Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Анна Полюшко

Украинский месседж

Превратится ли Украинский культурный центр в Париже в достойную площадку?

interior1/2016/02/23/ukrainskij-messedzh/

А вы знали, что Украинский культурный центр во Франции «живет» в особняке так называемого Золотого треугольника…

А вы знали, что Украинский культурный центр во Франции «живет» в особняке так называемого Золотого треугольника Парижа? В доме, где когда-то жили Ален Делон и Роми Шнайдер. Знали? Тогда вам, скорее всего, известно, в каком плачевном состоянии находится эта постройка сегодня.

Так вот, здание, в котором разместился Украинский культурный центр, было куплено Украиной еще в 2004 году. Расположено оно в VII  округе Парижа по соседству с памятниками архитектуры и арт-галереями. Для справки: здесь же находятся Триумфальная Арка, Гран-Пале, музей Жакмар-Андре и т.д.

Отличная локация и уже сегодня центр мог бы стать площадкой для презентации лучших работ наших художников и дизайнеров. Есть же, что показать! Мог бы, если бы не одно но – состояние здания. Экстерьер  нуждается в реконструкции, интерьер – в очистке от следов так называемого ремонта. Но в этом нет ничего удивительного, ведь пусть центр и находится в самом сердце Парижа, но выглядит точно так же, как и большинство государственных культурных заведений в Киеве, Днепропетровске или Харькове. Если государство молчит, к решению вопроса подключаются общественные активисты.

Не так давно архитекторы Олег Волосовский из Loft Buro и Дана Космина выступили с гражданской инициативой и предложили собственное видение современного культурного центра Украины. А несколько дней назад – 18 февраля – представили проект реконструкции, получивший название «Украинский месседж».

По словам авторов проекта, начать нужно с простого. Сначала все внутренние помещения необходимо очистить от унылого гипсокартона и банальных подвесных потолков. Затем отреставрировать и превратить пространство в трансформер для презентации арт-проектов, торжественных приемов и т.д.

«Мы знаем, как наполнить интерьер Украинского культурного центра энергией и максимально использовать его ресурсы. Лучший концентрат энергии, на наш взгляд, – это знак. В нашем случае таким знаковым символом является лента или рушнык, встречающий посетителя на фасаде и уводящий за собой внутрь здания. Важно, что переосмысленный украинскими архитекторами и дизайнерами проект может быть реализован исключительно с помощью украинских технологий и специалистов. Это еще один важный аспект и еще одна миссия проекта – показать на примере Украинского культурного центра в Париже не только дизайнерские, но и технические возможности нашей страны. При этом сам проект станет высокотехнологичным арт-объектом, привлекающим к себе внимание даже при такой сильной архитектурной конкуренции, как в VII округе Парижа», – рассказывает Олег Волосовский.

Проект представлен. Дело за «малым» – за государством или меценатами, которым не безразлично, как украинскую культуру воспринимают за пределами страны. Обещаем внимательно следить за развитием событий.

Теги:
украинский дизайн []

Комментарии (0)

Оставить комментарий