Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Катерина Ошемкова

В прятки с жирафом

Новый дизайн старейшей детской больницы Барселоны

interior1/2015/08/28/v-pryatki-s-zhirafom/

Дизайну под силу многое. И служить, и развлекать, и отвлекать, и даже исцелять. Особенно наглядно его эффективность…

Дизайну под силу многое. И служить, и развлекать, и отвлекать, и даже исцелять. Особенно наглядно его эффективность проявляется в работе с пространствами, предназначенными прежде всего для детей. Как, например, старейшая детская больница Барселоны Sant Joande Déu, для которой график Дани Рубио Аруно и интерьерный дизайнер Рай Пинто создали новую систему навигации и декор, назвав свой проект «Животные играют в прятки».

Получив задание превратить традиционно белые больничные помещения отделения скорой помощи Hospital Sant Joan de Déu в увлекательный квест для его маленьких пациентов, дизайнеры придумали остроумный ход, который при минимуме затрат вовлек в игру не только это отделение, но и всю больницу. Более сотни различных животных в натуральную величину в виде 2D- и 3D-изображений разбрелись по приемному покою, палатам, кабинетам, коридорам, лестницам и эскалаторам, вписавшись во внутреннюю архитектуру здания без особых переделок. В разноцветных деревянных брусках на стене угадывается силуэт тигра, окрашенные края фанерных листов выдают убежище носорога и верблюда, по стене вдоль эскалатора шествует жираф, «составленный» из рисованных листьев, а на краю балконного парапета беззаботно гуляет пиксельный кот. Чтобы добиться изобразительной цельности, дизайнеры ограничились шестью цветами: желтым, оранжевым, красным, фиолетовым, зеленым и фуксией, перемешав их, как конфетти.

Помимо самих зверей, на полу и стенах проходят цветные тропы со знакомыми позывными: «мяу», «му-у», «бе-е», «хрю-хрю», «кря-кря» и «ко-ко». Это не просто веселые рисунки, а часть навигационной системы. Пройдя, например, по «следу» коровы, вы окажетесь в кафетерии, а курица приведет вас в отделение новорожденных. Система проста и понятна. Не зря этот проект уже стал призером целого ряда международных конкурсов в области дизайна объектов здравоохранения. 

Больница Sant Joan de Déu от Дани Рубио Аруно и Рая Пинто

Больница Sant Joan de Déu от Дани Рубио Аруно и Рая Пинто

Больница Sant Joan de Déu от Дани Рубио Аруно и Рая Пинто

Фото Victòria Gil

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий