Войти Регистрация

Интерьер

Экологичность прежде всего

Победитель конкурса САЛОН Design Awards в номинации «Коворкинги: хабы, галереи, конференц-залы».

interior1/2016/03/24/ekologichnost-prezhde-vsego/

В номинации «Коворкинги: хабы, галереи, конференц-залы» конкурса САЛОН Design Awards победа беспристрастным международным…

В номинации «Коворкинги: хабы, галереи, конференц-залы» конкурса САЛОН Design Awards победа беспристрастным международным жюри была присуждена проекту ENLIGHT команды «Cullman workshop». Награждали победителей архитектор Влад Голдаковский и Рафаэль Юха (сооснователь коворкинга "Платформа" на арт-заводе «Платформа»).

ENLIGHT – это динамичная конструкция-трансформер, оснащенная солнечными батареями, находится в городе Славутич. Конструкция может быть организована как в виде небольших островков, удобных для работы одного человека, так и площадки до общения нескольких друзей или взаимодействия небольших групп (до 40 человек). Любой житель города или участник какого-либо сообщества может претендовать на проведение публичных мероприятий на территории ENLIGHT, при условии, что они не противоречат установленным нормам.

Мы расспросили Анатолия Хорошилова из команды Cullman workshop, курировавшего проект, о том, как все было:

Ваше отношение к специализации конкурса CDA?

Анатолий ХорошиловВ нашей стране одна из главных проблем – качественная коммуникация. Поэтому, на наш взгляд, специализация конкурса очень правильная. Сегодня важно объединяться в комьюнити и приглашать всех желающих к общению разного формата. В частных интерьерах мы уже многому научились, и многое успели сказать. Если же сравнивать с недавним прошлым, сегодня художественный вкус стал более утонченным и выразительным, надо отметить, что это произошло благодаря коммуникациям, например, интернету. Мы прошли этап копирования и сейчас уже четко просматривается следующая ступень – создание чего-то уникального, оригинального, своего.

Очень приятно, что в конкурсе отметили не только авторов проекта, но и заказчиков. Это некое новаторство и, наверняка, в следующий раз заказчик поймет, что проект – это не только его собственные амбиции, а своего рода меценатство и большая ответственность перед обществом.

Что вы думаете об украинских публичных пространствах?

В больших городах более менее неплохо, а в маленьких ситуация выглядит плачевно. Решение этой проблемы довольно простое – люди должны знакомиться, создавать сообщества, встречаться и обсуждать, что им необходимо для нормальной жизни. Нам очень хотелось бы подключить к этому диалогу и жителей небольших городов, где организовать какой-либо проект гораздо сложнее. Наши знакомые не так давно проявили инициативу в Белой Церкви и жители города оказались против, сказав, что «это вам не столица». Мы хотели бы изменить отношение. Совсем скоро запускаем урбан-школу. Ее задача – выявить несколько активных граждан, носителей новых смыслов, которые и будут на месте модерировать программу и городскую ситуацию. Мы выявляем места, где есть потенциал развития. Славутич оказался довольно гибким в этом плане.

Идея у вас отличная, как ваша площадка ENLIGHT уже успела себя зарекомендовать?

Она открылась в последние теплые дни осени прошлого года. Поскольку площадка открытая, мы успели немногое – посмотреть несколько фильмов, в том числе и реалистичный «Чернобыль 360». 

А вот, что думает о проекте представитель заказчика Анастасия Кругликова, бренд-ассистент ТМ «Черниговское», компания «САН ИнБев Украина».

Анастасия КругликоваОткройте нам секрет, как вам работалось с архитекторами?

Наша компания проводила конкурс эко-проектов «Будуємо еко-Україну разом!». Все желающие могли прислать свою идею. Причем идея могла быть любого эко-формата и в любом городе Украины. В итоге мы получили 200 заявок, после чего провели интернет-голосование. А затем среди 50 отобранных проектов, жюри выбрало лучших. Десять победителей конкурса получили средства на их реализацию. Что касается проекта «Платформы», он с самого начала являлся одним из наших фаворитов, потому что был продуман до мелочей и не требовал доработки. Архитекторы сразу предоставили нам смету и подрядчиков, готовых реализовать проект. По этой причине ENLIGHT и был реализован одним из первых. Все, что от нас зависело – согласовать идею с городскими властями.

Все ли удалось из задуманного?

Да, все удалось. Ребята продолжают курировать эту площадку, строят большие планы на будущее. Так что, возможно, наше сотрудничество продолжится.

Понимали ли вы, что именно хотите получить, когда запускали конкурс?

Главное, чего мы хотели добиться – привлечь людей, сделать их жизнь более интересной и экологичной.

Какие проекты реализованы на сегодняшний день?

Из десяти проектов-победителей реализованы пять. Первый проект в Славутиче, о котором мы с вами говорим. Второй – во Львове. Мы реализовали станции по уборке за собаками. Третий – в Ивано-Франковске установили велопарковки. Четвертый – в Николаеве обустроили часть набережной: поставили два фонаря с солнечными батареями и лавочки. И пятый – в Харьковской области организовали сбор отходов в контейнеры и их дальнейшую утилизацию.

 

Теги:
САЛОН design awardsковоркингинтерьеринтервью [{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/interior\/ecologia\/3.jpg"},{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/interior\/ecologia\/4.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/interior\/ecologia\/1.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/interior\/ecologia\/6.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/interior\/ecologia\/5.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий