Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Надежда Яковлева

Оптимистичная мозаика

Квартира по проекту Ирины Сазоновой

interior1/2015/02/09/optimistichnaya-mozaika/

Идея важности личного пространства овладевает нами едва ли не с пеленок. И возмущенное «Кто сидел на моем стуле?»…

Идея важности личного пространства овладевает нами едва ли не с пеленок. И возмущенное «Кто сидел на моем стуле?» становится не просто цитатой из детского мультфильма, а жизненным подходом. Труднее всего расчертить границы личного пространства на небольших площадях. Однако, при известной изобретательности, вполне возможно.

Дизайнер Ирина Сазонова

 

«У этой квартиры есть сестра-близнец, которая расположена прямо за стенкой. И когда ко мне в руки попали эти две маленькие однокомнатные квартирки, а у заказчика небыло каких-либо принципиальных пожеланий, я сразу поняла, что на их примере мы сможем использовать два разных приема организации пространства и продемонстрировать достоинства каждого из них. «Главное – квартиры должны быть уютными, простыми, чтобы в них было легко и комфортно», – сказал заказчик и доверился нашему взгляду и творчеству».

 

Дизайнеру Ирине Сазоновой удалось не просто правильно «расставить стулья» на общей площади около 40 кв. м, но и сделать интерьер светлым и просторным. Для квартиры, выходящей окнами на северную сторону, понадобилась поддержка в виде светлой гаммы. Преобладание белого – простое и эффективное цветовое решение. Впрочем, дальше дизайнер не ищет легких путей. Выбрав за основу скандинавский стиль, она деликатно подмешивает в него другие жанровые элементы и расставляет яркие акценты, дополняющие и подчеркивающие друг друга.

Квартира от Ирины Сазоновой

 

Поскольку в данном проекте было важно сохранить раздельный принцип зонирования пространства, спальню и рабочий кабинет было решено отделить. При этом кухню объединили с мини-гостиной. Получить достаточно места для этой зоны удалось путем остроумной перепланировки: стену между кухней и прихожей убрали, оставив высокий проем, и расширили пространство за счет балкона. Чтобы устранить эффект пенала (пространство зоны получилось довольно вытянутым), использовали простой визуальный прием: плитку формы усеченного ромба, уложенную особым образом. За счет пересекающихся линий пространство заиграло по-новому.

Квартира от Ирины Сазоновой

 

Единым целым пространство делает потолок, представляющий собой полотно, прикрепленное с небольшим отступлением от стены. Подобный прием позволил не только создать эффект парящего потолка, но и получить достаточно ниш для скрытой подсветки, а значит, особенно уютной атмосферы в вечернее время.

Квартира от Ирины Сазоновой

 

Личные черты интерьеру придают такие запоминающиеся детали, как декоративная стена в спальне с крючками и вешалками для одежды и аксессуаров, а также меловая доска, при помощи которой можно передавать сообщения друг другу или просто оставить смайлик, чтобы поделиться настроением.

Квартира от Ирины Сазоновой

 

Элементы освещения подчеркивают настроение каждой зоны. В спальне это нежная классическая люстра, в прихожей – уличные светильники, наделяющие интерьер сильным характером. В зоне гостиной люстра романтичная и необычная. Абажур в ней сделан из клетки, в которой скрывается люстра классического типа с лампочками-«свечками».

Квартира от Ирины Сазоновой

 

А поскольку живым и настоящим интерьер не в последнюю очередь делают материалы, для этого проекта предпочтение было отдано простоте и натуральности – бетону, деревянной доске и керамике.

Фото Игорь Карпенко

Теги:
квартираукраинский дизайн

Комментарии (0)

Оставить комментарий