Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Катерина Ошемкова

С запрокинутой головой

Шеф барселонского кафе La Dolça Альберт Адриа уверен, что серьезная гастрономия хороша в сочетании с интерьером, в котором не запрещено громко говорить, смеяться и закидывать голову, глядя в потолок

interior1/2016/01/13/s-zaprokinutoj-golovoj/

Шеф и кондитер с тридцатилетним стажем Альберт Адриа часто говорит: «Что я хочу, так это жить и веселиться, а не…

Шеф и кондитер с тридцатилетним стажем Альберт Адриа часто говорит: «Что я хочу, так это жить и веселиться, а не быть лучшим в своей профессии». Про отсутствие профессиональных амбиций он лукавит, но бурлящая обстановка в заведениях, которые Адриа как шеф возглавляет, его явно устраивает больше, чем чопорные рестораны с белыми скатертями и хрусталем.

La Dolça — кафе-кондитерская, открывшееся недавно как продолжение ресторана Tickets на Параллель-авеню в Барселоне. Вместо того чтобы расширить десертное меню в ресторане, Адриа предлагает своим гостям переместиться в заведение по соседству и завершить ужин на высокой гедонистической ноте. Раньше Tickets соседствовал с баром 41° Experience где подавали необычные тапасы и коктейли, но страсть Адриа к кондитерскому искусству потребовала срочного переориентирования. Видимо, дал о себе знать 23-летний опыт кондитера в другом барселонском ресторане elBulli, пользовавшемся немалой популярностью до своего закрытия в 2011-м. Там кухней руководил старший брат Альберта, деконструктивист от гастрономии Ферран Адриа. В десертном меню, разработанном Альбертом, значились такие изыски, как маршмеллоу из пармезана и сорбет-провокация «Клубника или розы?». La Dolça стала новой площадкой для экспериментов Адриа с необычными компонентами и сочетаниями. Например, морковное мороженое или зеленый кокос с кафир-лаймовым сорбетом и карри. Могут ли такие вкусовые сочетания восприниматься адекватно в тривиальной обстановке?

Отталкиваясь от однозначно отрицательного ответа, Адриа и его партнеры по Tickets позвали проверенную дизайнерскую команду El Equipo Creativo, с которой прошли не один совместный проект. Установка на одновременное отражение в интерьере «Алисы в Стране чудес» и «Чарли и шоколадной фабрики» привела к сдвигу в масштабировании и появлению на потолке ягодной поляны, перевернутой вверх тормашками, с рельефно свисающей огромной клубникой, земляникой, малиной, черникой и прочей садово-лесной ягодой.

В жизни детей сладости так же важны, как и сказки. Команда La Dolça решила создать машину времени, чтобы взрослый мог почувствовать себя ребенком и насладиться десертом, не затуманивая впечатление мыслями о том, насколько высокая или достаточно ли молекулярная кухня попала к нему в рот. Кухня может быть плохой или хорошей, другие определения от лукавого, уверен Альберт Адриа. Так же и с интерьером: если трюк сработал и визит в La Dolça вернул вас в детство, стоит ли искать определения для стиля? Ягоды на потолке и столики в виде ажурных бумажных корзиночек для пирожных — вот и весь нехитрый рецепт интерьера La Dolça. Но эффект куда интереснее ингредиентов. Не боится ли Альберт Адриа, что посетители в столь игривой обстановке не воспримут серьезно его блюда? Шеф на подобные вопросы отвечает, что он достаточно взрослый и может себе позволить шутить серьезно.

Фото Adrià Goula

[{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content/categories/interior/s-zaprokinutoj-golovoj/mg-3695-2.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content/categories/interior/s-zaprokinutoj-golovoj/mg-3663-2.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content/categories/interior/s-zaprokinutoj-golovoj/mg-3682.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content/categories/interior/s-zaprokinutoj-golovoj/mg-3720-2.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content/categories/interior/s-zaprokinutoj-golovoj/mg-3727-2.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий