Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Катерина Ошемкова

Современное искусство на ужин

Duddell's в Гонконге: мишленовский ресторан+галерея contemporary art

interior1/2015/07/30/sovremennoe-iskusstvo-ujin/

Duddell’s – то ли ресторан с элементами арт-галереи, то ли галерея, мимикрирующая под ресторан. «Городу было необходимо…

Duddell’s – то ли ресторан с элементами арт-галереи, то ли галерея, мимикрирующая под ресторан. «Городу было необходимо такое место. Не очередной частный клуб для избранных, а новая платформа для всех, кто интересуется искусством», - говорит совладелец Duddell’s Алан Ло, коллекционер современного искусства. В поисках нового формата для своей галереи владельцы, по сути, вновь изобрели велосипед, реанимировав традицию светских салонов и предоставив роль хозяев самим посетителям. Два этажа Duddell’s общей площадью почти 1 тыс. кв. м приспособлены для приема арт-ориентированной публики, привыкшей к неформальному общению. Экспозиция постоянно меняется и дает повод для размышлений и дискуссий. Произведения живописи и графики, непринужденно украшающие стены Duddell’s, подбираются именитыми кураторами – Яной Пил, Уильямом Джао (другом Ай Вэйвэя), Крисси Шарп, самим Аланом Ло и другими знатоками современного искусства.

Поводом для посещения может послужить как новая экспозиция, так и изысканная кухня ресторана (за два года своего существования Duddell’s уже успел обзавестись двумя звездами Мишлен) или желание обрести временное убежище на зеленой террасе. Интерьерным решением занималась британка Илзе Кроуфорд (Studioilse), хорошо известная в мире дизайна своим особым авторским почерком. Тот, кто помнит ее проекты (к примеру, стокгольмский Ett House или нью-йоркский Soho House), узнает в антураже Duddell’s руку мастера. Современный дизайн и скандинавский шик, которые проповедует Кроуфорд, сообщают ее работам домашний характер, независимо от их предназначения. Своей цели дизайнер добивается, артистично миксуя разные фактуры и стили и добавляя цветовые акценты. Так произошло и с этим проектом. И если в Duddell’s чуть больше красного цвета, керамики и темного дерева, чем в других проектах Кроуфорд, то это дань стране, в которой находится клуб, небольшой реверанс в сторону китайской культуры. Впрочем, космополитичность в прошлом колониального Гонконга не нарушена, и адрес прописки Duddell’s в интерьере практически не читается.

«Интерьер - это намного больше, чем просто мебель», - считает Кроуфорд, подразумевая не только функциональность и комфорт, но эмоции, которые дарит человеку правильное окружение. Лишь опытный взгляд выцепит в обстановке первого этажа икону дизайна – диван LC3 авторства Корбюзье /Перриан/Жаннере, настолько бесшовно скроен этот интерьер. При этом каждый узнает в форме стульев Cartegena, придуманных Кроуфорд специально для этого проекта, их прототип – классический китайский Ming chair. В качестве основного отделочного материала интерьера, включая лестницу, дизайнер выбрала серебристый травертин, который, несмотря на свой активный природный рисунок, стал отличным фоном для галерейной экспозиции. Пойдя ва-банк, Кроуфорд удалось с помощью травертина подчеркнуть изысканность заведения и при этом исключить пафос, который помешал бы созданию неформальной обстановки.

Ресторан-галерея Duddells, дизайн Илзе Кроуфорд (Studioilse)

В поисках нового формата для своей галереи владельцы, по сути, вновь изобрели велосипед, реанимировав традицию светских салонов и предоставив роль хозяев самим посетителям

Ресторан-галерея Duddells, дизайн Илзе Кроуфорд (Studioilse)

 Произведения живописи и графики, непринужденно украшающие стены Duddell’s, подбираются именитыми кураторами

Ресторан-галерея Duddells, дизайн Илзе Кроуфорд (Studioilse)

  Поводом для посещения может послужить как новая экспозиция, так и изысканная кухня ресторана или желание обрести временное убежище на зеленой террасе

Ресторан-галерея Duddells, дизайн Илзе Кроуфорд (Studioilse)

В качестве основного отделочного материала интерьера дизайнер выбрала серебристый травертин

 

Теги:
ресторан

Комментарии (0)

Оставить комментарий