Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Катерина Ошемкова

"Титаник" в доках

Проект-финалист в категории "Отели" премии SBID international awards 2015

interior1/2015/11/30/titanik-v-dokax/

27 ноября в Лондоне объявили победителей интерьерной премии SBID international awards 2015, организованной британской организацией The…

27 ноября в Лондоне объявили победителей интерьерной премии SBID international awards 2015, организованной британской организацией The Society of British and International Design, которая недавно открыла свое представительство в Украине. Гран-при получил проект детской больницы под названием Experience Juliana Children's Hospital. Отель "Титаник" - фаворит журнала САЛОН в категории "Отели".

Несмотря на трагическую судьбу лайнера, затонувшего во время первого же рейса в 1912 году, город помнит о причастности к созданию роскошного трансатлантического парохода и создает в память о нем все новые артефакты. Хотя построили и спустили на воду «Титаник» в Белфасте, зарегистрирован он был в Ливерпуле, где располагался офис судоходной компании «Уайт Стар Лайн», владевшей пароходом, и на задней части корабля было написано название именно этого города. Сам офис был превращен в отель «Дом Титаника», соперничающий с прототипом в роскоши интерьеров. Появление еще одной гостиницы, ссылающейся в названии на все тот же лайнер, всего в нескольких кварталах от первой должно было иметь достаточно веские доводы, и у Titanic Hotel Liverpool они нашлись.

Решение о переоборудовании дока Стэнли в жилой квартал приняли в рамках плана по ревитализации заброшенных портовых построек Ливерпуля. Бывший склад, в котором разместился четырехзвездный Titanic Hotel Liverpool, был возведен по проекту Джесси Хартли в 1848 году и повторял его же постройку в ливерпульском Альберт доке. Это была первая в Британии пожароустойчивая конструкция из чугуна, кирпича и камня, без использования древесины. Революционной стала и возможность разгрузки непосредственно с корабля на склад. Доки Стэнли и Альберта входят в список всемирного наследия и находятся под защитой ЮНЕСКО. Поэтому создание Titanic Hotel Liverpool в стенах бывшего склада проходило под неусыпным контролем со стороны официального представителя Комитета всемирного наследия Джона Хинчлиффа.

Архитектурной частью заведовали Darmody Architects, а интерьерной — adi studio. Участники проекта руководствовались принципом «не навреди», стараясь сохранить аутентичность постройки середины XIX века. Главным вызовом для adi studio стало создание комфортного и уютного интерьера в помещении общей площадью 842 кв. м с четырехметровыми потолками. На пяти этажах им удалось оборудовать 153 номера, зону регистрации, бар, ресторан, конференц-центр и спа в сводчатом подземелье.

Внутренняя организация подчинена конструктивной логике, заложенной еще Джесси Хартли, хотя он вряд ли мог предположить такую трансформацию своего склада даже спустя полтора века. Ширина коридоров между номерами составляет 4 метра. Именно на таком расстоянии располагаются несущие чугунные колонны. Просторность номеров, нечасто встречающаяся в современных отелях, также заслуга изначальной конструкции. Вся мебель сделана на заказ, причем часть из утилизированной древесины, найденной в порту. По замыслу авторов, интерьер не должен соответствовать эпохе «Титаника» или соперничать с ним в роскоши, скорее он призван подчеркнуть лофтовый характер отеля. А намеренно эклектичная обстановка обеспечивает вневременный характер интерьера.

Фото Adi studio

Теги:
отель [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/interior\/titanik\/titanic-liverpool-1176-edit.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/interior\/titanik\/reception-image.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/interior\/titanik\/titanic-liverpool-2602and8more-edit.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/interior\/titanik\/titanic-liverpool-9144-hdr.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий