Войти Регистрация

Интерьер

Коллективное сознательное

Проект Urban Space 100 в Ивано-Франковске

interior1/2015/05/15/kollektivnoe-soznatelnoe/

Urban Space 100 – это заведение, выполняющее функции ресторана, концертного зала и свободного пространства. Проект реализовали…

Urban Space 100 – это заведение, выполняющее функции ресторана, концертного зала и свободного пространства. Проект реализовали платформа «Тепле Місто» и компания «23 Ресторани». Цифра 100 в названии заведения означает количество меценатов-основателей. А главная его цель – генерировать прибыль для общественных проектов и быть примером успешного объединения активных людей, а заодно и площадкой, где такие люди могли бы собираться.

Urban Space 100, дизайн Soboleva&Storozhuk

Над соответствующим идее интерьером работали дизайнеры Йова Ягер (студия Kleydesign) и Катя Сторожук с Олей Шириной (студия Soboleva&Storozhuk). «Поскольку одна из основных функций Urban Space – это проведение больших событий вроде лекций и концертов, то нашей задачей было разнообразить посадку гостей», – рассказывает Йова Ягер. В связи с этим дизайнеры выделили место для небольшой сцены и организовали несколько зон: со столами и стульями и мягкими пуфами, диванную зону с креслами, зону магазина украинских производителей. Стулья и кресла – важный элемент интерьера. Особенно если это старинные, отреставрированные вещи, привезенные из Польши. Они все разной формы, не всегда парные, но часто формами напоминают дизайн начала 20-го века.

Urban Space 100, дизайн Soboleva&Storozhuk

 Еще одна знаковая деталь – белая плитка, являющаяся давней страстью Йовы Ягер. Для санузла она использовала плитку ручной работы, изготовленную в Одессе студией Belenko. «На складе лежали остатки плитки разных цветов, но из-за длительного хранения на всех проступили белые пятна. Нам так понравилось даже больше, потому что она стала похожа на совсем уж старинную. А мы очень любим, когда текстуры отмечены печатью времени», – говорит и за себя, и за коллег Йова. В зале Urban Space разместились столы, будто отделанные белой плиткой, однако это оптическая иллюзия. На самом деле столы деревянные, просто выкрашены в белый цвет и фрезерованы специфическим образом, чтобы имитировать керамику.

Urban Space 100, дизайн Soboleva&Storozhuk

 На втором этаже разместился зал со стеклянной стеной, открывающей вид на кухню. «Кстати, на практике эта стена стала еще и интерактивной доской. Там как-то собралась компания, которой необходима была большая поверхность для записей. Недолго думая, они взяли маркеры и стали писать на стекле», – говорит Йова. Стена на первом этаже с левой стороны – это зона магазина, и она больше напоминает шкаф. Конструкция из ящиков и полок разного размера выполнена из фанеры и металлических труб. Для того чтобы можно было достать до секций, разместившихся под потолком, стена-шкаф снабжена лестницей на роликах.

Urban Space 100, дизайн Soboleva&Storozhuk

Однако главная стена в интерьере другая – раскрашенная командой молодых ивано-франковских художников KickitArt. «Мы до последнего спорили с организатором платформы «Тепле Місто» Юрой Филюком о том, как она должна выглядеть», – вспоминает Йова. – «Во время обсуждения концепта идея расписать стену ему не понравилась. Даже когда мы уже ее разрисовывали, он сомневался. И только когда появились первые гости, пространство ожило и заиграло, он признался, что благодарен нам за настойчивость». 

Теги:
общественное зданиересторанукраинский дизайн

Комментарии (0)

Оставить комментарий