Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Владислава Буркат

Перекати-поле

Киевская квартира по проекту Дениса Ракаева

interior1/2015/05/04/perekati-pole/

Утонченность и многозначительность узоров всегда будут притягательными, ведь каким бы ни был орнамент, он означает…

Утонченность и многозначительность узоров всегда будут притягательными, ведь каким бы ни был орнамент, он означает бесконечность, цикличность. Главное – придать этой философии правильную огранку, чтобы, отразившись в интерьере, она несла исключительно позитивные эмоции.

Несмотря на противопоставление культур Востока и Запада их грамотное соприкосновение приносит крайне интересные плоды. Пример тому – проект квартиры от украинского дизайнера Дениса Ракаева с рабочим названием Kasumiso, что является латинской транскрипцией японского слова «перекати-поле». Апартаменты площадью 87 кв. м предназначались для молодой девушки, чей скромный уравновешенный характер и богатый внутренний мир стали толчком для дизайнера и в итоге нашли свое метафорическое отражение в интерьере.

Денис Ракаев

 

"Характер клиентки натолкнул меня на мысль о Японии, чья богатая и яркая культура обрам- лена сдержанным, порой строгим этикетом. А современный образ жизни прекрасно укла- дывается в линии итальянского минима- лизма. Поэтому нарочитая естественность и даже некоторая брутальность природных материалов – дерева, обожженной глины и льна, характерная для Японии, в данном ин- терьере идет рука об руку с изысканностью линий мебели и осветительной техники, свойственной итальянскому дизайну."

  

 

Жилое пространство разделено на три основных помещения: кухню-столовую, объединенную с гостиной, спальню и кабинет. В первое можно попасть через просторный холл, большую часть которого занимает шкаф-куб, который благодаря своей форме и размерам выглядит как отдельная гардеробная. Здесь же присутствует первый элемент, ставший лейтмотивом интерьера, – скульптурная металлическая компо- зиция с японским садиком, дно которого является выдвижным ящиком.

Квартира по проекту Дениса Ракаева

Холл плавно перетекает в кухню-столовую, где акцентом служит барная стойка. Ее монолитная на первый взгляд структура скрывает систему хранения для посуды, а тяжесть материала нейтрализует полое пространство. Отсюда и надпись scorza, что в переводе с итальянского значит «корка» или «видимость». При этом элемент расположен на керамическом панно, которое использовано для частичной отделки стен гостиной и спальни. Его простой и сложный одновременно орнамент напоминает традиционные японские узоры, причем благодаря освещению и расположению в каждом помещении он приобретает разный характер.

Квартира по проекту Дениса Ракаева

Геометрию панно повторяет черный ковер на полу гостиной. «Его форма и рисунок оказались похожи на кусты перекати-поля и, посмотрев на линии орнамента и сопоставив их с цветовой гаммой, оставалось только завершить образ интерьера с помощью структурных скульптур и мебели», – комментирует Денис. Для этого был выбран диван с серо-коричневой обивкой, имитирующей лен, и белое кресло с металлическим каркасом, оба итальянской марки Desiree, также как и раскладной диван в кабинете и кровать с текстильным изголовьем в спальне.

Квартира по проекту Дениса Ракаева

Цветовую монохромность гостиной разбивает картина-триптих на стене в желторозовых тонах восходящего солнца. Аналогичную роль выполняет и абстрактное произведение в кабинете, но его более резкие, яркие переходы призваны стимулировать воображение, что подтверждает надпись sognare (с ит. – мечтать, воображать) на противоположной стене. Утонченные линии рабочего стола и стула от Calligaris приятно контрастируют своей невесомостью с грубой фактурой стены, так же как и прикроватный столик необычной формы от Cattelan Italia.

Квартира по проекту Дениса Ракаева

Фото Андрей Авдеенко

Теги:
квартираукраинский дизайн

Комментарии (0)

Оставить комментарий