Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Анна Полюшко

В мире животных и растений

Дизайн как средство помощи исчезающим видам

interior1/2016/03/02/v-mire-zhivotnyix/

Рысь, заяц, зубр, хорек и другие животные нарисованы украинской художницей Настей Птичек для киевской кофейни…

Рысь, заяц, зубр, хорек и другие животные нарисованы украинской художницей Настей Птичек для киевской кофейни The Blue Cup coffee shop на Пушкинской не просто для красоты. Интерьер заведения, которое многие знают и любят, теперь является частью художественно-социального проекта «Жили-Були», не так давно запущенного дизайнером Йовой Ягер (Kley Design http://kleydesign.com/) и Настей Птичек. Эти представители флоры и фауны выбраны не случайно – все они занесены в Красную книгу Украины. Так авторы проекта привлекают внимание к проблеме исчезновения некоторых видов. Причины символично обозначены на самих рисунках. Зубр курит трубку из своего рога, рысь носит шапку с помпоном из своего меха, заяц, ассоциирующийся у многих с кроличьей лапкой – символом удачи, надел на счастье руку Фатимы, хорек в шали, напоминающей меховой воротник, а тетерев – в берете с его собственным пером. Соседи животных – собратья по несчастью – исчезающие растения. Как напоминание о том, что в природе все взаимосвязано и исчезновение лишь одного вида растений может привести к исчезновению нескольких видов животных. Живут новые герои кофейни на обоях, обивке стульев, подушках, а также на упаковках шоколада и на открытках.

The Blue Cup coffee shop – отправной пункт для проекта «Жили-Були». Сейчас шоколад ручной работы от кондитерской Honey и открытки можно также найти в киевской «Чашка espresso bar». А в ближайших планах Йовы и Насти – погрузиться в мир одежды и мебели. Проект оказался настолько актуальным, что к нему присоединяются и другие дизайнеры, которым небезразлична судьба животных. Например, дизайнер бренда LAKE Наталья Каменская для «Жили-Були» разрабатывает компактную, но вместительную сумку-трансформер для продуктов, что поможет сократить использование неэкологичных целлофановых пакетов. 

Уже сегодня 50% от продажи каждой плитки шоколада и открытки направляются на помощь животным. На первые вырученные деньги планируется закупка лекарств для животных из приюта в Гостомеле, а следующие будут потрачены на нужды лесничеств, охраняющих зубров.

Фото Анна Гариенчик

[{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/interior\/1blue-cup\/the-blue-cup-coffe-shop-by-kleydesign-7.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/interior\/1blue-cup\/the-blue-cup-coffe-shop-by-kleydesign-8.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/interior\/1blue-cup\/the-blue-cup-coffe-shop-by-kleydesign-9.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий