Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Анна Полюшко

Дизайн и его задачи

Пример владельца кофейни и гастрокафе в Кривом Роге позволяет предметно разобраться с актуальным вопросом: важен ли дизайн общественных интерьеров для жизни города?

interior1/2016/06/01/dizajn-i-ego-zadachi/

Многие сегодня задаются вопросом, какую роль в нашей жизни играет дизайн? Насколько он важен в общественных интерьерах?…

Многие сегодня задаются вопросом, какую роль в нашей жизни играет дизайн? Насколько он важен в общественных интерьерах? Помогает ли он продавать? Привлекает ли посетителей? Владелец этого небольшого гастрокафе в Кривом Роге знает ответы на эти вопросы. Это не первое его заведение в городе. Не так давно, рискнув (ресторанный бизнес для него в новинку) и открыв первую в городе современную кофейню, он понял, что дизайн работает. Кофейня привлекла к себе много внимания именно благодаря своему необычному для Кривого Рога интерьеру. На волне успеха появилась идея открыть второе заведение — Gastro café 15. Свой новый проект владелец доверил тем же архитекторам — Анне Пахомовой и Олегу Азовскому из Azovskiy & Pahomova architects.

Когда-то в этом же помещении общей площадью 110 кв. м находился небольшой бутик. Чтобы переквалифицировать его в заведение общепита, пришлось снести все неконструктивные элементы и, расчистив пространство, заново его выстроить, учитывая функциональные особенности баров и ресторанов. Благодаря перепланировке пространство вместило общий зал (58 посадочных мест), частично открытую для посетителей кухню и два санузла. В новом гастрокафе найдется место как для тех, кто любит быть на виду (столы расставлены прямо в оконных проемах), так и для тех, кто предпочитает не привлекать к себе лишнего внимания. Закрытая часть кухни скрывает процесс приготовления, а открытая позволяет гостям наблюдать за работой миксолога. Gastro café 15 знакомит не только с современной кухней и дизайном, но и с живописью: экспозиция на его стенах постоянно меняется, превращая заведение в небольшую галерею.

«Нам очень хотелось оформить интерьер в скандинавском стиле, но мы понимали, что действовать нужно постепенно, не стоит шокировать жителей города. Поэтому решили, что пространство должно быть все же более уютным и домашним. Атмосферу Gastro café 15 формируют окрашенный кирпич, сдержанная цветовая гамма, минимум света, который аккуратно расставляет акценты, несущие колонны, обшитые необработанными шпалами, и мебель, большая часть которой сделана местными мастерами. Даже дубовая паркетная доска изготовлена в Кривом Роге», — рассказывают Анна Пахомова и Олег Азовский.

Архитекторы уверены, что каждый качественно сделанный общественный интерьер — это шаг в сторону развития отечественного дизайна и формирования хорошего вкуса у горожан. Гастропаб хоть и открылся недавно, уже успел полюбиться жителям города, как в свое время полюбилась им кофейня. И, если честно, это не конец истории. Продолжение следует.

Фото Андрей Авдеенко

Теги:
интерьерукраинский дизайн [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/interior\/dizajn-i-ego-zadachi\/13-2.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/interior\/dizajn-i-ego-zadachi\/12-1.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/interior\/dizajn-i-ego-zadachi\/16-1.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/interior\/dizajn-i-ego-zadachi\/17-1.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий