Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Анна Полюшко

Белая «десятка»

Культовая плитка в киевском вегетарианском кафе Orang+Utan

interior1/2015/11/05/ne-v-monoxrome/

Именно такую белую плитку формата 10х10 см можно встретить во многих барах и ресторанах Берлина, Парижа и Лондона.…

Именно такую белую плитку формата 10х10 см можно встретить во многих барах и ресторанах Берлина, Парижа и Лондона. Именно такая плитка когда-то украшала подавляющее число советских и постсоветских общественных пространств, начиная с поликлиник и заканчивая подземными переходами. Потом у нас эта плитка исчезла из производства - к вящему недовольству наших дизайнеров, которые сумели отделить лаконичный шарм белой «десятки» от отчасти макабрических детских воспоминаний.

Новое поколение украинских дизайнеров и клиентов полюбило «десятку» с чистого листа, без всяких «но» – как любят ее во всем мире. А тут она как раз и стала опять у нас производиться. И оказалось, для того, чтобы сделать модное пространство, не нужны миллионы. А нужны всего-навсего белая плитка украинского производства, стулья IKEA, живые растения и фрукты в натуральную величину, выкрашенные краской в розовый цвет.

Когда владельцы Orang+Utan Юлия и Антон Савлеповы решили открыть вегетарианское кафе, у них была практически готова и концепция и интерьера заведения. Белая плитка с черной расшивкой, которая создает эффект сетки, – именно их идея. Ну и, конечно же, как адепты здорового питания, они хотели добавить зелень не только в меню, но и в пространство кафе.

С планировкой все было просто. Главное, что должны были обеспечить архитекторы – удобную как для сотрудников, так и посетителей барную стойку. «Самой интересной и одновременно сложной задачей для нас оказалась раскладка плитки. Нужно было сделать так, чтобы на стыках потолка и стен она не подрезалась. Заявленный размер плитки 10х10 см на самом деле мог оказаться 10,5х10,5 см. Поэтому приходилось методом проб и ошибок раскладывать ее не с помощью специальной компьютерной программы, а прямо на объекте», – рассказывают авторы проекта архитекторы Артем Вахрин и Катерина Зуева из мастерской AKZ Architectura.

Если лично вам в этом пространстве не хватает цвета, не волнуйтесь, фрукты, фреши и гости в разноцветной одежде каждый день создают разноцветный микс в интерьере кафе.

Фото: Алексей Янченков

[]

Комментарии (0)

Оставить комментарий