Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Катерина Ошемкова

Деревом по дереву

Современное прочтение деревянного зодчества в Баварии

interior1/2015/08/10/derevom-po-derevu/

В Германии наблюдается новый виток интереса к деревянному зодчеству. Пройдя этапы каменного и бетонного строительства,…

В Германии наблюдается новый виток интереса к деревянному зодчеству. Пройдя этапы каменного и бетонного строительства, архитектура возвращается к истокам, но осмысливает их по-новому. 

Архитектурная мастерская Kühnlein Architektur из Баварии спроектировала на живописных просторах Верхнего Пфальца деревянный дом Timber House, состоящий из двух частей. Фактически спальная зона и кухня с гостиной — это два отдельных дома, связанные между собой крытым переходом-тамбуром, незаменимым в холодное время года и в ненастье. В погожие дни маршрут проходит через патио.

В интерьере всего два материала: все поверхности и мебель сделаны из дерева, которое гармонично сочетается с не менее теплой медью (светильники, выключатели и внешняя проводка). Все элементы разработаны Kühnlein Architektur. Теплоизоляция, проложенная под полом и в стенах, тоже имеет отношение к основному материалу этого проекта: архитекторы использовали древесное волокно. Отопление в холодное время года обеспечивает геотермальный тепловой насос. Древесный камин в свободно организованном пространстве дома-гостиной служит дополнительным источником тепла и центром вечерних посиделок. В целом же температуру поддерживает теплый пол, а в ванных комнатах, расположенных в другой части дома (вместе со спальнями), обогреваются еще и стены.

Забора вокруг дома нет. И чтобы оградить обитателей от посторонних взглядов, с трех сторон фасад облицован деревянными двенадцатисантиметровыми рейками с зазорами между ними. Такая обрешетка позволяет наслаждаться природой сквозь ничем не занавешенные окна и одновременно затеняет внутреннее пространство, заменяя жалюзи. Полное слияние с природой обеспечивает еще и низкая посадка дома: никакого цоколя и крыльца со ступенями в этой постройке тоже нет. Со временем намеренно необработанная древесина фасада — лиственница — приобретет серый оттенок, и присутствие здания среди баварских полей и лесов станет еще менее заметным.

Timber House, дизайн Kühnlein Architektur

Все поверхности и мебель сделаны из дерева, которое гармонично сочетается с не менее теплой медью (светильники, выключатели и внешняя проводка)

Timber House, дизайн Kühnlein Architektur

Фактически спальная зона и кухня с гостиной — это два отдельных дома, связанные между собой крытым переходом-тамбуром.

Timber House, дизайн Kühnlein Architektur

 Обрешетка позволяет наслаждаться природой сквозь ничем не занавешенные окна и одновременно затеняет внутреннее пространство, заменяя жалюзи.

Теги:
частный дом

Комментарии (0)

Оставить комментарий