Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Катерина Ошемкова

Новый отель XX века

"Живое наследие" на примере проекта студии MOD в Пинанге

interior1/2015/07/08/bez-pieteta-k-proshlomu/

Дизайнеры молодой студии из Сингапура Ministry of Design работают с историческими зданиями, творчески переосмысливая…

Дизайнеры молодой студии из Сингапура Ministry of Design работают с историческими зданиями, творчески переосмысливая их архитектуру и назначение. Их новый проект Loke Thye Kee Residence тому подтверждение.

В мировой практике сложилось несколько сценариев обращения с архитектурным наследием. Первый подразумевает предельно бережное отнощение, когда все до мельчайшей детали сохраняется в первоначальном виде и реставрируется. При развитии второго сценария прошлое обесценивается, здание ветшает и, в конце концов, заменяется новостройками. Третий подход – творческий, когда проводится глобальная реконструкция, меняется функция, происходит гармоничное встраивание в современный контекст и постройка обретает вторую жизнь. Проект Loke Thye Kee Residence в центре Джорджтауна (остров Пинанг, Малайзия) иллюстрирует третий вариант.

До превращения в отель Loke Thye Kee представлял собой традиционную для малазийской торговой культуры галерею рубежа XIX–XX веков, где на каждый магазинчик приходилось два этажа: первый – для торговли, второй – для жизни. Девелоперам, приобретшим в собственность этот памятник колониальной архитектуры, пришла в голову мысль трансформировать магазинчики в отельные номера с современным уровнем комфорта. Всего получилось пять свитов, дизайном которых, как и зоной ресепшена, занималась молодая, но уже признанная сингапурская студия Ministry of Design (MOD).

Дизайнеры сначала изучили историю вопроса, а потом приступили к ее новому прочтению. Их вдохновила романтика того времени, когда была построена торговая галерея Loke Thye Kee и ее тезка – ресторан Loke Thye Kee, находящийся неподалеку. Оба здания принадлежали одному владельцу и входят в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сохранив внешний вид, MOD полностью модернизировали интерьер. Номера расположились на втором этаже. Попасть в них можно, пройдя через зону ресепшена и получив там свой ключ. Сначала вы оказываетесь во внутреннем дворике, а потом поднимаетесь по собственной лестнице на террасу со столиком и стульями и проходите внутрь, как если бы вы жили в таунхаусе.

К историческим деталям, которые MOD использовали в своем проекте, можно отнести лишь кирпичные стены, больше привычные для лофтовой эстетики, но и здесь оказавшиеся уместными, и плитку, которой вымощен пол в зоне ресепшена и в открытой галерее перед входом в отель.  Плитка не аутентичная для самого здания, но соответствует времени его постройки: это настоящая перанаканская ручная керамика начала ХХ века. Рисунок имиджевой детали центрального холла – стены из перфорированного MDF, переходящей в потолок, работает с плиткой по принципу позитива и негатива, повторяя его, но не дословно.

Номера площадью от 34 до 38 кв. м получились просторными за счет отсутствия высоких перегородок и мебели. Оригинальное решение – открытая ванная комната, разбитая на две части. Умывальник обращен в сторону условной спальни и огражден до половины высоты комнаты стеклянной перегородкой, а душевая и санузел встроены в стену с тыльной стороны и прячутся за дверями из непрозрачного стекла.

Еще одна дань прошлому – девять рисунков пинангского современного художника-графика Ch’ng Kiah Kiean, на которых изображены известные исторические постройки острова. Они были созданы специально для отеля по заказу Ministry of Design и украсили номера и общие зоны. Вся мебель и декор, будь то вневременной дизайн или созданные по эскизам MOD вещи, имеют современный характер, удобны, утилитарны и без излишеств, которые можно было бы ожидать от исторического азиатского интерьера.

Именно так, по мнению Ministry of Design и девелоперов этого проекта, должна выражаться концепция «живого наследия», когда прошлое не замораживается во времени, а получает новую жизнь.

Loke Thye Kee Residence, дизайн Ministry of Design

До превращения в отель Loke Thye Kee представлял собой традиционную для малазийской торговой культуры галерею рубежа XIX–XX веков

Loke Thye Kee Residence, дизайн Ministry of Design

 Номера расположены на втором этаже. Сначала вы оказываетесь во внутреннем дворике, а потом поднимаетесь по собственной лестнице, как если бы вы жили в таунхаусе.

Теги:
отель

Комментарии (0)

Оставить комментарий