Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Анна Полюшко

Пряничный домик

Именно пряники в интерьере этой квартиры, спроектированной дизайнером Еленой Фатеевой, сыграли одну из главных ролей. Они небезразличны всем, кто здесь живет: кто-то их печет, а кто-то предпочитает лакомиться ими на десерт

interior1/2016/07/15/pryanichnyij-domik/

Многие украинские интерьеры грешат универсальной безликостью, демонстрирующей лишь мастерство архитектора,…

Многие украинские интерьеры грешат универсальной безликостью, демонстрирующей лишь мастерство архитектора, но ничего не рассказывающей о владельцах жилья. В «Квартире с пряниками» все наоборот. Портрет живущих здесь людей считывается с первого взгляда. Если присмотреться, пряники даже попали в один из кадров. Это недавнее, но серьезное увлечение хозяйки квартиры, небольшой бизнес, появившийся после рождения ребенка. Вполне логично было отобразить это в интерьере. Пряничная цветовая гамма стала «случайным» отличием нескольких живописных полотен и текстиля. Мягкие фактуры, округлые контуры светильников и отдельных предметов мебели тоже недвусмысленно намекают на известное кондитерское изделие. Характер владельцев нашел свое отражение и в планировочном решении. Несмотря на то, что это их первая собственная квартира, семья с самого начала точно знала, что именно хочет получить. Работа началась с перепланировки.

Продуктивное общение с заказчиками, знакомство с их образом жизни и планами (в будущем они мечтают переехать в собственный загородный дом) подсказали дизайнеру, как следует изменить пропорции и функции некоторых помещений. В итоге в пространстве общей площадью 80 кв. м кухня превратилась в спальню, а спальня, прибавив немного в объеме после присоединения гостевого санузла, — в открытое помещение, объединившее гостиную, кухню и столовую. Центром гостиной-столовой стал внушительных размеров белый стол. Он настолько большой, что позволяет всей семье одновременно заниматься своими делами, не мешая друг другу. Например, пятилетнему сыну — рисовать, его маме — готовить тесто для пряников, папе — читать газету. К тому же это незаменимый объем для хранения множества мелочей, которые всегда должны быть у хозяйки под рукой. С задачей справляются не только выдвижные ящички в торце стола, но и открывающаяся ниша в столешнице. Здесь же вдоль вытянутого окна размещена кухня.

Благодаря небольшому аппендиксу часть рабочей поверхности спрятана от гостей, что позволяет не выносить «на люди» процесс подготовки к их приему. Гостевая зона (гостиная-кухня-столовая) отделена от прихожей небольшим простенком, в котором спрятался двусторонний гардеробный шкаф. Со стороны гостиной это система хранения с лаконичным белым фасадом, а в прихожей — полноценный гардероб с зеркальным фасадом в пол. Еще одним планировочным пожеланием заказчиков было иметь постоянный визуальный контакт. Именно поэтому дизайнер выстроила диагональ открытого пространства по линии кухня — гостиная — холл — детская. Таким образом, все жители квартиры находятся в поле зрения друг друга. В этом интерьере все удалось не только потому, что у владельцев квартиры есть увлечения и интересы, но и потому, что они полностью доверились автору проекта. Опыт Елены Фатеевой как автора компактных и максимально функциональных пространств не помешал ей, а скорее даже помог справиться на отлично с большей площадью.

Фото Андрей Авдеенко

Пряничный домик
Теги:
украинский дизайнквартира [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content/categories/interior/prjanichnyj_domik/salon06-print-603.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий