Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Ирина Барановская

Все четыре удовольствия

Еще одно бистро? Кажется, в Париже и без Джека Николсона тесновато. Но дизайнер Софи Жакмин уверена, что новый Le Bistro de l’Arc еще покажет характер

interior1/2016/07/20/vse-chetyire-udovolstviya/

С тех пор как кухонные подвалы арендодателей, где, кроме постояльцев, кормились люди с улицы, стали называть «бистро»,…

С тех пор как кухонные подвалы арендодателей, где, кроме постояльцев, кормились люди с улицы, стали называть «бистро», прошло немало времени. Конечно, такие столовые особой атмосферой не пленяли, обстановка в них была самая простая. Не более изысканной была и еда: ингредиенты предпочитали простые и долгохранящиеся. Зато блюда оказывались на столе гостя быстро, вкус их был привычен и понятен, а стоимость оправдана. Два века спустя французский общепит, как жирный домашний гусь, все еще остается культурообразующим фактором. Французы любят поесть, обсудить это и еще раз поесть. Парижане, правда, предпочитают жить внутри своего округа и со скрипом выбираются в соседний. Так что вряд ли новое бистро в 16-м округе заинтересует жителей десятого. Но Тони Эль Хури, заведующий финансами в группе Partouche, знал на что ставил. Он выкупил помещение отжившей свое брассерии в двух шагах от Триумфальной арки и с помощью дизайнера Софи Жакмин менее чем за пять месяцев превратил ветошь в блестящее, как раструб медной трубы, изделие. Духовые, пожалуй, первое, что бросается в глаза внутри этого узкого вытянутого интерьера.

Люстры от Botti в виде труб свисают с потолка, золотой саксофон в витрине окружен винтажными пластинками Чарли Паркера, Майлса Дэвиса и Дюка Эллингтона и рифмуется с такими же нарядными медными шторами. Повсюду следы и отголоски Birdland — легендарного нью-йоркского джаз-клуба, завсегдатаем которого является хозяин. В одном из углов ресторана висит выразительный портрет пускающего кольцо дыма Джека Николсона. Да, это не французские музыканты, не французский клуб и не французский актер, зато кормят в Le Bistro de l’Arc, будьте уверены, самой французской говядиной и фуа-гра. Все по сезону и от проверенных поставщиков. Чем не привлекательная локация для приехавшего на уикенд туриста? Уплетая паштет и закатывая глаза от удовольствия, он читает на потолке короткие рассуждения о еде, принадлежащие Уинстону Черчиллю, Марселю Прусту и Полю Гогену. Последний хоть и был беден, но тоже имел определенное представление о гастрономических идеалах. Кстати, об идеалах. Среди декора заведения полно книг. Говорят, покопавшись, здесь можно найти оригинальный рецепт печенья «Мадлен» — ценный трофей для туриста, чего уж там.

Кажется, будто к интерьеру бистро приложил руку опытный в ресторанном деле мастер, между тем для Софи Жакмин этот проект стал своего рода дебютом. Раньше ее привлекали в основном для оформления отелей и курортов. К слову, если с декором Жакмин поступила довольно своевольно, то в отделке ни на шаг не отступила от канонов, применив классические для бистро материалы: медь и мрамор. Для столов и стен она выбрала светлый дуб, для пола — брашированный паркет, а мягкую мебель обтянула цветным льном. Получилось одновременно изысканно и живо. Остается один вопрос: при чем тут Николсон? Как-то Эль Хури оказался за одним игральным столом с актером в казино Лос-Анджелеса и после знакомства пообещал ему, что, когда откроет свой первый ресторан в Париже, повесит портрет звезды на стену. Сказано — сделано.

Фото Wielfried Desveaux/Julie Fautrel

Теги:
бистроинтерьер []

Комментарии (0)

Оставить комментарий