Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Катерина Ошемкова

С потолка

Жилой интерьер в Тайпее, где все решил бетонный потолок

interior1/2015/09/01/s-potolka/

Проект, получивший название At will ("По желанию"), принес своим авторам две награды -  iF design award 2015 и TID AWARD. Эта квартира…

Проект, получивший название At will ("По желанию"), принес своим авторам две награды -  iF design award 2015 и TID AWARD. Эта квартира и правда сразу обращает на себя внимание. Открытый, не оштукатуренный бетон сегодня довольно часто становится гвоздем программы жилых интерьеров, но выстраивать весь интерьер, отталкиваясь от бетонной поверхности? На такое решится не каждый дизайнер. И уж точно далеко не каждая современная семья с детьми согласится иметь перед глазами изо дня в день совершенно не отягощенные традиционным декором поверхности.

Дизайнеры полюбили бетон за правдивость и характерную грубость, с помощью которых можно создавать гармоничный контраст фактур и цветов. Отправной точкой интерьера апартаментов в Тайпее (Тайвань) с легкой руки Ganna Studio стал бетонный потолок просторной гостиной. Тайваньские дизайнеры настолько вдохновились попавшей к ним в работу «бетонной коробкой» общей площадью 192 кв.м на восьмом этаже нового дома, что решили сделать весь интерьер монохромным и лишь добавить к серому в качестве контраста аквамарин. Панорамные окна с двух сторон обеспечивают пространству гостиной-кухни-столовой (63 кв.м) достаточное количество дневного света, так что проблема кажущейся мрачности серого цвета отпала сама собой. К бетонному потолку добавили белую и светло-серую штукатурку на стенах и серый паркет «елочкой». Аквамариновый ансамбль составлен из трех элементов - фасада кухонного острова, который со стороны гостиной выполняет функцию книжного стеллажа, и двух диванов от Roche Bobois (двухместной софы с «шотландской клеткой» и модульной композиции с говорящим названием «Маджонг»). Все остальная мебель выполнена в нейтральных оттенках и подобрана дизайнерами в соответствии с пожеланием заказчицы видеть у себя в квартире вещи с историей. Так здесь появилась икона датского дизайна – дубовые барные стулья ML42 авторства Могенса Лассена (1950), которые выпускаются сегодня компанией by Lassen, а также знаковое кресло-качалка Eames Plastic Armchair RAR (Vitra), еще одна качалка Rocking Nepal (Baxter), придуманная Паолой Навоне, стулья из ореха Cherner Armchair (дизайн 1958 г., переиздание The Cherner Chair Company, США). Свет тоже породистый, но взят уже из анналов истории дизайна нового столетия: в зоне столовой – люстра Light Shade Shade (дизайн Юрген Бей для Moooi), а над кухонным островом  - Heracleum (дизайн Марсель Вандерс для Moooi). В квартире две кухни, причем основная скрыта от глаз. Этим объясняется несколько бутафорский характер кухонного острова в гостиной: его используют нечасто, только когда приходят гости или устраиваются семейные ужины по случаю приезда старшей дочери из колледжа. И поэтому же на стеллажах за островом под стеклом выставлена не кухонная утварь, а детская коллекция «лего».

Помимо обширной многофункциональной гостиной и второй, рабочей, кухни, в квартире есть три спальни – родительская и две детские, для уже взрослых детей 14 и 18 лет. Особого внимания заслуживает спальня матери, решенная в формате гостиничного номера. По обе стороны от кровати есть проход в зону ванной, совмещенной с гардеробной, и никаких дверей. Собственно роль стены между спальней и ванной играет гардероб, намеренно не доходящий до потолка. Здесь есть и душевая кабина, и туалетный столик, и вместительные шкафы, а ванна помещена прямо под окном, чтобы можно было наблюдать городской пейзаж с высоты восьмого этажа. Черная люстра над ванной – богемный элемент, завершивший артистическую композицию спальни. За отсутствием дверей между ванной и спальней декор ванной – и белая плитка с голубым орнаментом, и скульптурная белая ванна, и черная люстра, и белое трюмо с зеркалом и черным стулом Louis Ghost (дизайн Филипп Старк для Kartell) – являются неотъемлемой частью интерьера спальни.

Квартира At will от Ganna Studio

Аквамариновый ансамбль составлен из трех элементов - фасада кухонного острова, который со стороны гостиной выполняет функцию книжного стеллажа, и двух диванов от Roche Bobois

Квартира At will от Ganna Studio

 Свет в проекте использован породистый, из анналов истории дизайна нового столетия: в зоне столовой – люстра Light Shade Shade (дизайн Юрген Бей для Moooi), а над кухонным островом  - Heracleum (дизайн Марсель Вандерс для Moooi).

Квартира At will от Ganna Studio

 Черная люстра над ванной – богемный элемент, завершивший артистическую композицию спальни. 

Квартира At will от Ganna Studio

 Роль стены между спальней и ванной играет гардероб, намеренно не доходящий до потолка. 

Фото Siew Shien Sam / MWphotoinc

Теги:
квартира

Комментарии (0)

Оставить комментарий