Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Катерина Ошемкова

Домашняя барахолка

Викторианская школа, превращенная в жилье

interior1/2015/12/09/domashnyaya-baraxolka/

У школьных зданий Викторианской эпохи, разбросанных по городам и весям Великобритании, разные судьбы. Одни превращены…

У школьных зданий Викторианской эпохи, разбросанных по городам и весям Великобритании, разные судьбы. Одни превращены в музеи, другие — в культурные и образовательные центры локального масштаба, некоторые — в жилье. Так случилось с одной из школ в лондонском Стоук Ньюингтоне — районе, по сей день сохранившем деревенский колорит и неспешное течение жизни.

На первой же встрече с архитекторами хозяева квартиры высказали опасение, что все их пожелания к будущему интерьеру вряд ли удастся выполнить. Но Эврос и Сьюзи Агату из лондонской студии Avocado Sweets оказались командой не робкого десятка и сумели, по их собственному выражению, «почувствовать себя в шкуре заказчиков». Теперь заказчики счастливы, что живут в этой квартире. А Avocado Sweets стали обладателями престижной премии SBID International Design Awards 2014 за свой «умный дизайн».

Главной проблемой была планировка, не очень-то пригодная для семьи, в которой есть маленький ребенок и папа-музыкант, любитель помузицировать в компании друзей. Шумные вечеринки плохо сочетаются с маленькими детьми и соседями, привыкшими к тишине, но у помещения был потенциал, и архитекторам после перепланировки удалось сгладить конфликт. Несмотря на высокие потолки и хорошую инсоляцию, кухня раньше располагалась в комнате без окон, а второй, антресольный, уровень не соответствовал нормам пожарной безопасности. В результате трансформации пространства общей площадью 180 кв. м кухня открытого типа, совмещенная с гостиной, стала центром дома. А там, где раньше была кухня, разместили гардеробную. На втором уровне появилась еще одна комната, оборудованная под детскую, с хорошей звукоизоляцией. Лестницы перенесли так, чтобы гостиная стала просторнее, а при входе появилась прихожая, что еще больше «одомашнило» пространство и создало дополнительную звукоизолирующую буферную зону. Чтобы пожарные были довольны, а жильцы чувствовали себя в безопасности, Avocado Sweets внедрили новаторскую противопожарную систему с эффектом «затуманивания», которая наносит минимальный ущерб помещению и в процессе установки, и при потенциальном использовании. Все эти пространственные нововведения были подкреплены декораторским решением, в котором винтажная коллекция сыграла не последнюю роль. «Чтобы добиться правильной стилистики, мы скомбинировали индустриальные детали с землистыми оттенками, что и стало основой дизайна. Затем мы тщательно отобрали причудливые предметы, смешали разные цвета, чтобы добавить характера, и использовали элементы, специально созданные для этого интерьера», — рассказывают Эврос и Сьюзи Агату. В зоне кухни такими деталями стали открытые кирпичные стены, кухонный остров, сделанный из старого комода заказчиков, три светильника над ним из цветных эмалированных дуршлагов и старинные граммофоны на кухонном шкафу.

В гостиной появилась контрастная стена с полосатыми желтыми обоями и радиолами, над обеденным столом — самодельная люстра-паук, сплетенная из энергосберегающих ламп Plumen, а окна обрамили плотными цветными шторами. На стенах возле лестницы, гардеробной и в прихожей нашлось место для галстуков и кепок хозяина дома, которые добавили звучания и красок ретро-стилю интерьера. Равно как и обои от Osborne & Little, стилизованные под коллаж из книжных обложек издательства Penguin. В прихожей роль обоев сыграли страницы старых журналов, которые, по задумке авторов интерьера, должны подготовить гостей к тем сокровищам, которые им предстоит увидеть в самой квартире.

Фото FISHER HART 

Теги:
квартира [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/interior\/baraholka\/privateresidenceasweets12.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/interior\/baraholka\/privateresidenceasweets05n.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/interior\/baraholka\/privateresidenceasweets06n.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/interior\/baraholka\/privateresidenceasweets08.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/interior\/baraholka\/privateresidenceasweets16.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий