Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Катерина Ошемкова

Отель-кентавр

Личный офис с ночлегом для кочующего профессионала

interior1/2015/09/14/kentavr-sredi-otelej/

Частная жизнь и работа, дом и офис — границы неумолимо стираются. Особенно остро это ощущают люди, которые часто…

Частная жизнь и работа, дом и офис — границы неумолимо стираются. Особенно остро это ощущают люди, которые часто путешествуют — по долгу службы или по влечению сердца. Zoku претендует на изобретение новой категории в отельной индустрии: гибрид отеля и офиса. Первый такой «кентавр» откроется в Амстердаме этой зимой. Работа, которая предшествовала появлению Zoku (с японского — семья, племя, клан), вскрыла социальную тенденцию, созвучную мировому тренду micro living, который уже начал оказывать влияние на организацию жилого пространства, превращая его в малогабаритную машину для обитания.

Создать в отеле ощущение дома сегодня недостаточно, подумали голландские отельеры. Прежде чем передать проект в руки дизайнеров и архитекторов из concrete и Mulder Blauw Architekten, они провели исследование среди своей целевой аудитории — «глобальных кочевников», перемещающихся по миру главным образом по работе. Побеседовав со 150 представителями нового «класса», они выяснили что в среднем такие люди отправляются в командировку 11,4 раза в год, каждая поездка длится 8–9 дней. Это значит, что минимум 69 дней в году эти непоседы нуждаются в особых условиях для жизни и работы вне дома. 60% — мужчины, 40% — женщины, возрастная категория — 25–40 лет, люди с менталитетом «поколения Y», легкие на подъем, воспринимающие Wi-Fi как свой кровоток, всегда со смартфоном в руках. В путешествиях они скучают по родным и друзьям, а значит оставаться на связи особенно важно, и чувствуют недостаток живого общения. Первая проблема решается с помощью повсеместного Wi-Fi -подключения в отеле. А вторая — посредством создания площадок для неформального общения постояльцев друг с другом. При этом просто вежливого и учтивого сервиса недостаточно, важно, чтобы сотрудники были для постояльцев еще и местными жителями, готовыми поделиться знаниями о городе и жизни в нем.

Наряду с социальным аспектом «глобальные номады» пожаловались на то, что им не нравится находиться круглосуточно в спальне. Так владельцы Zoku пришли к мысли, что в их номерах центром будет не кровать, а стол, чтобы постоялец мог трансформировать пространство, скрыв спальную зону с глаз долой одним «кликом», как в виртуальном мире, к легкости управления которым все уже успели привыкнуть. Кроме того, в отеле каждый может выбрать по своему вкусу картину или принт, которые будут украшать временное личное пространство, посмотреть любимый фильм и послушать любимую музыку. Все это должно создавать у путешественника ощущение, что он владеет ситуацией.

Часть вопросов интервью касалась организации рабочего места. Респонденты высказали пожелание, чтобы в их распоряжении было достаточно просторное помещение с различными видами мебели, с возможностью уединиться и принять комфортную позу, как это происходит, когда работаешь дома, а не в офисе. Еще одним условием продуктивной работы было желание делать паузы и выходить на свежий воздух, любоваться природой, не покидая территории отеля. Поэтому в Zoku Amsterdam появилась оранжерея, сад на крыше и несколько открытых террас. Отсутствие в свободном доступе офисного оборудования и принадлежностей, которым страдает большинство отелей и квартир, сдаваемых в короткую аренду, тоже было учтено владельцами Zoku.

В амстердамском гибридом отеле-офисе есть несколько типов номеров, отличающихся по площади, планировке, возможностям и стоимости. В самом скромном, площадь которого составляет 12 кв. м, набор помещений вполне стандартный: спальня с двухуровневой кроватью и ванная комната. Модификация этого же номера, но чуть дороже и просторнее (16 кв. м), отличается наличием стандартной двуспальной кровати. Оба варианта предназначены для тех, кому комфортнее работать среди людей, в коворкинге здесь же в отеле. Для тех же, кому сложно сосредоточиться в присутствии посторонних, есть номер класса Loft с собственной кухней-студией, письменным столом и гостиной с диваном. Спальня в таком чудо-номере располагается на втором уровне. При необходимости эстетичная деревянная решетка задвигается и прячет кровать. От номера Loft XL он отличается чуть меньшей площадью — 24 и 30 кв. м соответственно. Есть еще вариант заселения в два сообщающихся друг с другом номера (простой и «лофт»), рассчитанный, видимо, на небольшую группу сотрудников.

Отель Zoku от concrete и Mulder Blauw Architekten

Отель Zoku от concrete и Mulder Blauw Architekten

Фото Ewout Huibers для Zoku и concrete

Теги:
отель

Комментарии (0)

Оставить комментарий