Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Валерия Конева

Вавилон в Лондоне

Лусия Кано и Хосе Сельгас (SalgasCano) ненадолго отошли от своего увлечения пластиком и сделали библиотеку, недавно открывшуюся на Хэнбери-стрит в Лондоне

interior1/2016/05/04/vavylon-london/

Предчувствуя возрождение таких традиционных вещей, как книги и общение, на арену в лондонском Ист-Энде вышли Роан…

Предчувствуя возрождение таких традиционных вещей, как книги и общение, на арену в лондонском Ист-Энде вышли Роан Сильвия и Сэм Алдентон. Владельцы «Второго дома» (Second Home) – креативного рабочего пространства в Лондоне, объединяющего предпринимателей, художников и просто людей, жаждущих что-то делать и фонтанирующих идеями, – Роан и Сэм решили по соседству открыть еще и библиотеку. Для работы пригласили уже проверенных архитекторов – Лусию и Хосе, которые делали интерьер для Second Home.

За основу взяли рассказ Хорхе Луиса Борхеса «Вавилонская библиотека». Борхес описывает фантастическую модель мира – библиотеку, состоящую из одинаковых, правильной геометрической формы, комнат с одинаковым количеством одинаковых полок и книгами одинакового формата. Лондонская Libreria – так называется новая библиотека в Ист-Энде – выглядит совсем по-другому: полки разнокалиберные, стеллажи выписывают зигзаги, а зеркало на потолке визуально увеличивает пространство вдвое. О разножанровости книг и говорить не приходится.

Любовью к бумажным носителям информации новые владельцы не ограничились: здесь же они дали и пространство творческому, можно сказать, ремесленническому труду. Так, полки для книг делали вручную студенты школы изобразительных искусств Феликса Слейда, лампы изготовил художник по имени Като (Dr Cato), а разномастные стулья подобрали сами архитекторы.

Получилось очень уютное, светлое и камерное пространство. Пользоваться телефонами и другими приспособлениями не разрешается. Здесь можно только читать или просто находиться, наслаждаясь тишиной и атмосферой. Кстати, то, что книжные магазины, в отличие от подавляющего большинства одежных и продуктовых, заряжают положительной энергией, сегодня уже знает каждый.

Запрет на электронные устройства заканчивается там, где начинается PR: многочисленные события, организуемые совместно библиотекой и "Вторым домом", анонсируются, конечно, через Интернет. И это совсем не означает победу цифровых носителей над аналоговыми – это лишь территория перемирия, вынужденная мера, дань современному миру. 

Теги:
общественное зданиебиблиотека [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content/categories/interior/london-babylon/libreria-bookshop-selgas-cano-hanbury-street-london-dezeen.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content/categories/interior/london-babylon/libreria-bookshop-selgas-cano-hanbury-street-london-dezeen-1568-0.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content/categories/interior/london-babylon/libreria-bookshop-selgas-cano-hanbury-street-london-dezeen-1568-5.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content/categories/interior/london-babylon/libreria-bookshop-selgas-cano-hanbury-street-london-dezeen-1568-6.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий