-zhizn/

Общеизвестный факт: затевая в доме небольшие переделки, стоит быть готовым к тому, что они могут вылиться в глобальную…

Общеизвестный факт: затевая в доме небольшие переделки, стоит быть готовым к тому, что они могут вылиться в глобальную реконструкцию. Как убедительно показывает пример подобной перестройки загородного дома в Криворожском районе, игра всегда стоит свеч, если точно знать, что добавить, а что убрать.

Этому дому, по архитектурным меркам, совсем немного лет – 14. Однако по человеческим критериям это немалый срок. Когда выяснилось, что существующие интерьер и архитектура перестали отвечать нуждам и стилю жизни его обитателей – семьи из четырех человек, за дело взялись архитекторы Анна Пахомова и Олег Азовский.

Олег Азовский

 

Олег Азовский: "Реконструкция - дело непростое, но если клиент полностью доверяет архитектору, участвует в процессе проектирования корректно и имеет хороший вкус - получается превосходный результат. Я считаю, что этот объект пропорционально правильный, современный и безкомпромиссный".

 

Пахомова Анна

 

Анна Пахомова: "В этом объекте реализованы интересные идеи, есть баланса функциональности и стиля как в планировке, так и в дизайне. На мой взгляд, получился легкий и светлый интерьер, в котором хочется жить".

 

 

Расположение дома – в живописном месте у реки Ингулец – подтолкнуло к идее интегрировать природу в интерьер, добавить больше света и пространства. Пристройка новых помещений и реконструкция уже существующих велись с оглядкой на увлечения и потребности семьи.

Анна Пахомова и Олег Азовский

К главному входу пристроены гардеробная и новая прихожая. Для старой нашлась более изящная задача – ее превратили в музыкальный салон, объединивший кухню и гостиную. Границы между зонами стерлись, появились заметные эффектные детали вроде аквариума и инсталляции за стеклом. Идея «без границ» получила развитие на лестнице и в холле второго этажа. Здесь нет поручней и ограждений.

Анна Пахомова и Олег Азовский

Добиваясь слияния интерьера с природой, архитекторы переделали четыре узких окна в гостиной в одно панорамное, что добавило выразительности фасаду и осовременило его, а интерьер стал неотъемлемой частью ландшафта. Также поступили с окнами в кухне, за счет чего выражение «обед на природе, не выходя из дома» для его обитателей дома получило реальное воплощение. У нового панорамного окна теперь широкий деревянный подоконник, на котором особенно приятно посидеть с книжкой или газетой, а то и просто помечтать. Сама кухня предельно функциональная и минималистичная.

Анна Пахомова и Олег Азовский

В санузле на первом этаже было решено оставить отделку сауны в этностиле – для выразительного контраста с 3D-плиткой, которой заново облицевали стены. Последовательно внедряя идею интеграции ландшафта в интерьер во всех помещениях дома, демонтировали подоконную часть окна.

Существенной переделке подверглась хозяйская спальня. Она получила два панорамных окна от пола до потолка и одно угловое (для этого угловая часть стены демонтирована и укреплена) и стала единым пространством с ванной комнатой. Шторы на электроприводе, RGB подсветка, 3D-плитка в зоне душа и у изголовья кровати – далеко не полный перечень ультрасовременных деталей, которым обзавелась спальня.

Анна Пахомова и Олег Азовский

Фасадные решения обусловлены минимальным нарушением природного ландшафта, экономичностью, энергосбережением и пристройкой новых помещений. Фасад облицован натуральным сланцем, а также отштукатуренным и окрашенным пенопластом, что в совокупности с энерогосберегающими стеклопакетами одновременно решило проблему утепления. В числе прочих «умных навыков» дом оборудован системой рекуперации воздуха и кондиционирования, выключатели освещения минимизированы за счет системы, управляемой с iPhone или iPad.

Анна Пахомова и Олег Азовский

Подвергнув столь грандиозной реконструкции дом, никак нельзя было обойти вниманием участок. Здесь высажены редкие породы хвойных растений. Наслаждаться видом можно сутки напролет – в вечернее время по всему участку автоматически включается подсветка. Словом, чтобы создать красивое новое, необязательно до основания разрушать надоевшее старое. Вполне достаточно грамотной переделки.

фото Татьяна Коваленко

Теги:
украинский дизайнчастный дом

Комментарии (0)

Оставить комментарий