Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Анна Полюшко

Новый стандарт общественных зданий

Интерьер кинотеатра «Жовтень» после реконструкции.

interior1/2015/10/21/mir-kino/

Что всегда привычно поражало в «Жовтне» — трагический разрыв формы и содержания. Интерьеры кинотеатра, где показывали…

Что всегда привычно поражало в «Жовтне» — трагический разрыв формы и содержания. Интерьеры кинотеатра, где показывали интеллектуальное европейское кино и арт-хаус, кинотеатра, в котором многие из нас впервые увидели на большом экране красивейшие фильмы, выглядели удручающе, безнадежно совково. И это был не богатый и самодовольный сталинский ампир кинотеатра «Киев», а худший извод совкового стиля: обшарпанная, беспросветная тоска, помноженная на нищие 1990-е.

На это не обращали внимания, это было естественным. Вообще, по умолчанию принято было считать, что культурный человек должен проводить время в некрасивых, неблагоустроенных, плохо отапливаемых помещениях. Именно такими были до последнего времени и во многом остались наши библиотеки, музеи и кинотеатры. Выбрал быть интеллектуалом или просто читать книжки и смотреть хорошее кино — терпи. Знал, на что шел. Ну, все и терпели безропотно.

После пожара сохранились только фасад и внутренние стены здания. Все остальное, включая фундамент, перекрытия и крышу, пришлось отстраивать заново. Подготовить предпроект реконструкции взялись постоянные зрители кинотеатра — архитекторы из «АИММ-ГРУПП». Учитывая скромный бюджет, они доказали, что не в деньгах дело. Достаточно уважительного отношения к своему городу, к проекту и к людям, для которых он предназначен.

На строительство и отделочные работы ушло всего полгода. 18 октября пространство кинотеатра вновь открылось для всех киноманов.

И только теперь, когда интерьеры «Жовтня» преобразились, стала очевидна вся нелепость «общественного договора»: вы можете смотреть свои фильмы, но не обижайтесь на дыры в стенах. А разве нельзя, чтоб и кино хорошее, и стены в порядке? «Конечно, можно!» – говорит сегодня «Жовтень». И даже показывает, как именно можно. Его значение для определения планки «приемлемого уровня» публичных зданий в городе трудно переоценить. Планка эта сильно прыгнула вверх.

Фасад

Пойдем по порядку. Для начала фасад. Его максимально очистили и вернули к родным конструктивистским формам. Оказывается, в этом нет ничего сложного, и стоит это столько же, сколько, скажем, забабахать «волну» или обить все пластиком, скрыв исторические рельефы и мозаики (там, где они есть).

Кинотеатр "Жовтень"

Необходимые удобства

Далее. Пандус для людей с ограниченными возможностями. Ну, об этом уже просто говорить неприлично, он по умолчанию должен быть в общественных зданиях, во всех без исключения. Просто должен — и все. Кажется, что все это понимают, на деле же очень не все и не всегда. А бывает, что вроде и понимают, но делают этот самый пандус таким, что коляска ни за что по нему не поднимется.

Здесь не так: разумный, настоящий, абсолютно рабочий, нескользкий пандус, который заканчивается специальным входом. Отдельного респекта заслуживает туалет для инвалидов в кафе на том же уровне, недалеко от специального входа. Правда, чтобы попасть в холл, кафе и туалет, нужно преодолеть минимум два порога, но это ерунда по сравнению с полной недоступностью для инвалидов большинства публичных пространств в нашем городе. Ну, любят у нас делать пороги. Еще не поняли, что это нецивилизованно и глупо, потому не уделяют должного внимания дверным коробкам. Ладно, авось и это поймут.

Кинотеатр "Жовтень"

Главный холл

В холле кинотеатра точечно расставили акценты. Графичный рисунок-калейдоскоп на стене у входа в главный зал «Гегемон» — идея не затратная, но весьма эффектная. Обращает на себя внимание и объемное ретро-панно между залами «Класiк» и «Солодке життя». Старые кассеты, магнитофоны и камеры, покрытые белой краской, — своего рода рассказ о том, с чего начиналось кино.

Кинотеатр "Жовтень"

Кафе

Это едва ли не лучший уголок кинотеатра. Между тем кафе выполнено очень скромно, не поражает бронзовыми канделябрами, деревом венге или намеками на золотую эпоху Голливуда. Напротив, все решения минималистичны, а бюджет, очевидно, очень скромен. При этом кафе получилось культурным, красивым и удобным. Это освежающе новый для нас, приятно радующий глаз стиль заведения общепита. Стиль, наконец-то переставший обслуживать перешедший уже во второе поколение комплекс нищих, которые, чтобы чувствовать себя нормально, нуждаются в постоянной демонстрации богатства.

Кинотеатр "Жовтень"

Туалет

Авторы обновленного интерьера уделили внимание даже туалетам. Принты с киногероями, нанесенные на крашеное каленое стекло, веселят зрителя и напоминают, что они все еще в кинотеатре.

Кинотеатр "Жовтень"

Навигация

Она просто есть. Крупная, хорошо видная, понятная. Шесть залов, два этажа. Человек неместный сразу и не разберется. Не мог разобраться. Раньше. Теперь все со стрелочками и названия, читай и иди. Как и должно быть.

Кинотеатр "Жовтень"

Комьюнити

Как уже неоднократно говорилось, кинотеатр стал точкой приложения сил зарождающегося городского комьюнити. Люди подписывали петиции, проводили демонстрации в защиту кинотеатра и выходили на субботники. Все, кому была небезразлична его дальнейшая судьба, вносили свою лепту в благотворительный фонд. И эта деятельность не закончилась с открытием «Жовтня». Сегодня можно «купить» меценатское кресло, самостоятельно или вскладчину, и таким образом «дооборудовать» любимый кинотеатр. Имена меценатов можно увидеть на спинках красных кресел главного зала кинотеатра «Гегемон».

Кинотеатр "Жовтень"

В рамках проекта восстановления кинотеатра «Меценатское кресло» установили именную табличку украинскому режиссеру Олегу Сенцову

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий