Войти Регистрация

Интерьер

К шведской бабушке на «митболы»

Скандинавский ресторан в Миннеаполисе

interior1/2015/11/19/k-shvedskoj-babushke-na-«mitbolyi»/

Ресторан со скандинавской кухней и соответствующим интерьером в самом сердце Америки? Это может удивить только…

Ресторан со скандинавской кухней и соответствующим интерьером в самом сердце Америки? Это может удивить только тех, кто совсем не знает историю Миннесоты.

В Миннеаполисе, столице этого штата, шагу невозможно ступить, чтобы не вспомнить о нордических корнях Севера США. Билборды пестрят рекламой курсов норвежского языка с полным погружением, а указатели завлекают в музей Американского шведского института (ASI) для подробного и наглядного изучения шведской и прочих нордических культур. А все потому, что авторитетные источники далекого прошлого отдают первенство первооткрывателей здешних земель не испанцам и не англичанам, и даже не французам, а суровым викингам, корабли которых первыми причалили к берегам этой части Новой Земли, а уже за ними последовали более опытные и крупные колонизаторы.

 Джеймс  Дэйтон

При столь сильной культурной привязке к региону, принадлежащему другому континенту, в «городе озер» до недавнего времени как-то не складывалось с ресторанами, в которых и кухня, и декор соответствовали бы скандинавскому духу. Чтобы вспомнить вкус митболов и булочек с брусникой, которые готовила когда-то бабушка, жителям Миннеаполиса приходилось ходить в кафе при Ikea. Возрождение ресторанной Скандинавии в одном из городов-близнецов началось благодаря Эрику и Эндрю Дейтонам. В 2008 году братья стали владельцами старого складского здания в даунтауне Миннеаполиса и за несколько лет превратили его в открытый для всех желающих клуб под названием Peer House («Дом пэра или равного по положению человека») с рестораном The Bachelor Farmer («Одинокий фермер»), баром Marvel и магазином Askov Finlayson.                                                                       

Все участники этого проекта, включая архитектора Джеймса Дейтона (кузена Эрика и Эндрю) из James Dayton Design и интерьерного                                    Джеймс  Дейтон                          дизайнера Джанет Гридли, на которых легла основная нагрузка по реставрации и комплектации всего дома, не имели за плечами ни малейшего опыта в ресторанной сфере. Но в их руках оказался хороший материал, из которого удалось соорудить за несколько лет кропотливой работы крепкий и стильный продукт.

Желание максимально сохранить аутентичную красоту здания исходило от заказчиков, от него и оттолкнулись Джеймс и Джанет, принимаясь за работу. Первым делом они занялись восстановлением исторической справедливости: очищением всех поверхностей и конструкций постройки 1881 года от последующих вековых наслоений, в том числе поиском заложенных кирпичом окон и дверей. Вернув зданию изначальный облик, Дейтон и Гридли занялись его обустройством, руководствуясь собственным пониманием нордического характера, основными чертами которого, по их мнению, являются честность, прямолинейность и непритязательность. «Ничего сложного или ностальгического. Нашим основным референсом стала индустриальная эстетика здания. Мы постарались сохранить патину времени, не вычищая поверхности до полной стерильности. Кое-где по-прежнему можно увидеть облупившуюся краску», — комментирует проект Гридли. Атмосферу, созданную кирпичными стенами,  деревянным полом и балками, поддержали винтажной, антикварной, а также созданной по эскизам Дейтона и Гридли мебелью. Каждая комната получила свою порцию орнамента в виде обоев, плитки или текстиля.

Ресторан организован по принципу дома со столовыми, соразмерными обычному жилью, библиотеками и гостиными с камином. Интерьерное решение одной из столовых, получившей название Afghan Room («Комната вязаных покрывал»), стало визитной карточкой и ресторана, и всего Peer House. А все благодаря этим самым покрывалам, на поиски которых Гридли потратила шесть месяцев, бороздя просторы интернета. Из 74 цветастых квадратов разного размера, прибывших в Миннеаполис из разных концов света, включая Исландию, Австралию и Великобританию, был составлен грандиозный коллаж, украсивший стены Afghan Room.

Весь интерьер построен на тактильности, иллюзорной и реальной. Например, в баре художник Тодд Норстен (Todd Norsten) изобразил надпись на белом фоне, гласящую: «A Picture For This Time And Place» («Картина для этого времени и места»). Кажется, что она выложена из полосок липкой ленты, а не написана краской. Ощущение настолько реалистично, то посетители время от времени предпринимают вандальские попытки отклеить край той или иной буквы.

В интерьере Peer House множество интересных деталей, искусно сложенных его авторами в единый красочный фактурный пазл. Благодаря этому разнообразию с мастерски подогнанными друг к другу элементами получился простой, но, безусловно, изысканный проект с индустриально-нордическим колоритом. Говорят, здесь обедал Барак Обама во время поездки, посвященной сбору средств для одного из фондов. Интересно, как президент оценил интерьер и кухню «Одинокого фермера»? В меню ресторана, кстати, простая и свежая органическая пища, никакой традиционной оленины и прочего тяжелого наследия охотничьей культуры Севера. Кухня действительно скандинавская, но в современном прочтении, согласно новым веяниям, популярным в европейской Скандинавии. Некоторые ингредиенты выращиваются здесь же, в огороде на крыше Peer House, как и подобает одинокому фермеру.

Фото ©The Bachelor Farmer

 

Теги:
ресторан [{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/interior\/k_babushke\/cbw-privatedining1.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/interior\/k_babushke\/marvel-2-2.jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"","image":"content\/categories\/interior\/k_babushke\/tbf-exterior-evening.jpg"},{"MIGX_id":"7","description":"","image":"content\/categories\/interior\/k_babushke\/todd-norsten-bachelorfarmer.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/interior\/k_babushke\/marvel-bar-2.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/interior\/k_babushke\/norsten-bar-1-2.jpg"},{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/interior\/k_babushke\/dining-room-1.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий