Войти Регистрация

Интерьер

Айтишники оценили бы

Еще один проект-победитель конкурса Салон Design Awards - IT School от архитектурного бюро Platforma

interior1/2016/04/25/ajtishniki-oczenili-byi/

В категории «Нереализованные концепции в сферах образования и коворкинга» конкурса Салон Design Awards 2016 победителем…

В категории «Нереализованные концепции в сферах образования и коворкинга» конкурса Салон Design Awards 2016 победителем стал проект IT School от архитектурного бюро Platforma. Награждал победителей дизайнер Павел Ветров.

Проект, к сожалению, реализован не был, а если бы был, столичные айтишники, наверняка, оценили бы его по достоинству. Для интерьера выбрали площадку в центре Киева в постройке начала ХХ века. Команда архитекторов поставила перед собой задачу придумать многофункциональное пространство для IT-молодежи, не разрушая при этом исторический контекст существующего помещения. Именно поэтому футуристический стеклянный бокс IT-школы соседствует с гипсовой лепниной в стиле ампир.

Авторы проекта Ирина Бендасова, Антон Влязло и Денис Онищенко поделились своими мыслями о конкурсе и проекте:

Ваше отношение к специализации конкурса CDA?

Нам такое разделение кажется правильным. Общественные и жилые проекты выполняют разные функции, и сравнивать их между собой никак нельзя. Если говорить о жилых интерьерах, часто акцент делается на отделочные материалы и цветовую гамму. В общественных пространствах все устроено немного иначе, потому что они ограничены функциональностью и часто должны объединить целую палитру функций.

Что вы думаете об украинских публичных пространствах, в чем их важность?

На наш взгляд, последние 5-10 лет общественные пространства в Украине развиваются очень активно и сегодня слово «коворкинг» больше никого не пугает. Поэтому мы делаем вывод, что Украина интегрируется в мировую практику ведь такие проекты – это всегда новые современные технологии и часто нестандартные дизайн-решения. Ну а поскольку основная публика таких пространств – студенты и вчерашние выпускники вузов, можно уверенно говорить, что прогрессивная молодежь не собирается никуда уезжать, а планирует остаться в Украине и строить свою страну самостоятельно. Как мы можем повлиять на развитие? Создавать и реализовывать новые проекты.

Как думаете, почему жюри остановило свой выбор именно на вашем проекте?

Один из наших принципов, который применим не только в дизайне и архитектуре, но и жизни в целом, – не разрушая, создавать новое. Его же мы использовали и в работе над этим проектом. Не затрагивая контекст, создали новое в виде прозрачного стеклянного куба в существующем историческом объеме.

 

Своими мыслями о конкурсе поделился и дизайнер Павел Ветров:

Ваше отношение к специализации конкурса CDA?

Я думаю, это была хорошая идея. Но хотелось бы добавить к существующим номинациям МАФы, и, например, экстерьеры зданий, которые либо украшают, либо портят наши города.

Что вы думаете об украинских публичных пространствах?

Меня радует, что в последнее время появилось очень много коворкингов. Если бы я был фрилансером, обязательно выбрал бы для себя какой-нибудь из них и работал там. Но хотелось бы, чтобы помимо ресторанов, баров, кинотеатров и коворкингов, обращали внимание на общежития, поликлиники и другие госучреждения, которые сегодня выглядят не самым лучшим образом.

 

 

Теги:
интерьерСАЛОН design awards [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/interior\/ajtishniki\/salon539.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/interior\/ajtishniki\/salon537.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий