Войти Регистрация

Интерьер

Ханойская ракета

Побратим львовских камениц

interior1/2015/10/22/xanojskaya-raketa/

У знаменитых львовских камениц в три окна и ханойских «ракет» размером 2 х 70 м, где 2 м — ширина фасада, оказывается,…

У знаменитых львовских камениц в три окна и ханойских «ракет» размером 2 х 70 м, где 2 м — ширина фасада, оказывается, много общего. В частности, причина возникновения такой архитектурной формы.

Все дело в налогах: за каждое окно, выходящее на городскую площадь ренессансного Львова, надо было платить. Как и за каждый метр фасада в XV–XVIII веках в Ханое. Так из соображений экономии появились непропорционально вытянутые вглубь и ввысь постройки, объединившие архитектурный облик далеких друг от друга стран. Дома-ракеты, или «трубы» — традиционное жилье вьетнамских торговцев. Но у них все же есть два важных отличия от европейских вариаций. Во-первых, во Вьетнаме в одном доме обычно проживали сразу несколько поколений одной семьи со множеством детей, так что здания часто росли до 4–7 этажей. А во-вторых, климат позволял перемежать расположенные вагончиком друг за другом комнаты открытыми двориками, решая таким образом главную проблему «труб» — нехватку естественного света.

Проект Modern Tube House в Ханое, разработанный вьетнамской студией MimA во главе с Минхом Траном — современная двухэтажная интерпретация дома-трубы. У здания более гуманный план, так как участок под застройку его хозяевам достался в четыре раза шире традиционного (8 х 40 м). Благодаря этому дом имеет вполне гармоничный, пропорциональный фасад. Лицевая сторона здания ничем не выдает лабиринта, который за ней скрывается. Монолитность обеспечивает забор, объединивший два основных объема дома между собой и с внутренними двориками.

Первый дворик следует сразу за «калиткой». Он разделен на две части: правую занимает гараж с ажурной стеной, а в левой разбили палисадник, предваряющий вход в дом. На первом этаже разместились две гостиные и столовая, одновременно отделенные друг от друга прорезями в виде патио и связанные длинным коридором по анфиладному принципу. Чтобы добраться до заднего двора с бассейном, придется преодолеть почти сорокаметровую дорогу. На этом пути встретится «сердце» дома — столовая, которая по своим размерам больше других помещений приблизилась к пропорциям традиционного дома-трубы. Но и здесь архитекторы поработали над модернизацией старой модели, существенно облегчив и осветлив помещение. Каркас этой части здания сделан из стали (в отличие от остального дома, где роль опоры играют железобетонные конструкции), а две стены полностью остеклены. Прямое сообщение сразу с двумя патио делает столовую самой светлой из крытых зон дома. Второй уровень имеют лишь две части постройки, поэтому его площадь вчетверо меньше первого этажа. Там расположились две спальни с ванными комнатами, соединенные друг с другом протяженным коридором.

Оригинальный план 250-метрового дома превращает его в автономное поселение — «государство в государстве», за границы которого при желании можно не выходить ни ради прогулок, ни ради общения с природой и друзьями. Такой себе вариант all inclusive по-вьетнамски.

Дом "труба" в Ханое от MimA

Дом "труба" в Ханое от MimA

Дом "труба" в Ханое от MimA

фото Qa

Теги:
частный дом []

Комментарии (0)

Оставить комментарий