Войти Регистрация

Интерьер
Автор: Елена Никулина

Арадгейт

Скандал, помноженный на скандал, может породить красоту и успех

interior1/2016/08/16/aradgejt/

Лондонское бюро Ron Arad associates, лицом и флагманом которой является Рон Арад, целых четыре года трудилось над реставрацией…

Лондонское бюро Ron Arad associates, лицом и флагманом которой является Рон Арад, целых четыре года трудилось над реставрацией вашингтонского отеля Watergate.

Его соорудили в 1962 году по проекту итальянца Луиджи Моретти, человека трудной судьбы, после II мировой войны отсидевшего несколько лет в тюрьме за связи с фашистами. Это не единственный скандальный факт. Здание задумывалось так, чтобы напоминать корабль на соседней реке Потомак. Но не все считали эту ассоциацию. Традиционалистам показалось, что на фоне неоклассической архитектуры столицы это здание выглядит настолько же неприемлемым и кощунственным, как (цитата из газет) “стриптизерша в супружеской спальне”.

Но не в этом суть специфической репутации отеля. Популярный до этого президент-республиканец Ричард Никсон осенью 1974 года ушел в отставку из-за того, что по его распоряжению в штабе демократического кандидата, который как раз располагался в отеле «Уотергейт», велась прослушка. А ведь до этого президенты США никогда раньше срока в отставку не уходили. Слово «Уотергейт» стало синонимом крупнейшего в стране политического скандала и прародителем других неологизмов, обозначающих политический крах главы государства (Кучмагейт, например). А когда много лет спустя в Америке случился Клинтонгейт, спровоцировавшая его интерн Белого Дома Моника Левински пересиживала кризис, каким бы странным это ни казалось, тут же, в отеле Watergate.

На стоимость активов комплекса Watergate ситуация не повлияла. На протяжении долгих лет эти локации оставались одними из самых желанных в городе. Закрылся отель в 2007 году совсем по иным причинам – из-за частой и неудачной смены собственников. Этим летом Watergate обещает “засиял” вновь, открывшись после переделок Рона Арада.

По признанию дизайнера, скандальная репутация здания стала для него приманкой. Между тем с точки зрения XXI века оно являлось довольно проблемным, особенно если рассматривать чрезвычайно низкую высоту потолков в общественных местах. Вместо того чтобы бороться с устаревшими особенностями, дизайнеры выступили с ними в дуэте и сгладили недостатки при помощи зеркальных бронзовых труб, установленных по периметру стен в фойе и лобби. А в виски-баре с изобретательным названием The Next Whiskey Bar стены сооружены из опустошенных бутылок из-под виски.

Ввиду долгосрочной дружбы с итальянцами Moroso Рон Арад выбрал для проекта именно их мебель, в частности диваны Misfits, стулья Ripple Chairs, кресла Soft Little Heavy, Big Easy и Size Ten. Доработав свой барный стул под названием Three Skin, он нарочно для проекта создал версию One Skin. А также усовершенствовал знаменитые кресла Victoria and Albert и получил эксклюзивную версию под названием Watergate. Которое стараниями Арада наверняка теперь будет символизировать не скандал, а успех.   

Помимо публичных мест, Арад с коллегами разработал для отеля айдентику и в частности шрифт для внешних табличек, напоминающий шрифт печатной машинки на одном из документов Уотергейтского скандала.

Теги:
отельмебельинтерьер []

Комментарии (0)

Оставить комментарий